茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 基辅将立无灯圣诞树 不让普京偷走节日 北约外长提供支援

30/11/2022 - 21:37


俄罗斯近来频袭乌克兰基础设施,导致数百万居民无电可用,但饱受摧残的乌克兰首都基辅将立起无灯饰的圣诞树,以彰显浓厚佳节气氛。北约外长两天会议讨论加强对乌克兰供应防空弹药和所需装备。就俄罗斯猛烈攻击乌克兰民间基础设施,美国国务卿布林肯30日痛批其为“野蛮”行为。

北约11月最后两天在罗马尼亚首都布加勒斯特举行外长会议,聚焦讨论加强供应乌克兰防空系统和弹药等军事援助,也讨论有关非致命性武器援助,例如燃料、医疗补给、冬季装备、无人机干扰器等。北约秘书长史托腾柏格呼吁盟邦承诺加强援助乌克兰过冬。就部分非致命性武器援助已通过一项北约援助方案送出。北约盟邦可透过这项方案捐赠,史托腾柏格希望将它扩大。

法新社报导,美国国务卿布林肯参加北约组织外长会议后表示,过去几周来,俄罗斯已经轰炸乌克兰超过1/3的能源设施,导致数百万人苦于天寒地冻。他说:“乌克兰的能源设施成为普京总统的新目标。他猛烈轰炸它们。这种残暴对待乌克兰人民的行径是野蛮行为。”

据报道,北约各国外长在这次会中承诺,他们将协助乌克兰重建受创的电网。对这一援助计划,布林肯表示,西方盟国正在成立一个协调组织,专门整合协助恢复乌克兰的基础设施。他还强调,美国及盟友在设法修复乌克兰电网的同时,也提供基辅防空系统,以“打造可能的最佳防御”。布林肯说:“我们必须双轨并行,我们同时进行。”

不愿具名的美国官员曾经向媒体简报说,华盛顿一直在与美国公用事业、硬体供应商及欧洲国家合作,试图取得设备来协助乌克兰恢复遭俄飞弹破坏的高压输电站。

这位官员说,布林肯将透过一场新的能源协调小组会议,一来展现美国目前调度了哪些东西,二来说明相关计划,以在未来几周尽快将这些设备运送到乌克兰。此一能源协调小组成员包括G7和其他国家。

就国际关注的未来俄乌和平的前景,布林肯也指出,美国支持乌克兰亟需“公平和持久的和平”,但莫斯科发动的轰炸行动,显示他们无意达成和平。“俄罗斯对乌克兰平民的野蛮攻击,再度证明普京总统现在对有意义的外交行动不感兴趣。”

日前路透社曾经有独家报导说,不具名美国官员透露,美俄在俄罗斯与乌克兰战争之初设置的军事热线至今只打过1次,是由美国发起,对俄军在乌克兰关键基础设施附近的行动表达担忧。但11月15日一枚偏离轨道的飞弹落在北约成员国波兰并造成2人死亡后,美俄并未动用军事热线进行联系。

俄乌目前在乌东战况仍然激烈,“华尔街日报”报道说:俄方有意将顿内茨克州(Donetsk)战术要地巴赫姆特市(Bakhmut)当“绞肉机”,来消耗乌军的兵力。乌军本月初收复的赫松市(Kherson)则因砲击日趋猛烈,现在开始安排撤离当地居民。

还有报道说:英国军事情报部门11月26日认为俄罗斯“可能”移除巡弋飞弹上的核弹头,朝乌克兰发射空包飞弹。一名美军高官29日被问及此一说法时告诉记者:“这肯定是俄罗斯试图在做的事,为的是削弱乌军正在使用的防空系统战力。” 美国国防部已表示,俄罗斯对乌克兰的飞弹攻击激增,部分原因是为了耗尽基辅的防空补给,最终控制乌克兰领空。

北约各国外长30日也寻求安抚俄罗斯邻近地区弱小国家,因为他们担心乌克兰冲突拖延下去,俄国可能会破坏这些国家稳定,导致能源供应紧张和价格攀升。

另据俄罗斯官方媒体报导,俄国副外长雷雅布可夫(Sergei Ryabkov)29日表示,华盛顿只想讨论如何恢复对俄军基地的检查,而莫斯科有其他优先事项需要处理。乌克兰的局势也促使俄方在最后一刻取消原订30日在埃及开罗召开的俄美双边协调委员会会议。

新战略武器裁减条约于2010年签署,隔年正式生效,旨在对两国核武库设定上限,限制各方最多部署1550枚战略核弹头,比2002年所设定数量减少近30%。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram