茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 北京惧怕蓬佩奥任期内访问台湾?

10/01/2021 - 22:29


就在离1月20日拜登就任美国新总统只有11天的时候,即将离任的美国国务卿蓬佩奥会在9日宣布:美国国务院解除了美台交往的所有限制。这立即受到中共官媒环球时报的激烈反击。

如蓬佩奥任内访台北京反应排山倒海

美国国务卿蓬佩奥发布声明表示,对于美国国务院先前以国务卿名义授权发布的所有关于台湾的联系准则,行政机构现在都可视为无效。对此,中共官媒环球时报10日发出社评批评蓬佩奥“丧心病狂”,并称蓬佩奥“能够主导美国外交的日子已经屈指可数”。社评称,北京需向美方发出“他们必须悬崖勒马的强烈信号”,“要让美方和台湾民进党当局都清楚,如果他们胆敢让蓬佩奥在任期结束前夕访台上演,北京的反应将是排山倒海式的。”

台湾方面不温不火

对北京的警告,台湾大陆委员会晚间以书面形式表示:“我们已注意到中共环球时报偏激的评论。台湾方面不温不火地正面评价说:这无疑是台美关系的重要进展,反映出台美之间的紧密关系。台湾总统府除了表示感谢之意,也顾及美国新科总统拜登的感受,重申说:台湾将持续争取美国跨党派支持、深化台美关系。重申蔡政府一贯处理外交事务的基本态度:“遇到压力不屈服,得到支持不冒进”,蔡政府仍会以沉著冷静的态度,来面对国际局势的发展。

拜登团队态度谨慎

台湾蔡政府的态度谨慎,将在20日正式宣誓就任美国总统的拜登方面也是如此。拜登交接团队官员表示,正如拜登在竞选时所清楚表明的,对于他在担任联邦参议员时投票通过的台湾关系法,他会落实这项承诺以及美国对一个中国政策的承诺。拜登就任后,将继续支持和平解决两岸议题,以符合台湾人民愿望与最大利益。他一向认为,美国对台湾必须维持坚定、有原则且跨党派的支持,他也计划努力确保这一点。

马英九:美国只想刺激中共,表面友善实际没用。

台湾国民党方面则表示:亲美是多数台湾民众的意见,国民党也是一样。他们正面看待中华民国与美国官方关系的进步,也呼吁除了象征性的动作,也能有更多具体、实质、持续的双边关系提升。不要昙花一现,更要有实质的政策互惠。追求与维护中华民国国家利益是最根本的对外政策指导,希望台湾不要变成美中任何一方对弈的筹码。台湾前总统马英九这次的评价则较直接,他认为:美国只是想刺激中共,表面友善实际没用。

史达伟:废除交往限制事宜与美国政权交接无关

美国国务院负责亚太的助卿史达伟(David Stilwell)在金融时报访问中表示:美国国务院废除交往限制事宜经由了漫长的评估过程,与美国政权交接无关。改善交往准则是台美间近年来密切互动的目标之一,并未受美国选举或其他国内议程影响。

至于拜登上任后,是否会推翻蓬佩奥取消的这项交往限制。有台湾学者认为,对拜登来说,这些都不是最重要问题;目前美国要面对的就是疫情与经济,如果拜登一上任就恢复相关台美官员交往限制、等同自我矮化,将会受到美国内部的反对攻击。

台美交往限制的历史变迁

中央社访问台湾涉外部门人士说:过去数十年来,台湾持续呼吁美国政府改善自我设限的交往限制,避免非必要的限制阻碍双方交流。美国政府曾在2001年、2006年和2015 年检讨过这些限制。现在为外界熟知的美国对台交往准则(Guidelines on the Relationship with Taiwan),是在2015年时任美国总统奥巴马时代定下。起因于时任台湾驻美代表沉吕巡在双橡园举办元旦升旗典礼,引来美方不满。当时这项准则禁止驻美代表处人员进入美国国务院大楼、禁止代表处在双橡园升旗,也不准在美国政府机构内展示中华民国国旗。美国国防部也据此禁止前往美国军校进行交流训练的台湾军方人员穿著制服或展露国旗。

美国总统特朗普执政4年间,美台关系大幅进展。在确认当选后,特朗普就与蔡英文通电话,台湾前任驻美代表高硕泰也已能公开、大方进入美国国务院参与国际会议,与数十位各国代表合影。特朗普政府任内,美台官员会晤的照片也常能在国务院官方社群平台公开。台湾国安会秘书长李大维于2019年5月访问华盛顿,与时任美国国家安全顾问波尔顿(John Bolton)会面。台湾副总统赖清德去年在当选后、正式就职前的访美行程,前往国务院与国安会拜会,更被视为重大突破。

所谓台美间官方交往的限制一般是指:除特殊情况,台湾驻美外交官不得进入白宫或国务院。但在过去两年中,已开始逐渐松绑,包括驻美大使萧美琴也曾在国务院与史达伟见面。经过努力,未来台湾外交官更能比照其他国外交官一样有尊严的与美方互动。

实际上,这些松绑也都是美国两党国会议员共同呼吁的,包括2018年“台湾旅行法”允许并鼓励台美间的官方互动。去年底,在两党支持下通过的“台湾保证法”更呼吁美国政府直接检讨国务院对台交往限制,并定期向国会报告。

 

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram