茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 蓬佩奥:我完全相信中国会挑战这届政府

27/01/2021 - 23:00


从1月19日到1月26日的1周之内,前美国国务卿蓬佩奥两次接受保守派媒体的采访。第一次他注重警告拜登团队必须认真对待中共对美国的生存威胁,第二次则说他完全相信中共正寻找拜登政府的“软肋”,希望美国不要绥靖不要退让。这似乎显示:仅仅一周之内,蓬佩奥就需要进一步指出:北京正从拜登团队的一言一行中寻找华盛顿“绥靖退让”的迹象,也就是“软肋”。

1月19日

先看1月19日即将卸任的国务卿的蓬佩奥通过福克斯新闻发出的警告,他呼吁即将上任的拜登政府必须认真对待中国共产党对美国的“生存”威胁。他说:“来自中共的威胁真实存在,这对美国来说是存在的。我们必须把这个问题解决好。” “我指望下一届政府继续我们的工作,继续以美国人民所要求的正确方式,把我们所做的事情发扬光大。我很有信心,美国人民已经理解了中共的这一挑战。我将期待每一位领导人,不管是什么政治派别,都能继续保护和保障美国的自由。”

由于当时的准国务卿布林肯在参议院确认听证会上表示,美国应该在外交政策中表现“谦逊”的风格,记者于是问蓬佩奥是否担心布林肯就任后将展开“道歉之旅”?蓬佩奥回答说:“我希望不会。”“我为这个国家感到骄傲,这(美国)是文明史上最特殊的国家。我为特朗普政府在中东、中国问题上所做的工作感到骄傲。我们让全世界人民的生活变得更好。我们认识到,伊朗和朝鲜的人民应该得到更好的生活,我们为实现这一目标而勤奋工作。这不应该是美国我们应该道歉的事。”

也就在同一天,美国国务院正式将北京对维吾尔族穆斯林的系统性压迫认定为“种族灭绝和反人类罪”。蓬佩奥当时还表示:今天发布的认定信息是恰当的、适当的,并希望能给这个地区的人们带来更好的生活。”

1月26日

一周后的本周二1月26日,蓬佩奥接受福克斯新闻主持人玛丽亚·巴蒂罗姆(Maria Bartiromo)专访,他被问道:拜登政府与新任国务卿是否了解当前美国面临的威胁?蓬佩奥回答:“我想他们知道,我想他们看到了,我希望他们能把事做对。” 他特别补充说:“退让不会使中共改变它的方向和路线。恰恰相反,他们需要看到猛烈的抵制,以及展现出让他们付出代价的能力。”者段话是否显示蓬佩奥并不认同其继任者温和外交风格?因为这对北京来说可能会被认为是可乘之机,也就是“软肋”。

接下来的谈话中,蓬佩奥就使用了中国人最爱说的“软肋”(soft underbelly)一词,并说:中共正在寻找拜登团队的“软肋”以期施加影响,完成中共在特朗普总统任期内受阻碍的一系列努力。蓬佩奥告诫说:“下届政府有责任,一个严肃的责任,继续告诉中国共产党,我们不会回到过去40、50年的绥靖政策。”“中共占尽美国人的好处,摧毁了数以百万计的工作岗位,这点无可容忍,美国也不会继续隐忍。”

当主持人问道:“你预期北京会试图以它进入香港、接管西藏的方式,尝试接管台湾吗?”蓬佩奥回答:“我完全相信,他们(中共)会挑战这届政府,看看他们是否能找到软肋,看看他们是否能找到一条继续向台湾人民施压的道路。”“我希望本届政府,能做到过去政府所做的事情。”

蓬佩奥满意和自信地表示:“我认为,我们过去以独特的方式做到了这一点。但要明确地说,我们的期望是要求中共履行对我们的承诺,就像我们履行对台湾的承诺一样。这对美国人民而言,这是正确的事情,也是将美国摆在首位的方式。”

蓬佩奥还对其继任国务卿批评中共对待新疆少数民族的言论感到高兴。

今后四年影子内阁美国国务卿

在拜登宣誓就任后,北京立即宣称制裁包括蓬佩奥在内的28名特朗普政府官员。目前,已加入著名保守派智囊机构“哈德逊研究所”(Hudson Institute)的蓬佩奥,今后将有机会参与政策讨论,并接近党的主要捐助者。

蓬佩奥卸任国务卿后的政治前途备受关注,在26日福克斯节目中,主持人最后问他:是否有意参选2024年美国总统大选?蓬佩奥对此并未给予明确答复,但指出希望以某种角色继续推行特朗普政府的“美国优先”事业。

蓬佩奥一周中反复明确表达对美中关系的观点立场,但强调的重点不同。蓬佩奥虽然卸任,但俨然如一位坚持保守派立场的影子内阁里的美国国务卿,令世人预感到:今后四年中还会不断听到他的声音。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram