茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 实现中国梦 习近平为什么显得志在必得

12/01/2021 - 23:28


今昔有别! 两年前,中共领导人习近平在省部级主要领导干部研讨班上破天荒强调“防范化解重大风险”,并以“黑天鹅”“灰犀牛”形容可能出现的不可测的最坏处境,意味着统治中国的中共集团至少预感到正在延伸并且日趋严峻的美中贸易战给中国带来的阶段性“经济寒冬”,以及由此衍生的美国对中国的全面不信任,这一点后来在美国两大党形成对中共的共识后达到高峰。

习近平当时也许并没有想到,黑天鹅,灰犀牛统统在未来的日子出现了,这就是2019年6月爆发的震撼全球的香港反送中事件,以及该年底爆发现在还在全球肆虐的新冠病毒。从那以后开始,习近平几乎在每一次重要的会议上,都要强调北京面临的严峻局势,即使在为了鼓气不断强调胜利的时候也不例外。

当然,作为中共领导人,宣传鼓动远远比现实重要。这就是为什么新冠病毒在中国还很严重的去年二月份,习近平已经召集17万中共干部举行视频大会,显示大权在握,正在逐步取得抗疫胜利。甚至早于2018年6月,习近平在中共中央外事工作会议上也已提到,“中共处于近代以来最好的机遇期,世界处于百年未有之大变局”。

然而,习近平在今年元月11日举行的省部级第一把手讲习班上的讲话,比起以往却更显得相当地踌躇满志。习近平虽然重申世界正经历百年未有之大变局的说法,然而他要强调的是在这一“大变局”中,“时与势在我们一边,这是我们定力和底气所在,也是我们的决心和信心所在”。习近平又指中国发展仍处于重要战略机遇期,机遇和挑战之大前所未有,但“机遇大于挑战”。这里很清楚地指出的是:机会在他统治的中国一边。

习近平为什么底气十足地宣布时与势是在中国一边呢?难道世界对独裁政权的警惕还不足够?也许美国总统替换在即,贸易战的紧张空气不再,习近平预感到拜登上台后大有“喘息空间”?也许香港已经“平定”,即便在当局强加香港国安法,大肆抓捕香港民主人士的黑暗时刻,西方国家再也不可能像一九八九六四事件爆发后那样制裁中国,使中国陷入空前孤立?也许在中国武汉爆发新冠病毒一年,病毒在全球造成200万人死亡,并且继续肆虐之际,习近平的中国早已宣布取得了抗疫胜利?也许,为了庆祝中共建党百周年,习近平在去年底宣布达成“全面建成小康社会”的“脱贫”目标?尽管国际社会对这个“小康社会”百般怀疑。

时与势究竟在谁一边?至少,携带经济复苏之势,习近平政权统治的专制而强大的中国愈来愈咄咄逼人,西方意识到了问题的严重。法国『世界报』12日的社评题为『民主国家面对中国强权的挑战』的社评,似乎也可以在某种程度上反证习近平的自得心态和西方的忧虑?社评指出:在2021开始之际,中国似乎是原本诞生于其领土的新冠病毒的最大胜利者。

首先在经济层面。欧美仍深陷健康危机泥潭,中国经济已开始强劲增长。专家预计,中国GDP应在2028年超过美国,应在今后一两年从发展中国家进入发达国家之列。在政治层面,因为美国目前深陷特朗普统治末期的悲怆,给专制政权提供了一个不敢设想的揭露民主模式的最好机会。虽然,中国的形象随着世界看清其政权晦暗,铁血镇压的本来面目而变得越来越坏。连世界卫生组织也必须接受北京强制条件迟至一年后才去武汉调查病源。与此同时,面对新疆和香港遭遇的命运,国际舆论也苏醒:百万新疆穆斯林遭遇集中关押,强迫劳动,本民族文化逐渐被消灭;香港向往民主的青年一代惨遭镇压。

不过,北京却并没有因此承受外交后果。去年底,北京很高兴地看到,他们成功地强加于香港国安法,把武汉吹哨者打入监牢,欧盟竟认为完成欧中投资协议的时机来到了! 作为交换,北京含糊地许愿,有一天会加入禁止强迫劳动的国际劳工协约,以此,欧盟不仅背叛了它的价值,而且,最终很可能一无所获。谁都不可能相信习近平会开放,在八年统治时间,习所做的就是强化党国对民间和经济的控制。

世界报评论:与冷战时期巨大的区别是,我们从封闭式的敌对世纪进入互为依赖的劲敌时代,二十世纪的独裁政体最终在自身重压下崩溃,空前之处是看不到中国极权失败的迹象。那么,我们将不得不与中国打交道,但不要丧失灵魂。

独裁者习近平应该对世界报描绘的这一“互为依赖的劲敌时代”心知肚明,只是怀着强大中国梦的习近平,他的复兴中国计划,国际上从一带一路,南海军事化,与美对抗并最终通过科技制胜的目标全方位做起,国内压倒一切反对声音,党国将成为一个强大的吞噬一切自由的巨大怪物。

习近平现在以为,时势在他那边。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram