茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 北京“面临疫情发生以来最复杂最严峻防控形势”

21/11/2022 - 23:02


北京市当局21日宣布,因连续出现COVID-19输入病例,为进一步做好首都疫情防控,明天22日起对所有进返京人员实行落地3天3检,每天须完成一次核酸检测,阴性结果未出前,居家不外出。

据不完全统计,北京此轮疫情累计感染者约5300人,已出现3名死亡患者。官方通报20日新增962例,21日截至下午3时再添316例。

北京市疾控中心副主任刘晓峰21日在发布会称,北京当前疫情呈现快速上升态势,面临疫情发生以来最复杂最严峻的防控形势,处于最关键最吃紧的时刻。要进一步强化疫情严重区域属地责任,降低社会流动。

据报导,经流行病学调查和实验室基因测序分析,Omicron BF.7变异株是本轮北京疫情的主要毒株,传播速度快、隐匿性强,病毒传代时间平均约为2天。自京外商贸城输入病例以来,引发了养老院、工地、学校等人员密集场所聚集性疫情,并在多地形成区域传播。11月18日至20日,报告病例数较多的区是朝阳区、昌平区、海淀区、丰台区、通州区,共涉及214个街乡。

北京官方强调:未落实防疫措施引发疫情传播的,将承担法律责任。抵京24小时内未完成第一次核酸检测,抵京满3天未完成第3次检测的人员,北京健康宝App将弹窗提示,请尽快进行核酸检测,完成检测后,即可解除。

在有约1881万常住人口的广州市疫情升温,20日新增8181例本土病例。虽然没有封城,但目前全市11个行政区都实施不同程度的社会面防控措施,除白云区及海珠区市民原则上居家外,共有8区禁内用,密闭、半密闭场所暂停营业。有7个区暂停返校。

白云区由21日4时起至25日严格限制人员流动,除就医等需求外,市民原则上非必要不外出,社区、城中村、产业园区实行封闭式管理;地铁、巴士全时段暂停服务,其他汽车等原则上不流动;除保障行业,其馀生产经营性场所一律暂时停产停业。

网路上曾流传海珠区及天河区爆发民众上街抗议封控的影片,已5度延长封控的海珠区,所有市民原则上居家,每天每户可安排1人就近购买基本生活必需品;社区、城中村、产业园区封闭式管理;地铁、巴士、出租车等暂停服务,大部分路段临时交通管控,无通行证私家车不流动。有关措施实行至22日晚上12时,无法确定是否再延长。

中国消费活力仍在COVID-19疫情笼罩中挣扎,有专家分析,消费放缓不全然出于民众收入增加速度下降,主因为短期内食品价格上升,还有封控政策使得消费场景、社交活动受限,这和管控政策有关。这波疫情对于低收入群体冲击尤其大,因为高接触类型服务业受到影响最大,其所需门槛技能也较低,收入也偏低。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram