茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 多米诺骨牌效应:欧洲多国暂停打AZ疫苗

15/03/2021 - 22:53


在爱尔兰、丹麦、挪威、冰岛及荷兰因出现血栓等副作用而停打英国阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研发的阿斯利康疫苗,(简称AZ疫苗)后,德国,法国,意大利等国家政府在经过周末的研讨后,在周一3月15日也相继宣布:终于决定停止施打AZ疫苗,以等待欧盟药品管理局(EMA)更仔细的研究。这一串多米诺骨牌效应也造成欧股在15日出现下跌。

德国卫生部15日表示,在德国与欧洲传出与接种疫苗有关的大脑血管栓塞新报导后,主管疫苗的保罗艾尔立希研究所(Paul Ehrlich Institute)认为有必要进一步研究此事。

法国总统马克龙15日表示:为了以防万一,决定暂停接种AZ疫苗到明天下午,希望如果欧盟药品管理局亮出绿灯,我们可以迅速恢复施打。

在德国法国停打AZ疫苗之后,意大利药物局也表示要效法某些欧洲国家暂停使用这种疫苗。实际上,意大利药物局(AIFA)几天前已禁止使用某一批AZ 疫苗,如今的决定是暂时在全国各地扩大使用禁令,以防万一,并等候欧盟药品管理局(EMA)作出认定。

仍然对AZ疫苗充满信心的是加拿大,该国总理特鲁多15日指出,加拿大专家确信,该国施打的所有2019冠状病毒疾病疫苗都安全无忧,包括AZ疫苗。特鲁多在电视记者会说:我们关注的显然是欧洲特定一批疫苗的施打结果,而我们可以向全体加拿大人民保证,我们施打的并非同一批疫苗

挪威卫生当局15日提供有关疫苗副作用的信息说,一名医护人员在接种英国AZ疫苗后发生脑出血死亡,不过目前尚未确定死因是否与施打疫苗有关。这是挪威若干天来第2次发生这类死亡事年。为防万一,挪威在11日就已暂停为国民施打AZ疫苗。挪威卫生当局还在13日还透露,有3名医护人员在接种疫苗后因血栓、出血以及血液中的血小板数量过低而住院。这3人的年龄都在50岁以下,而且都已经注射过第一剂AZ疫苗。据称其中一人是健康状况良好的女性医护,14 日因脑出血而过世。她11日已住院,距她接种疫苗大约一周时间。挪威药品管理局告诉记者:尚无法证实或排除此事与疫苗有关。

世界卫生组织15日表示,世卫疫苗安全专家明天将开会讨论英国阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)研发的疫苗相关问题,不过目前各国应继续施打此种疫苗。

世卫首席科学家史瓦米那唐(Soumya Swaminathan )在记者会说:我们不希望大家恐慌,我们建议,目前各国继续施打AZ疫苗。

世卫秘书长谭德塞则说:世卫疫苗安全顾问委员会一直查看可取得的资料,并正与欧盟药品管理局(EMA)密切联繫,我们明天将开会。

欧盟药品管理局也表示,将在18日召开特别会议,以决定如何进一步处理AZ疫苗;并说,施打这种疫苗仍然是利大于弊。

2月23日台湾中央流行疫情指挥中心公布的统计,在3款疫苗中,AZ疫苗在多项副作用出现频率都比BNT/辉瑞及莫德纳疫苗为低;而且一般副作用发生的频率,年长者低于年轻人。一般副作用包含注射部位疼痛、疲倦、头痛、肌肉痛、畏寒、关节痛、发烧超过38度。

台湾专家告诉外界:在各项一般副作用中,莫德纳疫苗的副作用发生频率都是3款疫苗中最高。此外,一般副作用发生频率,年长者发生频率低于年轻人;腺病毒载体疫苗(如AZ)的第一剂副作用高于第二剂;mRNA疫苗(如BNT/辉瑞、莫德纳)的副作用第二剂高于第一剂。年轻人免疫系统强,打入疫苗后可能反应剧烈,产生副作用机会比老人家高。一般副作用症状愈强烈,通常也表示产生免疫效果愈高。莫德纳疫苗副作用发生频率为3款疫苗中最高,也可能与其受试对象有关,若年轻人较多,可能频率就会较高。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram