茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 中国新冠防疫:从野蛮封堵到无序松绑

14/12/2022 - 16:19


在以令人几乎难以相信的速度接连放松新冠疫情监控措施之后,中国国家卫生健康委员会12月14日承认无法准确掌握无症状感染者实际数量,宣布即日起不再公布无症状感染者数据。而此时全国新冠感染人数正呈爆炸性增长。不久前还要继续坚持不动摇的新冠清零政策,几天之内就如海边面对潮水的沙堡一般,迅速坍塌。如果说中国早已是全球唯一一个臆想着可以实现新冠清零的大国的话,眼前的政策松绑速度之快却凸显某种无序与混乱。

的确,11月23日,郑州富士康工厂员工抗争与警方的冲突以及11月24日新疆乌鲁木齐某居民楼火灾惨案引爆了近三年来中国民间在面对疫情的惊恐与防疫措施的粗暴中积蓄的无奈与不满,反抗严格的新冠防疫封锁措施的集会在全国各地爆发,形成自1989年学运以来最大规模的抗争运动。一番警民对峙之后,各地封锁措施陆续放松。如果说封控措施松绑是因应民间抗议的被动之举的话,此后仅两周的时间,不仅比比皆是的核酸检测站陆续撤点,商店、餐馆陆续开门,而且, 12月7日,政府再出新措施,强行送往方舱的隔离措施不再执行,轻症和无症状感染者可以居家隔离,此前动辄封锁小区甚至全城的措施瞬间大幅缩小规模,改为局部有限封锁,大规模核酸检测也宣告停止,进出公共场所也不再要求健康码。12月12日,记录居民一切进出行踪的场所码也不再是必须。14日起,无论居民,还是专业工作者显然也不再有中国官方的完整新冠统计数字,尽管这些数字与现实的差距一直引发各方质疑……

但中国为防疫措施松绑之际,也是冬季降临,疫情——不只是在中国,也是在世界其它地区——可能大幅反弹之际。法国就正处在第9波疫情的关口,而且,由于此时通常也是季节性流感的高发期。连日来,法国政府、医疗系统、媒体等,一方面不断发出警告,提醒居民恢复戴口罩、勤洗手的基本防疫手段,另一方面也在密切关注医疗系统是否会出现超负荷状态,并思考可能的应对措施。

事实上,随着医学界对引发这场全球性公卫危机的新冠状病毒以及病毒毒株不断变异的科学认知增强,中国在疫情初起时制定的清零政策早已经失去理论基础。中国闭关锁国之际,其它国家政府与医学专家、疫情专家等,结合病毒传染性、危险性,以及医疗及系统应接能力评估,结合对封锁措施对个人、对经济生活的可能不良后果的分析,仔细研讨、斟酌、权衡,并相应调整措施。仅以法国为例,政府加强疫苗接种,尤其是高危人群等重点人群疫苗接种的同时,先是借助核酸检测与健康码,适度开放,随后才在保证自愿核酸检测开放的同时,全面开放。所谓全民免疫是在有序的疫苗接种动员,以及逐步有序开放的的条件下最终形成的。相关措施是收是放,都需要全方位检讨、咨询,并向民选代表,向公众说明,以求最大共识。

而中国三年来以隔离为唯一工具的清零防疫却是在短时间内迅速松绑,没有任何过渡期。此前的清零缺少科学依据,如今松绑更像是放任自流,似乎既没有考虑松绑后必然出现的疫情反弹,更没有考虑季节性流感来临可能造成的混乱,官方言说更是几天内就一百八十度大转弯。此前还危险万般的新冠病毒,似乎转眼就失去威力,完全没有进行相应的舆论准备。新冠感染人数爆炸性增长本是预料当中,但各发热门诊前的排队长龙,药店退热药的短缺凸显出政府危机管控的缺陷。卫健委不再公布无症状感染数据既宣示了此前这类统计以及由此封区封城措施的徒劳,也暴露出政府面对疫情某种失控的无奈。在三年来打着生命至上的口号自上而下坚持清零政策之后,中国瞬间转入了民众自我防控、各自为战的阶段。中国疫苗接种尤其是高危人群疫苗接种不足的短板短时间内不会补齐,在一家又一家药店因店员感染人数太多不得不关门时,在百姓因为恐惧,而不得不自行关闭在家时,中国如何走出眼前的疫情反扑实在是未知数。

至此,习近平政权高调坚持的新冠零容忍政策无疑已经彻底瓦解,但政府几乎没有尝试自圆其说就在如此短时间内放弃清零,不加任何遮掩地迅速松绑,也令人不能不产生某种疑问:原本定于一尊的高层发生了什么?


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram