茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 拜登上台,美中关系新试水期展开动作频出

23/01/2021 - 17:21


美国第46任总统拜登1月20日举行就职典礼正式上台。由他提名的重要内阁成员,包括国防部长人选、退役陆军上将奥斯汀(Lloyd Austin)也于22日在得到国会的特别赦免后,正式在参议院中投票成为了美国历史上第一位非洲裔的国防部长。正所谓新官上任三把火,拜登除了在就任当天签署了多项行政命令对特朗普政府的多个重大国内政策加以废止和变更外,由他提名的新一届美国政府要员们也开始陆续投入到工作中去。随着特朗普政府揭露了华盛顿与北京之间在经贸、科技、地缘政治、意识形态及长期长略等系列问题存在的重大分歧和挑战后,拜登政府将如何采取对华政策态度及美中关系走向也一直是人们近期关注的焦点话题。

美国会参议院军事委员会19日对奥斯丁进行的确认听证上,多位议员就曾向他提出多个有关中国的问题。发言中,奥斯汀表示,“中国是我们未来最紧迫的挑战”。 他指出,美国国防部要“确保我们向中国展示一种可信的威慑力,让它在决定挑战美国之前三思”。他说,“我认为中国是我们未来最重要的挑战。”他还在开场白中强调,“我了解在全球范围内亚洲必须是我们的重点,我尤其看到中国是国防部一个不断增长的挑战。”此外, 拜登政府的国务卿人选布林肯(Antony Blinken)当天在提名确认听证会上亦表达出,支持延续特朗普对华强硬方向的态度。布林肯向参议院外交务委员会的议员们说,“特朗普总统对中国采取较强硬的立场是正确的”。他续称,“尽管不是特朗普所采取的路线(都是我认同的),但他的基本原则是对的。”

听证会上,来自南卡罗来纳州的资深共和党籍参议员格雷厄姆(Lindsey Graham)则问到了有关中国在新疆的人权问题。特朗普政府周二在执政最后一天宣布,中国在新疆对维吾尔人犯下了“种族灭族和反人类罪”。格雷厄姆说,“蓬佩奥国务卿认定中共对维吾尔穆斯林进行了种族灭绝。你是否同意这种说法?”对此,布林肯回答说,“这也是我的判断。” 格雷厄姆有些意外的追问,“你认同?” “是的,”布林肯回答。随后,格雷厄姆开始就中方在新冠病毒大流行的责任继续质询布林肯。格雷厄姆问说,“你相信中共在新冠病毒问题上误导了世界吗? ”“我相信,”布林肯说。格雷厄姆谈到,“如果要付,你觉得他们应该付出什么样的代价? ”布林肯回答说,“当谈到中国在新冠病毒中扮演的角色时,如你所知,调查正在进行中。我们显然希望看到调查的结果。但有一些事情我们已经知道。”

布林肯指,“我们应该讨论的重点是,我们已经知道关于中国和病毒的情况是,他们没有提供透明度。他们没有分享信息。在病毒发生早期,在最关键的时刻,他们没有提供信息。如果他们当时那样做了,病毒传播的走向有可能有所不同,我们可以更快、更有效地处理它,”他补充说,“我的感觉是,未来我们应该关注的是什么?我知道很多人都在谈怎么惩罚,我想我会更注重预防,也就是说。中国今后会采取什么措施。 ” 格雷厄姆接话称,“例如湿货市场?” “对,这就是个很好的例子,”布林肯答道。

此外,民主党籍资深参议员,即将成为该委员会主席的梅嫩德斯(Bob Menendez)也在听证会上询问布林肯,未来将采取何种策略应对中国。布林肯解释说,他认为中国对美国的利益构成了比其它任何国家都还要大的挑战,这种对峙的关系不仅有对抗性,同时也具有竞争性。他提出,“我认为,当我们在考虑如何与中国打交道时,我们必须从实力的立场而不是弱势的立场出发来对待中国。”他说,“好消息是,做到这一点在很大程度上是在我们的掌控之中的。”

就第三方和多边主义的作用问题,布林肯重申,“要增加实力,我们就要与盟友合作而不是诋毁他们,这是我们与中国打交道的一个实力来源;要增加实力,我们就要参与并领导国际机构,而不是退缩,把地盘让给中国,让中国来书写带动这些机构的规则和规范;说到实力,我们要为我们的价值观挺身而出”。听证会上,布林肯还在台湾议题上作出明确表态,并称如果中国大陆若对台动武,那将是一个“严重的错误”。同样在周二出席参议院提名听证会的,美财长提名人选耶伦(Janet Yellen)也谈到了与中国存在的贸易争端。她在会上发言指出,中国是最重要的战略竞争对手,拜登政府将使用所有可用的工具来打击中国不公平的贸易行为。

耶伦说,“中国是我们最重要的战略竞争对手”。与特朗普政府采取单边谈判和施加惩罚不同,她也认为美国应该寻求投资基础设施和研发来加强自身经济,并与盟友合作,她说,“我相信我们应该努力解决不公平的贸易行为,最好的方式是与盟友合作,而不是单方面行动。”另就汇率操纵问题,她在会上说,“如果提名获得通过,我将努力落实当选总统的承诺,反对外国人为操纵货币价值以获得不公平贸易优势的任何和所有企图。”耶伦的提名随后得到了一致通过。此外,拜登提名的美国家情报总监人选海恩斯(Avril Haines)周二亦称,美国应该对更加咄咄逼人和自信的中国所构成的威胁采取“强势立场”。她告诉参议员们, “我支持强势立场,特别是为了应对我们面临的这个挑战。”

对海恩斯的提名也于周三得到通过,她成为了首位获参议院批准的内阁官员。另据消息显示,拜登的国家安全顾问苏利文(Jake Sullivan)周四还与他在法国、德国、英国和日本的对口官员进行了首次通话。苏利文在通话中表明,美国将与它的欧洲和亚洲盟友一道,共同对付中国这个关键的挑战。美国安委发言人霍恩(Emily Horne)在声明中说,在与欧洲伙伴的交谈中,苏利文“强调了拜登政府加强跨大西洋联盟的意图,并确认我们愿意与欧洲盟国就一系列共同的优先事项密切合作,包括与中国、伊朗和俄罗斯有关的问题”。

苏利文在与日本国家安全保障局长北村滋的交谈中,他向后者表达了美方对美日同盟的重视以及共同努力应对包括新冠病毒、中国和朝鲜在内的关键区域和全球性挑战的愿望。据日媒报道指,苏利文在与北村滋的首次通话中证实,日美安保条约适用于中日之间有争议的尖阁诸岛,也就是钓鱼岛。值得一提的是,就在拜登内阁成员等待上任争相就对华政策表态时,北京方面也并未闲着反而采取了一些列动作。先是在周三拜登宣誓就职的当天正午,中方发布了一则制裁特朗普政府时期担任国务卿的蓬佩奥等28位前官员的新闻。他们与家属被禁止入境中国大陆和香港、澳门、和他们有关联的企业、机构也被限制与中国打交道,如同给拜登政府官员立威警告。

《华尔街日报》23日还引述知情人士的话称,为重启陷入困境的中美关系,中国驻美国大使崔天凯曾致信美方,提议由中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪访美,促成拜登和习近平的会晤。对此,中国驻美国大使馆随后加以否认。另就涉及到区域和平稳定的台海问题,台空军周六发布消息指,解放军1架运8反潜机、8架轰6K、4架歼-16战机在当天进入台湾西南防空识别区(ADIZ),创下今年纪录。据台军介绍,轰-6K轰炸机和歼-16战机是去年9月台国防部官网专区开通以来,较少出没的机型。而从1月2日起,解放军军机本月19天共40架次进入该空域巡航。

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram