茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 当民主初选在香港成为罪行

28/02/2021 - 23:01


香港47名泛民人士周日被控“颠覆国家政权罪”,不得保释。警方指控他们参与了去年七月泛民举办的初选。这是港版国安法实施以来当局对反对派进行的最大规模的一次镇压。法新社评论此举凸显北京对香港的镇压愈加残酷。

香港民主派于去年7月举办初选,旨在确保初选获胜的参选人能够在九月立法会选举中取得过半席次。初选吸引了60多万选民参加。香港警方1月6日拘捕了包括上述47人在内的50多名泛民主派港人。警方指控这些人士去年7月参与泛民举办的初选,意图使行政长官下台、瘫痪特区政府,犯下港版国安法中的“颠覆国家政权罪”。

当时被抓捕的泛民人士,除已被关押或者服刑的黄之锋、胡志伟、谭得志之外,其他人均获保释。他们原订于4月8日前往警署报到,却被港警国安处通知提前到2月28日报到。泛民人士包括戴耀庭、毛孟静、区诺轩、岑子杰、朱凯迪、黄子悦、杨岳桥、林卓廷、岑敖晖、谭文豪、梁国雄等。香港警方表示,所有被捕人士将拘押至3月1日上午11时在西九龙裁判法院提堂。

这一大规模镇压对泛民阵营无疑是一个沉重的打击,泛民人士Sophie Max发推说,“香港民主运动的主要声音现在或者被打入监狱、或者流亡,或者被控颠覆罪”。欧洲联盟周日表示严重关切,指出“这一指控的性质清楚无疑地表明香港从今以后已不容忍合法的多元政治的存在。”

香港特区政府2019年推动修订『逃犯条例』引发香港1997年回归中国以来最严重的政治危机,百万人上街“反送中”,北京政权终于不顾保障香港一国两制司法独立的承诺,于2020年6月底取代香港立法会,强行通过港版国安法,制定四大罪名:颠覆罪、分裂罪、恐怖主义罪、勾结外国势力罪。

周日被控的泛民人士集中了香港反对派力量的各界代表,包括前公民党议员毛孟静,大学老师出身的戴耀庭,律师,社会工作者,以及一如黄之锋一样的更年轻的民主人士。警方称,被控的共有男性39人,女性8人,年龄在23-64岁之间。

黄之锋是香港民主运动出现的广为外界熟悉的面孔之一,已经因其于2019年组织示威游行被判刑入狱。在香港生活工作数十年的美国律师关尚义(John Clancey)也因涉港版国安法于1月6日被捕,但不在这次指控的名单中。

不少被控的民主人士前往警署报道时保持斗志,香港民间人权阵线召集人岑子杰对媒体表示:“民主从来都不是从天而降的礼品,只有坚强的意志才能赢取”。香港民阵从来都是一个非暴力组织,曾经发起了2019年夏季以来百万人上街反送中的大规模示威游行。香港专上学生联会成员岑敖暉则表示:“我们早已决定,不会向极权屈服”,“我希望香港人分享这一想法”。

香港泛民派的力量在去年举办的初选中显示出来,超过60万人参与了投票活动,各种民调预估,泛民将取得九月立法大选的胜利。此前举行的区议会选举中,泛民派取得了辉煌的胜利。

民主初选活动引发北京暴怒,指称“严重挑衅”,企图瘫痪香港特区政府,并威胁称,这一初选活动可能涉及港版国安法中的颠覆国家政权罪。面对泛民派强大的民意支持,当局先是取消其中大部分候选人资格,继而借口疫情原因,宣布立法选举推迟一年后举行。

北京的反对派认为,中国当局指控初选意味着从今以后香港所有的反政府形式都将被视为非法。英国学者,曾被香港特区政府聘为香港监警会国际专家小组成员但很快辞职的斯托特表示:在香港,参与民主进程现在变成了罪行。

香港由于特首并非直选,立法会只有一半议员直选,因此并不是完全的民主制度,港人一直为实现双普选而奋斗,奠定一国两制框架的『基本法』也指出过这一前景。北京此前也一直允许反对派的存在。

西方国家谴责北京通过这一对泛民人士的大规模镇压废除了中国当初为使香港顺利回归而向国际社会承诺的“一国两制”,以及一国两制所保障的言论自由和司法独立。

 


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram