茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 台湾地方选举结果 分析指求取平衡 不代表放弃抗中

27/11/2022 - 12:54


针对台湾九合一地方选举执政党民进党遭受重挫,据中央社报道,专精台湾政治的日本学者小笠原分析说,台湾民众对政治权力独大抱持警戒,由于民进党相对看来正走向独大,所以让选民意识到求取平衡。与此同时,来台观选中国海外民运人士提到,这次的选举结果并不令人意外,然而选民教训民进党不代表认同国民党,也不代表台湾民意放弃抗中保台。

据中央社援引日本读卖新闻今天报导,小笠原受访时说,台湾这次九合一大选结果,对民进党来说是惨败,不过,总统蔡英文政府的结构没有任何改变,所以输掉地方选举并未改变蔡政府在两岸关系等主要政策。

小笠原说,台湾到目前为止的地方选战,都有对政府及执政党来说较为严峻的倾向。台湾过去从威权体制走向民主化,让民众对单一政治权力独大抱持警戒。目前的民进党相对看来正走向独大,让选民意识到求取平衡。

他说,民进党此次试图让两岸政策成为选战焦点徒劳无功,选民考虑到自己居住的地区做出选择。这次选战结果之后将暂时归零,面对下次总统大选,仔细考虑参选人与政策将从头开始。总统大选不是地方课题,而是决定台湾未来的选择。

小笠原说,九合一大选后令人忧虑的是中国的信息战,中国有可能在国际舆论上将选举结果操作成台湾选民对民进党两岸政策说「不」,必须要留意让这样的错误认知扩散。

台湾九合一选举结果于当地时间26日晚间揭晓,国民党在21县市长选举中赢得13县市,包括台北、新北、桃园、台中4个直辖市,由总统蔡英文率领的民主进步党则仅保住5县市,她因而辞去党主席,承担选举挫败的责任。

今年的地方选举虽被视为2024年总统大选前哨战,但华盛顿智库德国马歇尔基金会(GMF)亚洲计划主任、长期关注两岸议题的葛来仪(Bonnie Glaser)却不这么认为。

葛来仪今天接受中央社记者访问表示,台湾地方选举主要关注候选人特质及国内议题,而非中国;就她看来,九合一选举无法作为2024大选的指标。

专研台湾政治的北卡罗来纳州戴维森学院东亚政治学教授任雪莉(Shelley Rigger)也表示,九合一选举主要专注于内政与候选人本身,和两岸议题关联极小。但她指出,这场选举显示国民党还未在台湾选举政治中被淘汰,还是有竞争力的一员。

但她强调,国民党若真的想有竞争力,一直被媒体贴上「亲中」标签不是好事,需要调整对外讯息,更符合台湾主流民意对现状的偏好。

与此同时,来台观选中国海外民运人士提到,这次的选举结果并不令人意外,执政有执政的包袱然而选民教训民进党不代表认同国民党,也不代表台湾民意放弃抗中保台。

例如对话中国智库所长王丹就表示,从选举前,台湾网络上有一种舆论风向,强调要教训执政的民进党,执政有执政的包袱,执政党确实不太可能取得太大胜利,这次的选举结果并没有超出意外。然而「教训民进党不代表认同国民党,民进党败选不代表国民党获得大多数支持」。

另外,民进党败选后,出现了「抗中保台」失效的说法,然而王丹并不这样认为。

他说,两岸议题本来在地方政治与选举中就较难发挥,台湾有数十年的地方政治结构,要打破这样的结构是非常困难的。然而,这次选举的投票取向不代表台湾民众对于「抗中保台」议题的政治取向,希望外界以至于国际媒体不要误读。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram