茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 俄民众上街要求释放纳瓦尔尼数千人被捕 美英欧多方谴责关注

01/02/2021 - 00:42


俄罗斯反对派领袖纳瓦尔尼(Alexei Navalny)从下毒事件康复后1月17日从德国返回俄罗斯。他在一下飞机后便遭到了当局的逮捕。纳瓦尔尼团队19日在视频网站“油管”(YouTube)上上传了一则长达近两个小时的纪录片。纪录片的名字叫“普京的宫殿:史上最大贿赂的故事”。以主持人身份在片中出镜的纳瓦尔尼指控总统普京贪污,利用公款在黑海之滨建造了一座价值11亿欧元的豪华宫殿。目前,这部影片原视频已经超过了1亿5百万次点击。纳瓦尔尼被捕后,尽管普京当局对其团队的打压更为强化,纳瓦尔尼的妻子尤利娅( Yulia Navalnaya)等亲近也相继遭到了拘留和搜查,但他的支持者还是在过去的两周中呼吁俄罗斯民众上街抗议,要求当局立即释放纳瓦尔尼。

上周末的游行活动在俄罗斯全境的114个城市中都有发生,从远东的海参崴到靠近波兰的加里宁格勒,这一参与规模和广泛程度远远超过了纳瓦尔尼团队的预期。俄罗斯当局在23日的抗议活动中于全国范围内逮捕了4000逾名示威者,俄罗斯内政部也于近日向公众发出严厉警告,称抗议者可能被控参与大规模骚乱,最高可判处8年监禁。警方还强调,示威者聚集可能会传播新冠疫情违反限聚令。周三,莫斯科警方对纳瓦尔尼亲近和反对派人士的公寓及办公室进行了一系列搜查,包括纳瓦尔尼的家。这些搜查是作为对抗议活动期间涉嫌违反新冠病毒条例的调查的一部分,这项指控最高可判处两年监禁。

包括纳瓦尔尼的弟弟奥列格(Oleg Navalny)和其盟友,女律师索波尔( Lyubov Sobol )等五人在搜查中被拘留了48小时。俄罗斯调查委员会还指控纳瓦尼的幕僚沃尔科夫(Leonid Volkov)鼓励未成年人参加未经批准的抗议活动。而沃尔科夫两年前就已经离开了俄罗斯,如果他回国将会面临监禁。对沃尔科夫的起诉是在他在脸书上写了一篇,敦促未成年人不要参加抗议的帖子后一天开始的。针对来自当局的打压,纳瓦尔尼创立的反腐基金会负责人日丹诺夫(Ivan Zhdanov)对美联社说,“我们以前没有面临过这样的压力。”

俄罗斯官员们对外称,上周的抗议活动规模不大。克里姆林宫发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)告诉媒体说,与投票支持普京的人数相比,参加抗议集会的人数“微不足道”。俄罗斯国营电视台通常忽视报道反对派的抗议活动,而在过去的一周中它们专门用长篇幅报道集会,重点指责示威者的暴力事件,并强调来自警方的克制。针对纳瓦尔尼所指控普京在黑海之滨建造的私人宫殿问题,继后者本人25日正面否认这一传闻后,俄建筑大亨罗滕贝格(Arkady Rotenberg)30日称,所谓“普京宫殿”是他的资产。罗滕贝格是普京亲信,他与哥哥鲍里斯·罗滕贝格共同拥有俄罗斯最大的天然气管道和电力供应线建筑公司Stroygazmontazh集团。他还因为涉及2014年乌克兰危机而受到了美国政府的制裁。

纳瓦尔尼团队周三则在社交软件电报(Telegram)上表示,本周当局对他亲近的突袭是普京对群众集会 “疯狂恐惧”的表现。而在纳瓦尔尼的支持者的呼吁下,周日的示威活动仍于俄罗斯全国多地上演。据悉,纳瓦尔尼团队最初计划当天的抗议活动在首都莫斯科的卢比扬卡广场举行。该广场是俄罗斯联邦安全局(FSB)总部所在地,纳瓦尔尼指责该部门应对他的中毒事件负责。当局出动了大量手持盾牌,面带头盔的反暴警察及警车器具,并在莫斯科市中心实施了全面的安全封锁。成群结队的反暴警察封锁了克里姆林宫附近的街道,不让行人进入,亦关闭了地铁站以防止民众聚集。

周日的莫斯科刚刚下过雪,最低温度达到零下3摄氏度,但戒备森严的防暴警察和寒冷的天气未能阻挡抗议者聚集的决心。面对原定示威聚集地卢比扬卡广场周围的警戒线,抗议活动随后转移到莫斯科市中心其他的广场和街道进行。一名叫尤利亚的40岁女示威者告诉路透社说,尽管她担心参加集会会受到影响,直致前一天晚上恐慌症发作,但最终还是决定参加了周日的集会。“我明白,我生活在一个完全无法无天的国家,在一个警察国家,没有独立的司法。在一个被腐败统治的国家。我想换一种生活方式。”她说。面对警方的大力防范,纳瓦尔尼的支持者们则利用社交媒体反复改变集会地点,将人群分散到莫斯科的不同地区,使其更难驱散。

期间,示威人群一度集体向关押着纳瓦尔尼的巴特罗斯卡亚蒂什纳监狱(Matrosskaya Tishina)进发。但他们在途中遇到了防暴警察列队的围堵,并将游行队伍逼退。随后警方在附近街区里追赶示威者,有数十人遭到逮捕,一些参与示威的市民受到了警棍的殴打。据美联社报道,莫斯科周日有近1500人被逮捕,其中包括纳瓦尔尼的妻子尤利娅。她在社交媒体Instagram上说,“如果我们保持沉默,他们明天就会来找我们中的任何一个人。”随后她转身去参加抗议。人权组织大赦国际驻莫斯科办事处发言人兹维亚吉纳(Natalia Zviagina)介绍称,当局逮捕了这么多人,以至于莫斯科的拘留设施已经没有空间了。该组织发表的声明称,“克里姆林宫正在对俄罗斯人民的人权发动战争,扼杀抗议者对自由和变革的呼声。”

周日数千人同样在俄罗斯第二大城市圣彼得堡参加了集会。示威者高呼 “打倒沙皇!”等口号,一些参与市民试图推倒前来拘捕的警察,警民不时爆发肢体冲突。圣彼得堡当天超过1000人被捕。据监测俄罗斯国内政治逮捕的OVD-Info组织介绍,警方当天在全国各城市的抗议活动中至少逮捕了5017 人,超过了23日俄罗斯各地示威活动中约4000人的逮捕人数。纳瓦尔尼的妻子尤利娅后来被释放。美国国务卿布林肯(Antony Blinken)则通过推特表示,“美国谴责俄罗斯当局连续两周对和平抗议者和记者持续使用严厉手段。我们再次呼吁俄罗斯释放因行使人权而被拘留的人,包括纳瓦尔尼。”

英国外交大臣拉布(Dominic Raab)亦称,“英国谴责俄罗斯当局无区别地任意逮捕和平抗议者和记者。我敦促俄罗斯政府尊重人民和平抗议的权利。#媒体自由必须得到保护。” 欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell )也在推特上写道,“我对今天在#俄罗斯对抗议者和记者的广泛拘留和过度使用武力再次表示遗憾。人们必须能够行使他们的示威权利,而不必担心受到镇压。俄罗斯需要遵守其国际承诺。”法国外长勒德里昂称,“我完全赞同博雷利的坚定立场和要求。”

目前担任欧洲安全与合作组织(OSCE)主席国的瑞典外交大臣林德(Ann Linde)亦谴责 “俄罗斯当局过度使用武力,大规模拘留和平抗议者和记者”,并敦促俄国当局 “释放所有被不公正拘留的人,包括纳瓦尔尼”。加拿大外长马克·加诺(Marc Garneau)也指出,“加拿大对#俄罗斯大规模拘留和对抗议者和记者使用武力深表关切。我们呼吁俄罗斯当局释放被拘留者,遵守其国际承诺,保护#媒体自由。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram