茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 德国总理朔尔茨充满争议的北京闪电之旅

04/11/2022 - 22:49


德国总理朔尔茨是新冠大流行爆发差不多三年以来,西方首位踏上中国大地的领袖,他在仅仅11小时的短暂访问中,先与中国国家主席习近平会面,接着与中国总理李克强会晤。朔尔茨这次的访问充满着争议,甚至在德国政府内部也有反对声音。

朔尔茨在北京与中国领导人究竟谈了些什么?根据德国外交部的文告,朔尔茨在会晤后举行的记者会上表示,他对习近平说,希望中国作为一个“大国”,同时是联合国安理会常任理事国,“应对俄罗斯发挥影响力”。他还告诉习近平,“乌克兰战争对全球开创了一个危险的处境,中国也难以置之度外,我们知道战争升级带来的后果所有人都得承受”。朔尔茨对媒体接着表示,“也就是这个理由,我明确表示,排除任何以使用战术核弹引发的升级极为重要,我高兴的是,至少在这一点上,我们达成了协议。”

的确,根据中国官方文字,习近平表示,国际社会必须“共同反对使用或威胁使用核武器,倡导核武器用不得、核战争打不得,防止亚欧大陆出现核危机”,习近平对俄罗斯侵乌战争的表述仅此而已,北京没有显示出任何要对莫斯科施加压力的愿望,官方稿仅仅一句,“中国支持德国与欧洲为鼓励和平谈判所做的努力”。但没有任何中国投入化解冲突的承诺。

涉及其他有争议的主题比如台湾问题,也没有显示出一丝双方的观点在互相靠近。朔尔茨对媒体强调,“我提及德国对地区稳定与和平日益增加的关切,中国对此有着特殊的责任”,在他看来,台湾的地位“只有在双方达成和平协议的条件下才能改变。”

朔尔茨在中共二十大刚刚闭幕,习近平实现第三任的背景下访问中国,被多个欧盟国家批评“单干独行”,去中国仅仅为了德国的利益。不过,朔尔茨在与中国领导人会面时间接地对因为支持台湾而遭北京抵制的立陶宛表示支持。朔尔茨对中方表示,“针对欧盟成员国一国的制裁形同针对欧洲统一市场,针对欧洲议员的制裁所有欧盟国家都不可能接受”,朔尔茨在这里指的是2021年3月欧盟对中国新疆负责人颁布制裁令后,中方对欧洲议员采取的报复措施。

涉及中国人权问题,朔尔茨抵达北京前,特意与被请到德国驻华使馆的被中国政府视为异议人士的几位人权律师进行了加密视频通话,其中有些著名的律师曾入狱数年,德国方面没有披露他们的姓名。朔尔茨与习近平会面时,强调了人权的普适性质,这一点显然让中方不太高兴。习近平引用德国前总理施密德的一段话间接反击:“政治家应当以宁静接受那些不能改变的,以勇气改变那些能改变的,用智慧分清其中的区别”。” 而且,习近平还间接地警告德国总理,“政治互信破坏很容易,重建却很难”。朔尔茨在媒体面前也承认:“正如我们的谈话所显示的,在我们两国之间存在着区别。”

但是对于德国来说,这些分歧不应妨碍两国继续经济合作,朔尔茨甚至希望双方“更多合作”,这让美国和布鲁塞尔非常不满,他们认为德国过于依赖北京。朔尔茨则表示:"我们不赞成与中国的经济关系脱钩",但我们也十分清楚,这一经济关系必须做到公平与对等,对投资相互开放"。

朔尔茨此行虽然极其短暂,仅仅11小时,但法国世界报评论说,朔尔茨首次访中,比他的前任默克尔前后12次访中加起来都要危险。德国政界则批评朔尔茨“选择了一个最坏的时刻”访华,德国右翼的基督教民主联盟领袖梅尔茨批评朔尔茨对中共二十大召开还不到两周的背景无动于衷:“二十大期间习近平对台湾进行了不惜动武的威胁,而习近平的前任胡锦涛在全世界的目光注视下被赶出会场。”德国外交部长贝尔伯克也毫不犹疑地直指:“是总理本人决定了这次访问。”

德语报纸『新苏黎世报』发表评论称,“在对华政策问题上,欧洲不能唯美国马首是瞻,但是德国也不能撇开欧洲盟友单干独行。”北京则似乎表现出各个击破的意志,习近平会晤朔尔茨时表示,希望中德“共同抵制阵营对抗、泛意识形态化等因素干扰”。

欧洲盟友数日来不断批评朔尔茨作出的选择,朔尔茨终于拿起笔向欧盟领导人和他的联盟伙伴进行解释。他于11月3日在美国政治新闻杂志《政客》发表文章说,德国不想与中国脱钩,但也不会过度依赖中国。他还说,中共二十大更加明确宣示马列主义,随着中国的变化,与中国打交道的方式也必须改变。他表示,德国将在符合共同利益的领域寻求合作,但也不会忽视有争议的问题。他强调:“德国的对华政策只有在嵌入欧洲的对华政策时才能成功。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram