茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 中国准备提供疫苗接种,北京市防控办否认明天起全面放开、停止社会面核酸

03/12/2022 - 12:29


中国近期进一步优化完善防控措施之际,网上流传北京市「明天起全面放开」、「停止社会面核酸」、「取消查验健康宝」等消息,引发关注。北京市防控办今天回应指上述内容都是不实消息。

综合中央社和香港01等媒体报导,官方说,北京市整体COVID-19疫情态势虽然稳中趋缓,但仍处高位运行且分布面广,主要流行毒株BF.7传播力强、隐匿性强,

「北京市认真落实第九版防控方案和二十条优化措施」,根据疫情发展形势,分区分级分类动态优化疫情防控措施,推动核酸检测、追阳判密、流调管控、转运隔离等工作科学精准高效,努力遏制疫情上升势头。

昨天零至24时,北京新增703例本土确诊病例和2610例无症状感染者(含32例无症状感染者转确诊病例,其中1738例已通报),无新增疑似病例。

在疫情防控网上记者会中,当局介绍,自12月5日首班车起,巴士、地铁营运企业在核验健康信息时,不得拒绝无48小时核酸阴性证明的乘客乘车。

据指出,公共交通方面的举措包括保障市民出行顺畅、优化乘车管理措施、持续强化行业疫情防控等。巴士、地铁运营企业要进一步加强场站、车辆段、公交车和地铁列车的通风、消毒工作,工作人员要全员佩戴口罩,确保乘车环境安全可靠。

同时也要结合乘客出行需要,不断优化营运组织调度,加强现场秩序引导,确保乘客快速进出站。

财新网报导,官方已订下接种目标,明年1月底前80岁以上人群首剂疫苗接种率要达90%,符合条件者的全程及加强免疫接种也要达90%。

报导说,官方对老人疫苗接种已下达工作指标,2023年1月底前,80岁以上人群第一剂疫苗接种率达到90%,符合条件的目标人群全程接种率和加强免疫接种率均达到90%;60至79岁符合条件的目标人群全程接种率和加强免疫接种率均达到95%。

报导表示,截至11月28日,中国国内老年人群接种率仍低于整体人口水平,60岁以上老人全程接种率仅为86.42%。80岁以上老人全程接种率为65.8%,加强针接种率人数为40%。

中国爆发反封控的「白纸运动」后,官方多次提出要加强疫苗接种,11月29日国务院应对新冠肺炎疫情联防联控机制综合组发布「关于印发加强老年人新冠病毒疫苗接种工作方案的通知」。

当中指出,将第一剂次加强免疫与全程接种时间间隔从6个月以上缩短为3个月以上,同时要求加快提升80岁以上人群接种率,及继续提高60至79岁人群接种率。

方案指出,坚持「应接尽接」原则、「精准摸底」、优化服务和多措并举,强化动员等。

中国国务院副总理孙春兰11月30日在国家卫健委座谈会上也指出,要加强全人群特别是老年人免疫接种。

「白纸运动」后多地放松防控措施,外界解读加强疫苗接种尤其是高风险的老人,可能是为进一步松绑防控措施舖路。

报导又指出,多项研究证明,接种由不同技术平台制成的疫苗,较接种由同一技术平台制成的疫苗的效果好。

不过,外界一直质疑中国自行研发的疫苗的效果,而中国迄今未开放外国疫苗进口,包括保护力较高的BNT疫苗,该疫苗是用信使核糖核酸(mRNA)技术制成。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram