茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 印度第二波疫情势如海啸教训深刻

22/04/2021 - 22:19

中央社报道:疫情不断恶化,导致印度各地医院收治病患的加护病床、药物、氧气供应样样吃紧,甚至有多个省市的政府禁止氧气运输车辆离开本省省境,也禁止当地的氧气运出省境。据印度最高法院统计,全印度共有6个高等法院正在审理涉及氧气、病床和抗病毒药物供应出现危机的诉求。新德里市政府日前指控邻省阻挠氧气供应到新德里; 邻省政府则指控新德里“劫走“了他们一家医院的氧气瓶。德里高等法院批评中央政府,整天干了什么? 为什么还不醒悟?

各地医疗物资短缺,印度中央政府却迟迟没有提出适当对策。 印度最高法院周三召开听证会,要求中央政府就氧气供应、基本药物和疫苗接种等有关问题制定一套国家政策。饱受舆论抨击及法院压力的莫迪总理紧急取消当天前往西孟加拉省的助选造势活动,留在首都透过视讯主持有关氧气供应的高层级会议,指示应寻找更快把氧气运输到各省市的方式,包括火车运输。印度卫生与家庭福利部和内政部也终于介入,禁止任何省市政府阻止氧气供应给其他省市。

印度第二波疫情,势如海啸教训深刻2020年底,印度官员宣布,印度已经扭转了疫情曲线,形势似乎一片大好。BBC驻印度记者比斯瓦斯说,病毒已经被击溃的狂喜从去年年底开始逐步升级。政客、决策人、部分媒体都认为,印度真的已经摆脱危险了。作为疫苗的生产大国,印度媒体将总理莫迪被捧为“疫苗大师”。

随着当局和民众放松警惕,各种宗教活动和政治选举纷纷举行,高层官员、宗教领袖纷纷出席大规模人员聚集活动,很多人都不采取包括戴口罩、保持距离等基本防护措施。从中央政府到地方政府的轻忽、民众不遵守防疫规定等诸多问题严重。莫迪政府高层最近因聚焦赢得西孟加拉省选举,无视疫情仍举办选举集会,被专家及反对党批评面对疫情漫无章法、只说空话。

在印度发现的双重变种病毒株传染力强,从去年底以来,印度人感染双重变种病毒的病例不断增加。直到今年1月间,印度才采取行动、协调各实验室加快速度,2月开始运作。“不幸的是,第二波已经开始了”。

印度的双重变种病毒株已经传到国外,目前已在日本境内发现5例。目前英国卫生官员正在调查印度双突变病毒是否更容易传播、是否能避开疫苗提供的免疫保护。

人口超过10亿的印度到4月下旬仅接种大约1.3亿剂疫苗,主要限于医护工作者、一线人员、45岁以上等优先群体,远远不足以形成群体免疫的要求。虽然3月下旬暂停疫苗出口,但到4月中旬,印度一些地方疫苗短缺,数百家接种中心关闭,有的疫苗存量只够打一两天。

从5月1日起,所有18岁以上的印度成年人都将能够接受新冠疫苗接种,但对疫苗供应缺口的担忧并未消失。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram