茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 安理会讨论朝鲜导弹问题之前,韩国和朝鲜在外交和舆论领域各自表明立场

21/11/2022 - 12:57


联合国安理会将于21日在纽约召开公开会议,讨论朝鲜18日发射“火星-17”型洲际弹道导弹问题。韩国外交部韩半岛和平交涉本部长金健21日分别同中俄两国驻韩大使通电话,强调要对朝鲜追究相应责任。

韩国外交部介绍,金健当天下午分别同中国驻韩大使邢海明和俄罗斯驻韩大使安德烈·库利克通电话。他在通话中强调,国际社会有必要在安理会公开会议上团结一致对朝鲜追究挑衅责任,并呼吁中国和俄罗斯作为安理会常任理事国予以积极配合,为朝鲜不再发起额外挑衅、重返对话轨道发挥建设性作用。

韩联社报道,金健还指出,朝鲜本月18日发射洲际弹道导弹公然违反安理会决议,是严重威胁韩半岛、东北亚乃至国际社会和平与稳定的重大挑衅。包括联合国安理会在内,国际社会应团结一致,迅速坚决地采取应对措施。

韩国外交部介绍,邢海明和库利克就维护韩半岛及地区和平与稳定的重要性表示认同,并重申将为和平解决韩半岛问题发挥建设性作用的立场。

另外,韩国统一部21日发布“统一与对朝政策说明资料”,细化无核化路线图以及相关举措。资料指出,韩方将支持美朝实现关系正常化、构筑和平机制、控制韩朝军备。

就政治军事领域的外交举措,统一部将支持美朝推动关系正常化。韩方将在实现实质性无核化的阶段推动美朝关系改善,在实现完全无核化阶段推动美朝关系正常化。至于构筑和平机制,统一部表示,先争取与朝方开展有关构筑和平机制的讨论,之后稳步推进停转和进程,如在朝鲜实现完全无核化时与其签署和平协定。对于军事举措,韩国统一部计划推进军备控制。为缓和军事紧张和避免偶发性冲突,争取与朝方建立军事互信,并控制两地军备。

朝鲜劳动党机关报《劳动新闻》20日发文庆祝“火星-17”型洲际弹道导弹日前试射成功,自诩拥有世界第一的洲际导弹,并称为了后代将继续增加“核武器”的数量。

报道称,这次洲际导弹发射承载着朝鲜劳动党的坚定信念,即只要美国不从根本上转变对朝敌视政策与核威胁,朝鲜绝不会在加强核力量的道路上后退。

报道强调,先发制人核打击不是美国的专利,朝鲜足以与美国核霸权抗衡。

据朝中社21日报道,朝鲜外务相崔善姬发表谈话,就联合国秘书长安东尼∙古特雷斯谴责朝鲜试射洲际弹道导弹(ICBM)深表遗憾。

崔善姬在谈话中表示,联合国秘书长违背《联合国宪章》的目的、原则,忘却对待所有问题的公平性和客观性的本职使命,对此表示强烈遗憾。

她说,古特雷斯再次将朝鲜18日合法正当地行使自卫权应对美方严重军事威胁之举称作“挑衅”,让人产生联合国秘书长是美国白宫或国务院一员的错觉。朝鲜曾警告联合国秘书长要基于公平性和客观性考量朝鲜半岛(韩半岛)问题。言外之意是导致当前局势的责任在于韩美联演和美国在韩半岛出动战略武器。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram