茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻分析 - 韩国踩踏悲剧痛定思痛 4小时中11次报警内容公之于众

01/11/2022 - 20:44


韩国梨泰院10月29日发生万圣节踩踏意外后,有关官员11月1日对失职指控表示接受和道歉。回顾事发当晚从6点多起一共有11人电话报警,报警内容已经公之于众,相关情况还在调查之中。

10月29日万圣节庆祝活动期间,拥挤的人群试图穿越热门夜生活区梨泰院一条窄巷时发生推挤踩踏意外,至少156人丧生、151人受伤,其中29人伤势严重。许多受害者年仅20多岁,而死者当中,女性因为个小力薄难脱困而两倍于男性。此外已知有26人来自韩国以外的14个国家。

狂欢民众10月29日晚间涌入梨泰院窄巷并互相推挤,现场缺乏适当人群和交通控管,加剧人数激增状况。警方虽预估当晚梨泰院将聚集多达10万人,却仅部署137名警力。悲剧发生两三天后,韩国人从起初的震惊情绪逐渐转变为对政府规划不周的愤怒。有商家表示,警方关注犯罪和防疫问题更甚民众安全。

韩国内政部长李祥敏11月1日为这起推挤事件致歉。 这之前他曾经说:再多警察和消防人员都无法避免灾难发生,还警告勿基于政治动机出言批评。此言一出,韩国民众更加愤怒。在野党议员纷纷呼吁总统尹锡悦开除李祥敏。李祥敏之后表示后悔说错话,并将聚焦找寻事故成因。

韩国警察厅厅长尹熙根11月1日也向国人致歉,并矢言将查明真相。他在记者会上承认:“我们证实,在事故发生前,曾接到多次报警电话,但现场应对措施并不到位。” 这11次报警电话的内容被公之于众,韩国政府和警方的态度可谓透明诚实。

据报道:在当晚6时34分的第一个报警电话中,报案人声称位处于梨泰院汉密尔顿饭店(Hamilton Hotel)前的便利商店附近的这条窄巷人来人往,令他感到十分不安。

他说想要出去的人,却被不断向前挤的人潮推著走,感觉可能会被压死。他好不容易脱身,认为警方需要赶紧派人管制,疏通人群。警方问说,“你觉得人潮难以走动,一不小心摔倒就会出大事故是吗?”

报案人回答,“是的。向上走的巷子很窄,但从(地下铁)梨泰院站下车的人都走了上来,和想要离开的人群混杂在一起,然后又和在俱乐部排队的队伍混在一起”。

警方当晚还接到另外10次类似报案电话,并公布了所有通话内容。多名报案者都称现场挤得水洩不通,情况真的很严重、紧急,强调“真的会死人”,要求警方赶紧派人,但却并未获得解决。

在晚上9时10分的报案电话中,报案者称现场实在太多人,感觉有人要被压死了。警方要求报案者提供所处的商家位置。报案者回答说,“不是哪个商家,是整条街”。

在晚上10时11分的第11通报案电话中,甚至已经传出人群的惨叫声。

晚上10时24分,邻近消防署接获通报,称现场有十多人被压住,之后1小时内又接连收到81件出现呼吸困难者的通报,但受限于窄巷环境,警消人员根本难以进入事故发生地进行救援。

路透社报导,韩国警方对记者表示,在11通报案电话当中,警方有4次抵达现场。目前并不清楚警方为何没有处置其他报案电话,以及他们在到达现场后采取了哪些应对措施。“一切都在调查中,现阶段难以回答”。

韩国媒体报道,韩国人从起初的震惊情绪逐渐转变为对政府规划不周的愤怒。有商家表示,警方关注犯罪和防疫问题更甚关心民众安全。

有官员承认说:“道路由地方政府管理,防灾由消防部门负责,公共安全由警察控管,这导致了盲点。”

韩国总统尹锡悦则将于下周举办官民联合会议,除了分析悲剧发生原因,也会根据他国案例集思广益,来改善安全措施。据报道,尹锡悦已经在前一天指示相关单位,针对无主办单位、群众自发聚集的集会活动要拟定安全管理体系,以防止类似事件重演。

有评论指出:苦于低支持率的韩国总统尹锡悦正试图推动疫后经济复甦,并应付朝鲜的核武与飞弹测试,这次致命的推挤案更对他构成重大考验。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram