茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 佐治亚州地方选举俨如美2020总统选举最后决战

05/01/2021 - 14:10


两个月前结束投票的美国总统选举今明两天又进入一个关键阶段。一方面有1月5日选情胶着的佐治亚州参议员选举第二轮投票,另一方面有1月6日,国会参众两院核准宣布总统选举结果的会议。在特朗普始终拒绝选举结果,持续高调声称大选舞弊的背景下,理应已经结束的总统选举争夺此时似乎仍在继续,紧张气氛不断升级, 特朗普支持者6日的华盛顿示威大游行是否会再度发生暴力也令各方高度关注。

佐治亚州:决定参议院力量对比的关键两席

佐治亚州5日的参议员选举第二轮投票虽是地方选举,但在2020年总统选举的特殊背景下,其意义非比寻常。首先,选举结果直接关系着参议院两大党的力量对比,对新任总统未来四年任期能否顺利推行政策至关重要。倘若民主党赢得佐治亚州这两个参议员席位,就可以在参议院与共和党议员人数持平,在这种情况下,新当选副总统贺锦丽就有可能让天平向民主党方面倾斜,让总统拜登的措施顺利过关。但倘若共和党在这次选举中哪怕只赢得一席,民主党也将在参议院处于少数地位,参议院将尽可以对拜登团队施政措施设置障碍。

佐治亚州选举不同寻常的象征意义

佐治亚州这次选举还具有一层不容忽视的象征性意义。 最近20多年来,佐治亚州都没有民主党人赢得参议院选举。而拜登在此次总统选举中以微弱多数在这里获胜。这里也因此成为特朗普高呼大选舞弊的关键州。尽管特朗普团队此前在包括佐治亚州在内的摇摆州发起的舞弊调查诉讼不是被法院驳回,就是因为各种原因最终放弃,但特朗普依然不肯罢休。周日,《华盛顿邮报》披露了特朗普与佐治亚州州务卿一番长达一小时的电话录音,特朗普在电话中软硬兼施,要求佐治亚州找到证明他胜选的票数,但遭到对方拒绝。很难预料特朗普此番电话曝光,会对选民投票意向有何影响。虽然即便共和党今天在佐治亚州参议员选举中获胜也不会影响总统选举结果,但却有可能事实上为特朗普的选举舞弊说增添说服力,令将在选举争议中上台的拜登团队面对更多困难。也正因为如此,特朗普与拜登在投票日前夜,都亲自赶往当地为选举造势,俨然全国性的总统选举争夺仍在继续。

参众两院核准选举结果前夜;副总统彭斯面对压力

佐治亚州地方选举激烈争夺之际,围绕 1月6日的国会联席会议紧张气氛也在升级。继美国选举人团12月14日投票,确认民主党候选人拜登与贺锦丽搭档赢得总统选举后,按照程序,国会参众两院应当与1月6日,确认投票结果。正式进入总统权力交接过渡。但以往这项走过场的程序,今年也不寻常。共和党11名参议员几天前联署宣布,将会在这一天投票反对国会核准选举结果。尽管这项努力很难在参众两院获得多数人投票支持,而且,共和党参议院领袖麦康奈尔本人也已经承认拜登当选下届美国总统,但此举也再次凸显围绕这次总统选举结果争议的困扰。明天的联席会议,尤其是支持会议的现任副总统彭斯都面对极大压力。特朗普本人也向彭斯施加压力,表示,希望副总统不会令大家失望。他说,如果他让我们失望,我对他不会满意。但彭斯3日主持参众两院宣誓就职仪式时,没有就他在是否核准选举结果问题上的立场表态。

权力和平交接呼吁频发凸显民间不安

特朗普同时也在动员支持者6日前往华盛顿示威游行,向参众两院明天的会议施加压力。目前尚难说会有多少支持者相应号召,但舆论对极右翼民兵团体“勇敢男儿”再次借此机会制造暴力不无担心。去年12月12日该团体也曾在华盛顿参加抗议选举舞弊的大游行。那次游行活动发生诸多暴力事件。华盛顿警方4日宣布将逮捕任何携带武器的人员。

两天前,10名前国防部长(其中不乏共和党人,马蒂斯和埃斯帕都是特朗普任下的防长)3日在《华盛顿邮报》联署,呼吁权力和平过渡,反对军队介入。联署信指出,美国两百多年选举史上,只有1860年林肯当选之后,发生与南部坚持奴隶制的种植园主之间的内战。此外,美国一直保持了政权和平交接的高记录,今年不当例外。联署信没有明确说明他们为何做出此项公开表态,但从侧面凸显舆论对权力交接发生意外的担心。此前有传闻声称白宫的一次会议上曾谈及颁布戒严令的可能性,但特朗普本人已经否认曾有此番讨论。

170多位企业领导人4日联署呼吁国会承认选举结果,保证权力和平交接。对自诩有商界大佬支持的特朗普来说,这可以说是又一挫败。

但事到如今,事实如何似已不那么重要。持续的选举争议凸显美国部分选民对体制,对选举机制公正性,对司法体制公正性都失去信心。特朗普尽管至今没有拿出任何确凿证据,但还是成功地让部分选民相信了他的舞弊说,令拜登未来四年任期蒙上阴影,公信力先天不足,他希望弥合国家分裂的使命将困难重重。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram