茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 拜登、特朗普齐赴佐治亚州助关键决选

04/01/2021 - 15:30


美国总统选举投票两个月之后,又一充满悬念的关键投票即将在佐治亚州揭晓,该州两个参议员周二的决选,结果将决定美国民主、共和两党对参议院的控制权,从而对拜登的未来执政前景产生关键影响。周一,拜登和特朗普及副总统彭斯、候任副总统贺锦丽齐赴佐治亚州为本党候选人助选。而此前一天,一个特朗普致电佐治亚州选举官员要求重点大选选票的录音曝光,引爆媒体,曝光事件是否会对周二该州的关键投票产生影响尚难确测。

美国《华盛顿邮报》周日公布了据指是特朗普星期六给佐治亚州选举官员的一个电话录音,其中特朗普要求该州选务最高官员、共和党籍的州务卿布拉德·拉芬斯帕格(Brad Raffensperger)找出自己的支持选票,特朗普说“我只想找到11780张选票,比我们现有的多一张。因为我们赢得了这个州”。

特朗普对该州三次计票的准确性提出质疑,称自己的胜利被大规模的舞弊所“窃取” 。报道指,特朗普在一个小时的通话中时而恭维,时而施压,甚至表示拉芬斯帕格可能面对法律的后果,要求其采取行动,但拉芬斯帕格坚持回应认为计票结果正确。

相关报导刊出后,特朗普在推特发帖称拉芬斯帕格并没交代有关总统“大选舞弊” 的细节。他在另一条推文中说,“我们正在谈论的摇摆州的投票数非常巨大,完全决定了投票结果!”

通话曝光后,拜登的副总统、正在佐治亚州助选的贺锦丽严厉抨击特朗普的做法“无耻滥权”,但共和党阵营对此罕见有批评的声音。佐治亚州周二参加参议员选举的共和党候选人之一凯利·洛夫勒(Kelly Loeffler)被问及特朗普电话曝光事件时未作置评。

在美国大选投票2个月之后,特朗普及其部分支持选民仍然不承认败选。在佐治亚州即将迎来周二关键投票前,两党全力助选,总统大选时的浓厚选举气氛重又出现,高潮就是即将离任总统特朗普和当选总统拜登周一对该州的助选访问。

传统保守的佐治亚州近20年没有民主党参议员获选。但11月3日总统大选投票拜登赢得该州,击败特朗普,创下了1992年来民主党人在该州的首个选举胜利。民主党人之后继续在该州声势浩大的竞选活动,希望实现民主党议员在周二的参议员决选中获选。从而改变共和党对参议院的掌控。

目前民主党在美国参议院拥有48席,共和党有50席。佐治亚州因大选中没有参议员候选人得票过半数,须通过周二的二轮选举决出两个参议院席位。因此而成为对两党至关重要的关键。共和党的两位候选人分别71岁的戴维·珀杜(David Perdue)和51岁的前凯利·洛夫勒(Kelly Loeffler),如果他俩能在周二获胜,将使共和党保持在参议院的微弱多数席位,从而将有效地阻止拜登上台后推进其施政计划。而如果民主党候选人:51岁的黑人牧师沃诺克(Raphael Warnock)和33岁的音视制作人奥索夫获得这两个席位,将产生参议院50-50的平分局面,这一局面将使候任副总统贺锦丽就任后作为参议院议长,将握有参议院决定性的一票,从而有助于拜登任内推行施政计划。

据报道,特朗普周一晚上将在佐治亚州西北部乡村Dalton举行大型助选集会,这也将是他1月20日离任前的最后一场大型集会 ,在该州传统的乡村和保守选民前特朗普将受到“英雄”般的欢迎,法新社报道说,现场“特朗普2020”的宣传口号甚至多过对两位共和党候选人的助选标语;而拜登将在佐治亚州首府亚特兰大展开助选。特朗普的副总统彭斯届时也将在亚特兰大南部乡村进行助选。

此前的民调显示,美国两党为佐治亚州的此次参议员决选已投入了4.9亿美元的巨额资金,而到投票前,两党候选人的民调支持率势均力敌。一位佐治亚大学教授特里·胡德向法新社表示,所有因素导致目前的局势“的确旗鼓相当,无法做出预测”。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram