茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 全球新冠确例破亿 欧盟将限制疫苗出口 多国再加强边境管制

27/01/2021 - 16:24


根据美国约翰霍普金斯大学数据,截至北京时间周三(27日)早上8时半,全球新型冠状病毒确诊个案突破一亿宗,逾215万人染疫死亡。确诊病例最多的首3个国家,依次为美国(逾2543万宗)、印度(逾1067万宗)和巴西(逾893万宗)。

此前,欧盟委员会卫生和食品安全事务专员基里亚基季斯(Stella Kyriakides)于周一(25日)发表声明,批评英国药厂阿斯利康计划减少新型冠状病毒疫苗交付量,欧盟因而将设立“疫苗出口透明机制”,为区内出口疫苗加强限制。

地位相当于欧盟卫生部长的基里亚基季斯表示,阿斯利康上周五(22日)通知欧盟,打算未来几周大幅减少新冠疫苗供应,“这是欧盟不可接受的”。她表示,阿斯利康周一与欧盟开会时,仍未能提供充分解释,因此欧盟委员会已建议设立出口透明机制,今后所有在欧盟内生产新冠疫苗的公司向欧盟以外国家或地区出口前,必须提前通知欧盟,但人道主义交付不受影响。

昨日,欧盟官员再称,阿斯利康已提出在下月提前向欧盟供应新冠疫苗,但对于是否会利用原本给英国的供应来补足欧盟的供应量,阿斯利康则不予置评。

除了阿斯利康,美国辉瑞药厂较早前亦以需要扩大产能为由,表示在短期内大幅减少疫苗的供应。

针对欧盟限制疫苗出口,英国《卫报》报道说,欧盟这项干预措施,令人担心英国向辉瑞订购的疫苗最终供应量会受影响。英国已经订购了四千万剂辉瑞疫苗。这些疫苗将由它们设于比利时的厂房供应。

事实上,德国早前已先建议,为保障欧盟内部的供应,不惜阻止疫苗出口。 英政府负责新冠疫苗部署的官员扎哈维当时则称,“有信心”辉瑞和阿斯利康的供应不会受到干扰。

另外,一份由国际商会研究基金会委托撰写的报告发现,“疫苗民族主义”可能导致全球经济损失高达9万2千亿美元,其中近一半来自最富裕的经济体。

到上周末为止,在疫情最严重的美国,美国累计病例已逾2500万例、超过42万人病故。一月迄今,全美至少有7万3千多人染病去世,这意味着每三十秒内就有约一名美国人死于新冠病毒,这将使得今年一月成为美国新冠疫情最致命的月份。此外,一种命名为P.1的变种病毒在美国本土明尼苏达州首次发现,这种病毒最初发现于巴西。

新任总统拜登矢言改善疫苗接种计画,法新社援引拜登说,替全美人民施打疫苗是艰钜挑战,且特朗普政府留下来的计画“比我们料想或预期的还要糟,并表示:“这是战时任务,一点都不夸张。” 就此,拜登宣布,美国要额外采购2亿剂疫苗,会有足够数量在今年秋天之前供3亿人民接种,几乎相当于全美人口。

目前欧洲国家都在准备加强边境管制,以便更好地把传染力更强的病毒株阻绝在外。据悉,毗邻英国的爱尔兰表示,将首度对旅客实施强制隔离,并延长第3度全国性封锁效期到3月5日。德国也说,正考虑暂时不准几乎所有班机飞抵德国。不过,在这些新措施实施之际,欧洲民众对于恼人的防疫限制愈来愈愤怒,荷兰自本月23日实施宵禁后,即出现夜间暴动,引发当地40年来最严重的动荡,超过400人被捕。

今天,爱丽舍宫将召开防疫会议,晚间法国总统马克龙将发表讲话,至于会不会宣布第三次封城,目前传出的消息是,鉴于经济及民众抗拒心理等因素的考量,总统不会那么快做出决定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram