茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 缅甸突发政变考验拜登支持民主宣言及政策可靠性

02/02/2021 - 01:41


缅甸执政党全国民主联盟(NLD)发言人2月1日早间突然向路透社透露称,缅甸国务资政兼民盟党主席昂山素季、总统温敏以及执政党的其他高级官员在清晨的一次突袭中被“军方带走”并遭到扣押。该发言人还表示,预计自己也将很快被军方控制,一场具有前兆的政变终于在缅甸军方的发动下发生。尽管近年来由于昂山素季常为缅甸军方对罗兴亚人采取的大规模迫害行动进行辩护,其也因此饱受国际社会的批评和诟病,但一夜之间缅甸重回军人执政的局面也引起了各方的强烈反应。

现年75岁的昂山素季领导民盟于2015年大选中胜出后开始掌权,此前她20多年来一直处于军方的软禁之中,直到2010年才被释放。她在很长一段时间内因民主主张而受到国际社会的尊重和褒奖,但近几年因为在罗兴亚人问题上偏袒军方的立场其国际声誉不断下降。尽管如此,昂山素季和民盟在缅甸国内仍享有高支持率。在2020年11月的选举中,昂山素季领导的民盟在联邦议会两院476个竞争议席中赢得了396个席位。军方支持的巩发党只获得了33个席位。但根据启动民主化进程前,军方在2008年起草的宪法,议会仍有25%的席位留给军方,一些重要内阁部长的职位也由军方任命。对此,军方声称,此次全国大选中超过1000万张选票存疑。

面对军方与执政党民盟间的争议,缅甸联邦选举委员会1月28日否认了军方关于去年大选舞弊的指控,并表示没有发现能够影响选举可信度的证据。而就在此事,军方就已经开始威胁要“采取行动”,并不排除发动政变的选项。从现在来看,面对军方将对昂山素季领导的政府采取政变的迹象不无明显。尽管军方曾多次出面否认,但包括澳大利亚、加拿大和欧盟及其多个成员国驻缅甸的外交使团早在29日就发表了联合声明,警告缅甸将发生军事政变。而就在动手的前一天,缅甸军方还于周日指责这些外国使团作出“无端的假设”。

事实证明,缅甸国防军发动的这场政变进展的十分顺利,周一原本是新一届联邦议会开幕的日子,但包括昂山素季、温敏和多位民盟官员在当天凌晨被军方扣押。此外,缅甸地方省和地方邦也发生类似情况,曼德勒省首席部长兼民盟第二副主席吴佐敏貌、仰光省、勃生省等多地政府首席部长兼执政党高层、部分重要选区议员及部分政治人物和学生领袖都被军方带走。军方还已控制缅甸多地的政府和议会。正如政变的常规程序一样,在完成了对现政府和政要的控制后,缅甸军方亦将国家媒体进行接管。

代表军方的缅甸第一副总统吴敏瑞并宣布就职缅甸临时总统,根据缅甸《2008年宪法》第417条、418条签署命令,宣布国家进入紧急状态,将立法、行政、司法等权力移交给国防军总司令敏昂莱,为期一年。军方电视台称,军方有权在国家进入紧急状态时取得控制权,并指军方接管权力的原因在于政府面对选举舞弊的指控无所作为。军方称,紧急状态结束之后,缅甸将重新举行大选,权力届时将移交给胜选的政党。政变发生后,仰光、曼德勒等多座城市出现大范围通信中断,大批民众抢购大米、油等生活必需品的情况,同时银行的自动提款机前也排起了长队。

缅甸国家电视台目前已被军方控制,政变开始后多个频道中断播出。缅甸民航局已通知各航空公司总部,仰光国际机场关闭至5月底。据了解,在这一混乱的局势中,昂山素季在一份声明中呼吁公众反对军事政变,并批评军方的行为无视新冠疫情,只会使国家再次陷入军事独裁。漏网的民盟官员还指责是军方头子敏昂莱的个人野心导致了政变的发生。民盟中央执行委员会委员温廷(Win Htein)在受访时表示,昂山素季呼吁民众抵抗政变的方式是非暴力不合作。

国际方面,政变发生后,联合国秘书长古特雷斯便通过发言人发表声明, 强烈谴责在缅甸新议会开幕前夕拘留昂山素季和其他政治领导人。他对宣布将所有立法、行政和司法权力移交给军方表示严重关切。古特雷斯强调,这些事态发展是对缅甸民主改革的严重打击。此外,联合国安理会计划周二讨论缅甸局势。英国首相约翰逊(Boris Johnson)就缅甸局势在推特上发文表示,必须尊重人民的投票,并释放包括昂山素季在内的政治领导人。

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)也强调,“我强烈谴责缅甸军方发动的政变,并呼吁立即释放被拘留者。选举结果和宪法必须得到尊重。缅甸人民想要民主。欧盟与他们站在一起。”东盟则发声明称,“我们重申,东盟成员国的政治稳定对实现和平、稳定和繁荣的东盟共同体至关重要。我们鼓励根据缅甸人民的意愿和利益,开展对话、和解和恢复正常状态。”华盛顿方面,美国总统拜登周一也发布声明,呼吁国际社会齐心协力,向缅甸军方发出一致声音,要求他们立即放弃夺取的权力,释放被拘留的活动人士和官员,并取消所有电信限制,避免对平民实施暴力。

拜登说,“美国注意到在这个困难时刻与缅甸人民站在一起的人们。我们将同我们在整个区域和全世界的伙伴一起,支持恢复民主和法治,并追究那些推翻缅甸民主过渡的那些人的责任。” 他强调,“无论民主在世界何方遭受攻击,美国都将坚定地支持民主。”值得一提的是,针对拜登发表的声明,有记者在周一的记者会上向白宫发言人普萨基(Jen Psaki )问道,声明中说,“‘美国注意到那些在这个困难时刻与缅甸人民站在一起的人。’  这也许是给中国的一个信息?”对此,普萨基回答说,“我认为,这是向该地区所有国家发出的信息,也是向那些将被要求作出反应,或考虑对过去几天发生的事件作出适当反应的国家发出的信息。”

与华盛顿表现出的强烈谴责态度不同的是,针对缅甸突发政变,中国外交部发言人汪文斌周一在例行记者会上回应指,“我们注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。”他表示,“中国是缅甸的友好邻邦,我们希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。”媒体报道指,中国外长王毅还曾于上月中与昂山素季和敏昂莱在缅甸首都内比都进行了会面。此次缅甸发生的军事政变,中方是否知情及态度如何成为了现今学界猜测的焦点。此外,拜登政府将如何应对这一军事政变也将是其外交政策中遇到的首个重要挑战。

熟悉拜登政府内部商议的人士周一告诉政治新闻网站POLITICO,美国官员似乎对缅甸的事态发展感到沮丧,尤其是由于时间上的原因,他们正在争分夺秒地想办法协调、应对,无论是国内还是国际上。他们尚未决定的还包括是否将发生的事情称为 “政变”。这是因为如果美方正式宣布这是一场政变,其将在法律上要求美国切断对缅甸的经济援助,其被看作是影响缅甸政局的杠杆之一。有一位消息人士把现场描述为“混乱”。

一位民主党议员指出,美国一开始就没有向缅甸政府提供太多援助,大部分援助都给了非政府组织和民间社会组织。但宣布军方发动“政变”也会产生外交影响,美国务院的一些人对此持谨慎态度,东亚局内部的官员警告不要使用这个标签,认为暂缓行动可能会给美国提供一些说服缅甸军方退让的筹码。但也有人说,这种推理是荒谬的。报道指,美国多年来一直鼓励缅甸的民主化进程,同时寻求将其从亲中的轨道上拉开。美国两党议员都极力主张缅甸的民主化,包括通过制裁统治缅甸数十年的军方。

曾在奥巴马政府期间担任过美国务院负责东亚和太平洋事务助卿的拉塞尔(Danny Russel)分析指,“现在的危机确实有点把竞争模式的概念具体化了,拜登对民主的捍卫和习近平也许对权威主义的暗中或积极支持之间的反差”。据悉,拜登政府官员正与欧洲高级官员就协调应对措施进行接触。两位消息人士表示,与美国在欧洲以及亚洲的盟友进行协调,对于向缅甸的军方高层施加压力至关重要,尤其是如果中国站在军方领导层一边。消息人士说,针对安理会将在周二的会议上讨论缅甸问题,许多人预计中方将在政变后阻挠任何重大的行动。

其中一位熟悉拜登团队议事的人士认为,现在没有时间进行 “穿梭外交”。美国“可以马上行动,也可以给他们下最后通牒,明天再行动,但需要二选一。”该人士说。议员助手们说,在国会山议员们和幕僚都认为,这个问题已经成熟,两党可以做出罕见的回应,最有可能的形式是制裁方案,以激励缅甸恢复民主制度。同时,美国国务卿布林肯(Antony Blinken)的声明也表达了对政变的担忧,但值得注意的是,布林肯并没有警告说,美国将采取任何措施惩罚肇事者。不过,拉塞尔警告说,不要对接下来美方将采取政策的内部争论过早下结论。

拉塞尔指出,布林肯、沙利文和其他白宫高官,包括国安会印太协调员坎贝尔(Kurt Campbell)都彼此相当了解。拉塞尔说,拜登政府不可能以二元对立的方式看待这个难题,尤其是在涉及中国对缅甸的影响问题时,可能会选择一套有大量细微差别的政策。他认为,就背景而言,缅甸的军队高层非常具有民族主义精神,他们过去选择推行民主改革的一个原因是为了摆脱中方的控制。

自缅甸军方于2017年开始对罗兴亚人开始大规模镇压后,一些国际领导人和许多专家将这一现象描述为“种族灭绝”。布林肯已承诺对军方的镇压是否构成种族灭绝进行审查。报道指,在前国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)的领导下,美国务院进行了这样的调查。但特朗普政府选择不指认所发生的事情是否为种族灭绝,因为这是一个具有国际法律意义的术语。美国国务院官员当时表示,其中另一个原因是,蓬佩奥不想让缅甸与中国走得更近。

 

 

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram