茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 抵制洋货在中国延烧 拜登冷处理不理这一套

25/03/2021 - 22:32


欧盟、美国、英国和加拿大于周一对涉疆中国官员实施了制裁,中国迅速反击并通过官媒煽动舆论,一场“义和团式”的抵制洋货热潮在大陆延烧。同一天,美国总统拜登举行就任后的第一次记者会,表示美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。

由于瑞典服饰零售商H&M过去曾表示,对有关新疆强制劳动的报导“深感关切”,中国共青团中央和官媒对此强烈抨击,团中央官方微博点名H&M,怒呛说:“一边造谣抵制新疆棉花,一边又想在中国赚钱?痴心妄想”;随即又发图文强调:“新疆棉花不吃这一套”。有人在微博上贴出“火烧耐克球鞋”“剪H&M衣服”泄愤的视频。四川成都“大悦城”商场更是把H&M户外广告牌拆除。

针对中国境内的抵制热潮,网友纷纷留言嘲讽:“有种的把乔丹鞋全烧了”、“再这样下去,中国人还有衣服穿吗?”“有本事把电脑和手机都砸了,里面的芯片都是从欧美进口的。”

还有推友留言反对说:“聪明人应该知道,如果中共真的抵制打击美国、欧洲,让中共高官们的子女放弃绿卡和护照、把钱从欧洲美国银行撤回来就行,所谓的让老百姓抵制什么产品,不过是一场精心导演的教导韭菜爱镰刀的把戏而已……”

六四学运领袖王丹25日晚在脸书发文表示,中共针对Nike等商品发起抵制行动,再次掀起民族主义浪潮,更加凸显出前不久的美中阿拉斯加会谈上杨洁篪的表现,是有所预谋的。他说,这是一盘大棋,目的就是煽动民族主义情绪,中共的这个举动值得注意和警惕。

针对中美关系恶化,美国总统拜登25日表示,美国并不寻求与中国对抗,但要求中国必须遵守国际规范,公平竞争。美国会继续在新疆、香港等议题发声,也会针对南海、台湾等议题向中国问责。

在上任2个多月后,拜登25日终于召开任内首场记者会,约一个小时的时间裡,媒体主要聚焦在边界非法移民、国会议事规则与投票权改革等内政议题,外交方面仅触及阿富汗撤军、北韩再度试射飞弹,以及美中关係发展。

谈及美中关係,拜登首先花了不少时间畅谈他跟中国国家主席习近平的私交。他表示,他跟习近平两人在分别担任副总统与副主席时就有过多次详细、直率的私下对谈。

拜登形容习近平骨子裡没有民主,但是个聪明的人。习近平和俄罗斯总统普京一样,认为专制是未来的潮流,在日益複杂的世界裡,民主无法发挥作用。

拜登上任后曾与习近平通话长达2小时,拜登表示,他在通话时和习近平相互阐明立场。他向习近平表示,尽管预期将有激烈竞争,但美国不寻求与中国对抗,也将坚持中国遵守国际规范,公平竞争、公平执行、公平贸易。

拜登指出:要与中国竞争,必须增加对美国劳工与科学研究投资。此外,拜登提到透过民主国家共同合作,明确表达不论是南海或是台湾等议题,都会向中国问责,并要求中国遵守国际规范。美国重视自由、人权,不会坐视中国持续迫害人权,也不会对新疆维吾尔族、香港发生的事噤声。

拜登承认,美中之间存在激烈的竞争关系,中国的总体目标在于成为世界的领导者、最富裕与最强大的国家,但这不会发生,因为美国将继续成长与壮大。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram