茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 印度汉学家谈引发中印边境新冲突的三大因素

13/12/2022 - 16:27


中印边境近日再度发生冲突, 在印度媒体做出报道之后,中国官方也对此做出了回应,中国外交部发言人王文斌周二在记者会上表示,“中印边境局势总体稳定”。他还表示:双方一直通过外交和军事渠道就边界问题保持畅通的对话,希望印方能与中国朝同一方向前进。

印度媒体近日引述消息人士披露,此次冲突发生在印度阿鲁纳恰尔邦的塔旺地区,是印中两国有主权争议的地区,中国称该地区为西藏南部,上周五,至少有六名印度士兵在冲突中受伤,参与冲突的中方士兵的人数大约300人,伤亡人数最多的是中国军队,不过,中国外交部拒绝就此加于置评,也拒绝回答法新社的评论要求。

那么,导致冲突的原因究竟是什么?我们为此采访了印度新德里尼赫鲁大学国际问题研究院东亚研究中心的主席,汉学家谢钢教授。

谢刚教授分析指出,此次冲突主要有三方面的因素:“首先,塔旺地区地区对中国来说是历史有争议的地区,但是,印度认为并不如此,在边界谈判期间,尤其是中印边界谈判特别代表戴秉国提出要解决中印边界问题,印度必须将塔旺地区交给中国,但是,印度并不同意;其次,塔旺地区近期正在举行选举,而中国在边界地区修建了许多村庄,建设农村小康社会,自2017年以来,中国在印度边界建设了624个村庄,每个村庄有一百多个房子,所以,中印边界布满了中国修建的村庄。印度认为,中国建设的村庄会有很大的影响,而且解放军在当地的部署也越来越多,因此,越来越引发印度方面的担心。最后,就是,印度总理莫迪二十天前曾经访问了阿鲁纳恰尔邦,西藏流亡政府新总理边巴-次仁两周前也访问了当地,去年七月,习近平访问西藏时,达到了离中印边界三十公里的地区,所以,地区的政治活动也是上周发生冲突的原因之一。

至于中国政府为何要求印度将塔旺地区交给中国,谢刚教授解释说,这是由于第六世达赖喇嘛就出身于当地,这里还有五世达赖喇嘛修建的塔旺寺,对中国来说,这里的土地应该是属于西藏的,因为西藏当年在当地征税,既然西藏是中国的,那么,这篇土地也应该是中国。

非常感谢印度新德里尼赫鲁大学国际问题研究院东亚研究中心的主席,汉学家谢钢教授接受法广的专访。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram