茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 俄占区公投及中国立场

24/09/2022 - 13:12


俄罗斯在乌克兰四个占领地区举行是否愿意归属俄罗斯的全民公投今天上午格林威治时间05:00开始,计划将于9月27日结束,这四个被占领的地区分别位于目前被俄罗斯占领的顿涅茨克和卢甘斯克的东部,以及赫尔松和扎波罗热地区的南部。俄罗斯政府在上述四个地区开设数百个投票站,并在俄罗斯本土开设其他投票站,以方便流亡在俄罗斯的来自上述四个地区的人能够参与投票。

法新社报道说,俄罗斯当局在莫斯科、圣彼得堡以及其他城市,组织了支持投票的示威活动,记者在莫斯科红场附近采访了40岁的俄罗斯人,他名叫维克多-苏沃洛夫(Viktor Suvorov),他认为公投是走向和平的一步。而在基辅,当然,乌克兰官员强烈谴责这些投票活动完全世非法活动。

今天在脸书以及推特上出现了大量俄罗斯占领地区的选举组织人员如何在荷枪实弹的士兵的陪同下挨家挨户地要求选民投票,有选民披露说,他们被要求投支持票,倘若拒绝,就会被带走,目前尚不清楚被带走的人的去向。

事实上,俄罗斯总统普京周二宣布将在上述地区举行公投的消息之后,西方舆论普遍谴责普京以公投为借口试图发动进一步攻击,强调在武力胁迫下的公投结没有任何意义,但却可以使普京以受侵略者的身份自居。美国总统拜登昨晚再度明确表示,"俄罗斯的公投是一个骗局,是试图用武力吞并乌克兰部分地区的虚假借口。倘若俄罗斯吞并乌克兰的领土,那么,美国及其盟国将对其实施 "迅速和严厉 "的新经济制裁。应该说,七国集团在上述议题上立场一致,七国在俄罗斯宣布举办公投之后不久随即发表联合声明,呼吁全世界 "所有国家都明确拒绝这些虚假的全民公投",强调这些 公投既没有法律效力也缺乏合法性。

不过,在俄乌战事进入关键转折点时,并不是所有国家都立场鲜明,中国作为联合国常任理事国,作为与俄罗斯关系紧密的盟国,中方的一举一动受到外界高度瞩目。昨晚,中国外长王毅与美国国务卿布林肯举行了一个多小时的会谈,布林肯周五在联大讲话中表示倘若俄罗斯停战,战争就会停止,而倘若乌克兰停战,那么,乌克兰就会消失的言论受到普遍赞誉,不知他是否说服中国外长王毅。不过,中国外长王毅周五在纽约会见了乌克兰外长被普遍认为是中方立场的转变的标志,尽管法新社强调,王毅在会谈中依然没有谴责俄罗斯对乌克兰的入侵,王毅对乌克兰外长库列巴表示,“中方一直致力于劝和促谈,从不袖手旁观,也不火上浇油,更不会趁机牟利。中方始终站在和平一边,将继续发挥建设性作用。”

库列巴也在其推特账户上证实了与王毅的会晤。并且写道:中国外长“重申了中国对乌克兰主权和领土完整的尊重,以及拒绝使用武力作为解决分歧的手段。”

或许是巧合,就在中国与乌克兰外长会晤的当天,乌克兰总统泽连斯基在基辅接受了多家法国媒体联合采访,泽伦斯基在访谈中针对中国政府的立场表达了他的不满,他说,"在俄罗斯大规模入侵之前,乌克兰与中国之间有沟通的渠道,两国有很多经济和贸易合作,"而今天,很遗憾,乌克兰没有与中国沟通的渠道,他希望他们能帮助乌克兰",他补充说,与中国领导人的通话 "今天很困难"。 法国战略研究基金会的中国问题研究专家Antoine  Bondaz 就此评论说 : « 在中国与乌克兰2011年签署的战略伙伴关系中,双方承诺,在其主权、统一和领土完整受到威胁的情况下,将进行紧急磋商。北京没有遵守其承诺。这就是铁板钉钉的事实。 »

除了中国之外,同样与莫斯科关系紧密的德黑兰也面临与乌克兰外交的十字路口,乌克兰当局谴责伊朗向莫斯科运送武器,谴责伊朗运送的无人机周五在俄罗斯对敖德萨港的袭击中造成一人死亡。基辅因此决定撤销伊朗驻乌克兰大使的认证,并 "大幅削减 "伊朗驻基辅大使馆的工作人员。

观察家倾向于认为,随着俄乌战争胜败局势的日益明朗,随着联合国调查委员会对俄罗斯军队在乌克兰战争罪行的证据的日益增多,随着普京在国际舞台日趋孤立在国内民怨四起现象的日益严重,北京不可能继续推行其在俄乌战争问题上模棱两可的外交政策。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram