茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 多国学者为台湾备战出招

02/11/2022 - 22:40


本周二开始,台湾国防部长邱国正已两次前往立法院参加施政总质询,就“两岸一旦开战台湾如何应对”等问题,进行政策表述,以回答台湾社会各界的担忧。与此同时,参加 “2022台北安全对话”的美国等多国学者纷纷为台湾的备战而出招。

众所周知,如愿获取第三个中共总书记五年任期的习近平在二十大政治报告中特别强调 :对台“绝不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项”。而中共新版党章更是破天荒地把“坚决反对和遏制台独,完成祖国统一大业”写入其中。这一切都加大了国际间对是否爆发台海战争?何时爆发?台湾如何应对?等问题的关注。

台湾国防部长邱国正周三(11月2日)表示,一旦北京当局对台湾发动军事进攻,台湾“绝对是战到最后”,“奉陪到底”。他认为:两岸一旦开战,“台湾有绝对胜算”。

邱国正说:“只要敌军没有登陆、把旗子插在中央政府所属部会的头上,他就没有赢。” 他认为:“国军除制空制海以外,还有地面防卫正在加强,毕竟防卫作战是全面性的,绝对是战到最后,”针对媒体有关台湾不让敌人登陆可以撑多久的提问,邱国正回答说,“我奉陪到底。”

邱国正被媒体问及对美国在澳大利亚部署B-52战略轰炸机一事的看法时表示,其他国家的兵力部署“总有它的含义”。但“我们没有去过问这个。我们把自我防卫工作做好,战力本务就是我们要做的工作。其他国家的任何举措我们会去注意,但不会去参与。”

正如台湾防长所说:由于很可能受到攻击,台湾要备战,所以是被迫,甚至是被动的。但乌克兰战争彰显被侵略的小国人民可充分利用国际道义人心和地理等客观优势,变被动为主动。参加 “2022台北安全对话”的各国学者,就此给台湾各界提出很多积极备战的建议。

据中央社报道,台湾国防部智库、国防安全研究院11月2日周三以“危机下的中国与世界”为题,举办“2022台北安全对话”,美国、乌克兰、德国、日本、立陶宛、土耳其、澳洲等多国学者与会。来自中东欧的学者特别认为:从乌克兰经验可学习的就是提早为战争做好准备,除了弹药外也需要抗敌意志;针对网路攻击,学者呼吁应与其他理念相近国合作,共同强化网路韧性。

欧洲安全政策观点中心主任杨雅喾(Jakub Janda)在论坛中提到,乌克兰自2014年遭俄罗斯入侵后,紧急成立数个国土防御单位,直到2018年,乌克兰在除了克里米亚外的每一区均部署国土防卫部队,隶属参谋总部;指挥官和参谋长是正规军官,其他人员则属于后备状态,每月接受数次训练。

该学者特别表示 : 如果乌克兰能更提早做好准备,就可挽救更多生命,“因为这真的与准备有关,台湾也是一样”,也因此,一些中东欧民主国已改革后备军人政策,以应对俄罗斯军事威胁;由于台湾正进行后备改革,杨雅喾强调,抵御入侵需要弹药、也需要意志。若没有意志,尽管弹药足够,社会也会崩溃。

参加论坛的还有乌克兰军队、转换和裁军研究中心主任波伊塔(Yurii Poita),他近日来台担任国防院访问学者,他认为,国土防卫部队确实成为乌克兰武装部队新分支,且非常有效阻止俄军推进,但国土防卫部队也有教训,包括缺乏部分领导力和缺乏准备充足后勤,主要是没有预料到真的会发生战争,即便战争爆发前有基本训练,但效果有限,他强调:“提前准备好后备动员能力是非常重要的,而不是在战争爆发后才开始”。

美国防分析研究所研究员、前美国防部首名中国事务副助理部长施灿得(Chad Sbragia)专题演讲时指出,解放军改革以来,能力与战略、策略等已是世界瞩目议题,且能力已影响美中竞争关係、安全利益,也压迫台湾安全,长久以来的典范(paradigm)认识已不再适用,需要新的概念框架,这对台湾、美中关系等都造成冲击,值得外界持续关注

前白宫国安会台湾、中国事务主任简以荣(Ivan Kanapathy)认为,解放军近年来进行非常惊人的现代化,例如2000年只有1艘水面作战舰,但2020年有99艘;2000年只有105架第四代战机,但2020年已增加10倍,仅就力量投射角度观察,是大幅度的进展。长远看来,中共军事活动频次、强度将增加,且离台湾的距离会越来越近。

针对网路安全防护,印度观察者研究基金会资深研究员萨米尔‧巴蒂尔(Sameer Patil)指出,解放军成立的战略支援部队制造灰色地带威胁,使网路空间成为地缘政治竞争的场域,且从俄乌战争可看到,这些竞争关係与网路作战紧密相连,目的在于制造恐慌、混淆视听及阻碍沟通,因此对台湾来说,未来必须加强包含网路攻击、不实资讯攻击的资讯战,甚至网路红人也可能被攻击者所利用。面对复杂网路环境,台湾有必要与其他理念相同的国家强化网路韧性。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram