茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 两枚导弹在波兰境内爆炸引发俄乌战争扩大升级忧虑

16/11/2022 - 20:02


两枚导弹15日落入波兰境内一座村庄,并造成两人丧生事件,使得几个月来随俄罗斯入侵乌克兰而起的国际紧张关系骤然升级。鉴于与乌克兰接壤的波兰是北大西洋公约组织成员,确定这两枚落入波兰境内的导弹的来源与目的,直接关系着北约成员国是否启动相关的集体防卫措施,而这也意味着目前局限于俄乌两国的战争可能出现升级。美欧各国齐声呼吁谨慎应对。事发24小时之后,导弹来自乌克兰防空部队的可能性才逐渐得到确认。

的确,15日爆炸事件发生后,围绕导弹来源的谜团令俄乌战争扩大升级的危险骤然提升。早期的媒体报道称这两枚导弹来自俄罗斯。乌克兰总统泽连斯基在第一时间将矛头指向俄罗斯,指责俄罗斯正借此向在印尼巴厘岛举行峰会的20国集团发出信号,认为战争正“严重升级”。俄罗斯方面则坚决反驳,否认俄罗斯军队针对乌克兰与波兰边境目标发动打击行动,认为相关指控意在挑衅,目的是制造一种“升级形势“。

入侵乌克兰的俄罗斯军队几天前被迫撤离俄罗斯此前宣布兼并的赫尔松地区之后,15日针对乌克兰首都以及其它城市展开大规模导弹轰炸。乌克兰方面称俄罗斯在一天内向乌克兰发射了上百枚导弹。其中是否有俄罗斯导弹误入波兰境内,目前不得而知。波兰方面目前的陈述较为谨慎,称两枚导弹极可能是俄罗斯制造。这无法说明导弹是否来自俄罗斯军队,是否是有意的攻击行为。

波兰军队当晚已经提高了戒备级别,政府也16日清晨第二次紧急召集国防会议,研讨形势。北大西洋公约组织今早也紧急召集成员国大使会议,并召见俄罗斯大使,要求俄方立即就此做出解释。在此之前,在印尼巴厘岛出席20国集团领导人峰会的7国集团领导人也紧急会晤。

这种紧张来自波兰的北约成员国身份。而且,美国在波兰境内有近万人的驻军。根据北约组织条约第5款,任何成员国遭遇的武装袭击都被视作针对所有成员国的袭击行为,北约组织应当据此启动必要措施,向遇袭国家提供支援。倘若两枚导弹证实为俄罗斯军队发射,尤其是倘若是有意发射,这的确将意味着已经进入第9个月的俄乌战争正扩大升级。

不过,美欧各国目前都极力呼吁各方,在确认导弹来源之前,保持冷静。美国总统拜登当晚与在巴厘岛出席20国集团会议的波兰总统通话。拜登在七国集团紧急会议之后表示,它认为导弹不大可能发自俄罗斯。路透社16日引述从北约组织途径获得的消息,称拜登向7国集团成员以及北约组织成员表示,在波兰境内的爆炸是由乌克兰防空部队发射的导弹引起。法新社16日也引述比利时国防部长报道称,这两枚导弹爆炸来自乌克兰防空系统拦截俄罗斯导弹的发射。联合国秘书长古特雷斯一方面呼吁对两枚导弹来源展开调查,另一方面呼吁各方务必避免推动乌克兰战争升级。正在巴厘岛出席20国集团领导人峰会的法国总统马克龙一方面向波兰表达支持,另一方面也呼吁各方冷静应对。法新社引述法国总统府顾问指出,乌克兰战争升级风险极高,因此必须尽可能谨慎的看待这两枚导弹事件。倘若导弹来自乌克兰军队,它的政治意涵当然性质不同,因为很难想象乌克兰有意向波兰发射导弹。法国总统也表示,法国有意协助波兰就导弹来源展开调查。英国首相16日则针对落入波兰境内,但一时仍来源不明的两枚导弹指出,倘若没有俄罗斯入侵乌克兰的行动,这两枚导弹也不会落入波兰。

中国也通过外交部发言人16日在北京例行记者会上的发言,呼吁有关各方保持冷静,避免升级。并重申中国的立场始终是通过对话和谈判,和平解决危机。自俄乌战争开始以来,中国始终拒绝谴责俄罗斯的入侵行动,也始终拒绝称俄罗斯的所谓特别军事行动为战争行为。16日,法国总统马克龙在巴厘岛的一次记者会上,再次表示,希望中国在未来几个月,在俄乌战争中,发挥更大的调停作用。

两枚导弹在波兰境内爆炸事件正值20国集团会议上,美欧国家推动峰会孤立俄罗斯,谴责入侵行动之际。15日,美欧各国一致谴责俄罗斯大举轰炸乌克兰的行动。但16日结束的20国峰会因为俄罗斯反对,无法发表峰会最后公报。路透社此前获得消息称,20国,确切说是不包括俄罗斯在内的19个成员国在一项共同声明中指出,大多数成员国坚决谴责乌克兰战争。这一措辞暗示不是所有20国集团成员都参与了谴责。目前尚不了解一直拒绝谴责俄罗斯的中国是否是该共同声明签署国之一。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram