茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 习近平到访沙特 中国在波斯湾布局

07/12/2022 - 12:13


习近平今天周三到访沙特展开为期3天的访问并出席首届中国阿拉伯国家峰会,经贸投资是本次到访的重点。分析指出中国继续在阿拉伯国家布局,扩展中国的影响力。沙特寻求多元性战略关系,引发美国关注。

签署多份经贸协议

习近平今天达到沙特首都利雅得,到访这个世界最大的石油出口国,要加强与中国石油供应国的关系,受到沙特隆重接待。

习近平与沙特国王萨勒曼举行双边会晤,沙特王储穆罕默德 本 萨勒曼参加,他掌握该国实权。萨勒曼国王与习近平共同主持首届中国阿拉伯国家峰会,有14个海湾阿拉伯国家元首参加,或将讨论与中国的自由贸易区问题。

20多年来中国不断加大在沙特投资力度,主要购买石油,多年来是沙特最大的石油买家,1/4沙特石油出口中国。中国是沙特最大的贸易伙伴,现在在沙特直接投资高达1065亿美元,

本次双方预计会签署十多项协议,预计高达292亿美元的经贸协议,涉及安全,能源领域的投资备忘录和协议,包括在沙特进行基础建设,汽车制造,旅游和武器等行业。

此前习近平在2016年到访沙特和伊朗,显示中国外交进入传统上与西方交流更多的国家。6年后的今天习近平再次到访沙特,进一步在海湾地区布局,受到最近几年对西方心存戒心沙特王国的欢迎。

沙特寻求多元化关系

目前沙特和其他海湾国家寻求伙伴关系的多元化,与中国和俄罗斯加大互动和经贸交往,对此美国保持保留态度,一些海湾国家与中国在5G技术等敏感领域合作,让美国表示关注。

最近20年来中国与沙特在战略领域合作加深。在新疆维吾尔人权、香港国安法等议题上,沙特阿拉伯为中国辩护。而中国对沙特阿拉伯入侵也门、与卡塔尔断交、暗杀记者卡舒吉等问题上也没有公开发表评论。

与美国关系紧张

分析指出本次习近平到访沙特,正值沙特与美国关系进入低谷时期,就是在今年10月沙特和俄罗斯带头坚持减少原油生产,以保持高油价。曾经期望沙特增加石油生产的美国对沙特与俄罗斯在该问题上的步调一致表示失望,美国指责利雅得继续保持原油高价格从而支持俄罗斯入侵乌克兰。对此利雅得否认,表示这主要出于经济利益的考量。

此前沙特流亡记者卡舒吉被杀,美国情报部门认为沙特王储涉嫌参与谋划,这引发美国与沙特关系紧张,沙特也受到国际社会谴责。

虽然今年7月美国总拜登到访沙特,表示美国不会离开该地区而让中国,俄罗斯或者伊朗势力进入,但是越来越多的海湾国家不再相信该承诺,寻求多元化,与中国发展经贸关系。

而本次习近平到访沙特或让美国不满,主要是沙特是美国在该地区的有长期特殊关系,就是从二战之后执行“石油换取安全”。

中国沙特问题专家塔米米(Naser al-Tamimi)分析认为沙特靠近中国,寻求加深两国经贸关系,但也不会远离美国,毕竟沙特离不开美国的安全保护,这是中国无法提供的。更何况中国与伊朗关系密切,而伊朗是沙特的头号敌人。沙特主要寻求在经济和外交领域的更加多元化关系发展。

在美国的德国马歇尔基金会中国外交政策研究员马安洲(Andrew Small)表示,中国出于经济这战略考量加强与其主要能源供应国友好关系,沙特王储萨勒曼欢迎中国企业参加其NEOM这个巨大的未来智能城市建设,寻求在监控技术方面的合作。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram