茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 爆发新冠一周年 疫情此起彼伏仍没完

15/01/2021 - 22:36


据法新社汇整的官方数据显示,截至标准时间15日11时,全球至少199万4833人死于2019冠状病毒疾病(COVID-19),确诊病例至少达到9306万2400。但这恐怕只是实际感染总数的一部分,因为许多国家只检测有症状或症状最严重的病例。美国仍是疫情最严重国家,其他疫情严重国家还包括巴西、印度、墨西哥及英国。

欧洲在去年12月17日成为全球第1个突破50万人染疫病故的地区。目前欧洲国家疫情也相当紧急,欧洲52国(含俄罗斯)的病例数量为世界各地区之最,总数已突破3000万例。其次是美国和加拿大的2399万4507例,拉丁美洲和加勒比海为1698万9628例,亚洲则是1448万5588例。

自2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情爆发以来,已发现许多变种病毒株,包括一种更具传染力的变种病毒株,已导致英国近月病例激增。另一种名为E484K的突变,最初在南非检测到,接着在巴西与日本的变种病毒中也出现,研究人员对于这种变异给免疫系统带来的可能影响,萌生更慎重的警觉。

英国政府由于担心在巴西出现的新变种冠状病毒入境,已经从15日清晨4时起,禁止来自南美洲、巴拿马、葡萄牙及非洲维德角共和国的旅客入境。货运与无旅客班机不包括在内。英国运输大臣补充说:英国人和爱尔兰公民,以及具有居留权的第3国公民,从上述地区返回英国后,须与家人在家自我隔离10天。英国政府在这场公卫危机期间采取的边境政策一直饱受批评。去年病例激增时,英国起初仍允许国际旅客出入境。

法国总理周四(1月14日)宣布:从周六开始,每天下午6点至凌晨6点,法国全国将实行宵禁,至少持续15天。除非出于专业或紧急原因,法国居民晚上6点以后只能待在家中,出门要提供原因说明。虽然法国第二波疫情高峰期已过处于下降阶段,但由于病毒变异的风险,法国的公共卫生状况仍显“脆弱”。

法国总理认为宵禁措施已被证明有效,因为最近的节日庆祝活动并未导致“流行病大爆发”。从12月15日以来,法国已实行晚上8点以后宵禁,并且在一些疫情最严重的地区提前到下午6点。为阻止疫情传播,法国政府现在决定延长宵禁时间,以“避免采取更严厉的措施”。如果未来几天健康状况严重恶化,法国还将立即决定采取新一轮封锁措施。

德国疫情防控曾经是欧洲最好的国家,但从去年秋季以来,德国疫情攀升不止,累计确诊病例超过200万,在东部疫情最为严重地区之一 的萨克森邦(Saxony)麦森市的(Meissen)火葬场,记者看到:棺木堆叠至三层高,甚至堆放在走廊等待火化。总理默克尔14日主张大幅加强管制措施,以降低感染率。她呼吁民众务必减少社交接触,才有可能遏止疫情

变异病毒已经在几十个国家出现,世界卫生组织紧急委员会提前两周开会,即将颁布建议,以遏止传染力更强的新型病毒株散播。

与此同时,负责调查疫情源头的世卫专家团也已抵达这次疫情源发地的中国武汉市,展开延宕已久的调查工作。

美国卫生部长阿扎尔(Alex Azar)周四在与美国传统基金会(Heritage Foundation)举行的在线研讨会上发表讲话说:美国是2019年12月30日才得知中国武汉出现疫情,“但不是按照国际卫生法规的要求,通过该国官方渠道,而是通过我们所做的媒体监测以及台湾驻美国经济文化办事处。” “中国的SARS-CoV-2基因序列直到1月9日,即病毒被媒体报导10天后才被分享,很可能是在病毒实际出现一两个月后。” 中国多次拒绝美国提供帮助,影响了美国政府对病毒做更多了解并采取相应行动。

阿扎尔还说,他​​建议特朗普禁止中国人入境最终被证明做法正确,而当时有人却指责美国政府排外。阿扎尔指出:“不幸的是,虽然中国内部已经封锁,但它们没有采取任何措施来阻止本国公民做国际旅行,为世界各地的疫情爆发提供了机会。”

阿扎尔解释说,特朗普政府在疫情初期表扬中方,部分原因是“对于中国,如果你想获得准入和合作,有时公开表扬一下比公开打击它们的头更有效。”“我们私下里对他们态度坚决,并施以巨大压力,在公开场合则是默默增压,至少在我们尚认为有望确保他们全面合作和遵守国际卫生法规的时候。”“遗憾的是,WHO始终未做出我们所做的转变,甚至直到今天还在继续对中国大加赞赏。”“我们的担忧在WHO国际团队回来后得到证实。我们得知他们的工作范围仅限于观察中国的疫情反应,而不是病毒本身的起源。”

WHO直到2020年2月16日才得以部署一个团队前往中国。

爆发新冠一周年,疫情此起彼伏仍没完,不过,已经进入注射阶段的疫苗无疑为世界带来了希望。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram