茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 美国“重返”世卫 谭书记何时下课?

26/01/2021 - 22:44


1月18日开幕的世界卫生组织执委会会议于1月26日闭幕,期间恰逢美国新总统拜登任职。拜登逆转前任特朗普决定,终止美国退出世卫原定日程也无疑受到关注。由于世卫秘书长谭德塞明年首任期满,美国等国家对秘书长人选角力将是未来一年国际公卫政治大事。

世卫秘书长5年一任,谭德塞2017当选,成为来自非洲的首位世卫秘书长,他的首任期限将在2022年届满。刚刚结束的第148届世卫执行委员会讨论的数十项议题中,就有“世卫秘书长选举程序”,包括研究使用能判读选票的光学扫描仪及提请今年5月世卫大会上决定候选人旅行经费等议题。

如果不考虑疫情的影响,根据世卫原定议程,秘书长选举程序将在今年4月启动,将通知各会员国提出秘书长候选人、8月至10月候选人出席各区域的委员会议,世卫约在10月公布候选人名单,若有多国提出候选人,第一次候选人论坛在11月进行,待执委会成员国听取候选人愿景说明后,2022年第一季可望提出最终3位候选人名单,再由194会员国在2022年WHA年会上投票。

众所周知,谭德塞在疫情爆发初期多次为中国美言,连中国大陆人都心知肚明,所以戏称他为“谭书记”。美国前总统特朗普则指责世卫是中国傀儡,也因此决定美国要退出世卫组织。特朗普2020年4月决定暂停金援世卫,并于5月宣布退出,原定今年7月生效。当时不少美国共和党议员将矛头对准多次为中国讲话的谭德塞,纷纷透过决议案要求美国行政部门等到谭德塞辞职下台后,才能恢复金援世卫。

美国新总统拜登却要重返世卫组织,他在就职前曾表示:在美国与中国竞争,并向北京究责其贸易、科技、人权与其他面向侵犯作为之际,若联合理念相近伙伴捍卫共同利益及价值,将能使美国处于更强而有力的位置。新任美国国务卿布林肯则认为:中国在习近平上台后放弃“韬光养晦”,明确显示要占据世界主导地位并制定规范、标准。因此美国不能从世界后退,从国际机构后退,否则会让中国以他们的方式而不是以美国的方式来重新定义这个世纪。

拜登在就职美国总统的当天连签17项行政命令改变前总统政策,包含致函联合国祕书长古特瑞斯与世界卫生组织秘书长谭德塞,表示撤回特朗普政府退出世卫的决定。拜登在信函中表示,世卫在世界对抗2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情及其他无数对全球卫生安全造成威胁的事件中,皆扮演关键角色。“在对抗这些威胁与促进全球卫生与卫生安全上,美国会持续充分参与并作世界的领导。” 美国众议院共和党领袖麦卡锡(Kevin McCarthy)对此不满地表示,世卫未能在疫情初期快速应对,但拜登政府不是要求世卫换批领袖并进行改革,反而是“奖励失败”。

美国众议院外交委员会共和党首席议员麦考尔(Michael McCaul)并不反对美国重回世卫,他在拜登任职第二天表示,他同意继续与世卫往来,因为如果想赢得比赛,人必须在场上,不可能把球带回家,然后从内部带来改变。他表示,美国需要在联合国内取得更大影响力,尤其在世卫,所以他主张持续与他们来往。但美国仍须呼吁或迫使秘书长谭德塞下台,为疫情负责。

身兼众院中国工作小组主席的麦考尔(Michael McCaul)接受福克斯新闻访问时表示,中国与世卫联手隐匿疫情,谭德塞连示警世界的基本工作都没做到。外界警告他们多次,但中国从未依照“国际卫生条例”(IHR)的规定通报,谭德塞也不愿将疫情定性为国际关注公共卫生紧急事件,因此他们必须为疫情负责,应该要有后果”。麦考尔强调,美国应该透过金援机制,呼吁并强迫谭德塞辞职下台,因为他个人认为谭德塞该为这场疫情负责。

重返世卫组织的美国当然不希望让谭德塞连任第二届世卫组织的秘书长,但是否能够成功?中国在世卫的发言权仍不可低估,因为中国长年在非洲经营对非洲国家有庞大影响力。美国及欧盟的官方立场是表示支持世卫组织,但尚未表态是否支持谭德塞连任。

新冠疫情一年后,世卫发出警告:由于病毒的传染模式更加危险,还有我们看到的一些问题,第2年情况可能更加严峻。可以预期的是:在严峻的防疫局势之外,各国对秘书长人选的政治角力也将是未来一年中的国际公卫大事。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram