茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 温家宝文章提及文革而犯忌?

20/04/2021 - 00:03

多维文章写到:温家宝在文章中再次提及文革这场影响中国至今的政治运动,提到他家在文革期间遭受的灾难。比如他的父亲在1959年审干时因为“历史问题”离开教师岗位,被限制使用。文革期间有被揪斗,关在学校监视居住,停发工资,大字报贴到家门口,并遭到野蛮的“审讯”和打骂,被造反派打肿了脸。

多维文章评论说:外界注意到,温家宝可能是唯一多次在公开场合提及文革的中共领导人。他在卸任总理前曾公开表示,文革的错误并没有完全清除,没有政治体制改革的成功,文革悲剧还有可能重新发生。

2011年,中共红二代薄熙来的“重庆模式”进入高潮之际,温家宝在中南海单独会见香港政坛元老吴康民,挑明中国改革所遇到的困难主要是封建残馀与文革遗毒。温家宝的谈话由吴康民向媒体曝光后,引起轰动。

2012年,温家宝在他最后一次总理记者会上表示,文革结束后,中共虽然作出历史决议,实行改革开放,但文革错误和封建影响并没有完全清除。后来又产生分配不公、贪污腐败等问题。解决这些问题,不仅要进行经济改革,而且要进行政治改革,特别是党和国家领导制度改革。

温家宝说,没有政治改革的成功,经济改革不可能进行到底,已经取得的成果有可能得而复失,新产生的问题也不能从根本上得到解决,文革悲剧有可能重新发生。改革只能前进,停滞和倒退都没有出路。

中共十八大前两个月,即将退休的温家宝在清华大学发表演讲,再次提到文革。他公开承认中国走过大跃进、人民公社弯路,犯过文革错误。改革开放必须继续前进,不能倒退。这关系到国家的未来和希望,也关系到民族的前途和命运。

多维文章认为:与多次呼吁政改一样,温家宝多次提及文革,主要原因可能是,在他看来,文革遗毒已成为中国改革的阻力,而不进行政改,文革还有可能重演。有人认为担心文革重演不过是危言耸听。不过,温家宝并不是第一个担心文革重演的中共领导人。在温之前,胡耀邦也曾担心文革重演。

从温家宝文章被禁可以看到:警告文革重演的危险,在当下的大陆是极其危险的,就连提及文革也不符合当下习近平政权的“政治正确”。可笑的是,习近平日前在党史学习教育动员大会上却强调说:要旗帜鲜明地反对历史虚无主义,他还称中共不是历史虚无主义者,“不能数典忘祖,妄自菲薄”。但与此同时,为庆祝中共建党百周年推出的新版『中国共产党简史(1921-2021)』中,文革十年历史不再如同过去党史中都能独立成章,而只是被淡化列入第六章第三节“社会主义建设在曲折中发展”当中。毛泽东发动的残酷的大规模文革运动竟被以“曲折”一词和“前进中的问题”的说辞所代替。如果在胡温团队的接班人习近平看来,这不是“历史虚无主义”,就再也没有所谓的“历史虚无主义”了。

这部简史除了对“习近平新时代”事无巨细外,包括文革等一些极其重要的历史都被淡化被虚无了,突出的是“习近平新时代”的地位。习近平执政以来的9年党史,占了全书四分之一《白毛女》、《红色娘子军》等“文革”时期的红色舞剧,也成为中共百年党庆宣传的重要节目。清明节间,人们发现在北京福田公墓,文革“旗手”毛泽东妻子江青的墓地对公众开放,而改革派代表人物赵紫阳的墓地却被官方把守。有网民将文革时期,一张多位年轻人手捧毛语录,站立街头的照片发到网上,提示人们不要走回头路

有分析认为:文革2.0”只是手段,目的是为了巩固极权。自2020年开始,中共官媒批评香港成家常便饭后,出现“文革2.0”的说法:“第一步是让大家都不敢公开提出不同意见,目前基本上已经完成了。下一步是正在进行的,不允许大家沉默不语,要开始写个人心得体会,要相互批斗;第三步是整肃那些鼓掌不热烈的人,不积极参与批斗者也会被打压,最后就是把大家关在笼子里面,只剩下一个人站在外面拿钥匙。”

在现今中国政治倒退背景下,任何有关对文革的批判反思,都逃不脱舆论审查的法网,即便是出自前总理的家庭回忆文章。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram