茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 拜登白宫对华政策团队成员相继披露,缓和关系唱主调

17/01/2021 - 17:29


美国总统特朗普将于下周三结束其为期4年的总统任期,届时当选总统拜登及其团队也将入主白宫,开启应对国内外挑战和机遇的崭新四年。与其备受诟病的国内政策相比,特朗普政府在外交政策上取得了不少历史性和战略性的突破,包括在印太和中东等多个地区。那么,特别是在对华关系和亚洲政策上即将上任的拜登政府将采取何种政策,其中心思想如何必然是各方关注的话题。

由于美国公开的政策探讨环境,有关这一话题的阐述已在此前得到了拜登外交政策核心幕僚的多次提及。例如,刚刚被拜登任命为美国国家安全委员会新设立的印太协调员位置,在奥巴马政府中曾担任负责东亚和太平洋事务的前助理国务卿库尔特·坎贝尔(Kurt Campbell)便在周四出席亚洲协会举办的中美关系研讨会上表示,他认为双方应暂停针锋相对,“各自后退一步,再各自前进一步”。

现年64岁的坎贝尔被广泛认为是奥巴马时期“重返亚洲”战略的关键设计者。他在14日发表公开演讲时阐述了美中关系合作共存的前景。他认为有两件事是必要的:第一,设立合适的接触渠道和机制;第二,向中方提出,两国关系如果沿着当前道路走下去,将进入非常可怕的境地,某些方面可能比冷战还要糟糕,而且因为两国经济上相互依赖,对双方、区域和全球造成的损害更大。他谈到,“一种智慧和恰当的做法也许是,彼此都停下来,深呼吸。也许后退一些,反思一下。考虑一下双方都可以迈出的一小步,释放在未来至少保持一种可行关系。”

坎贝尔在线上讨论会上说,中国不会改变自己的制度,美国也不会撤出亚洲,但切实的“一小步”可以包括放宽签证政策,改善记者、领事馆的处境等。在研讨会上,坎贝尔强调即将上任的拜登政府应集中“解决自己的问题”,以及快速取得成果。在处理中美关系方面,他提出指导原则会是“可预测性、稳定性和清晰性”。他表示,在中美关系最初的焦点会是与美国的盟友及伙伴建立共识,但很大程度上它们亦须先应对艰巨的本国健康、经济和社会挑战。

另就外界有关应与北京重建信任的讨论,坎贝尔指出,在美国方面、重要的是不要夸大信任这个元素的重要性。他重申,一个可能比较好的方法是集中实行那些“不会失败”的“小步走”以避免意外,以及就近年一些处理不善的议题进行清楚地沟通。特朗普政府在1月20日权力交接之前,密集发布立场强调的对华政策,包括打破常规提前数十年解密并公布其所制定的印太战略,解除美台关系中的自设限制,制裁中国南海争议基建负责人、强化对具有军方背景的中企投资禁令等。

对此,坎贝尔说,“这真的是一种尝试,不仅仅是入土为安后还要继续治理地尝试。如果这些都这么好,为什么不在半年前或一年前就做呢?”他反问道。他认为,“但在剩下四、五、六天的时间里做这些事情”,特朗普政府这么做不是为了留下执政遗产,而是意在苛刻对待拜登政府。

坎贝尔表示,“(放在新政府)门口的很多东西感觉更像是诱杀装置,而不是,你知道,欢迎包。”不过,他也说,虽然北京政策圈内有人赞成改善与华盛顿的关系,但也有人认为美国正处于结构性衰退,希望中方推动其优势。与此同时,就北京正在打压香港和新疆,在南海施展拳脚,挑战印度,贸易恐吓澳大利亚,并试图分裂美国和欧洲的联盟关系,他说,“我们在前进的过程中,必须在我们的计算中算是认识到了这些问题,并明白中方在玩一种强硬的游戏。”

活动中,不仅仅是坎贝尔,在这场由腾讯、雪佛龙等跨国企业赞助的线上研讨会上,包括里根时期的国务卿舒尔茨(George Pratt Shultz)、有着“中国人民的老朋友”之称的基辛格,澳洲前总理陆克文(Kevin Rudd)等多位曾在中国求学、工作或投资多年的前政要、行业领袖和专家学者大多呼吁改变美中之间“零对话”的僵局。此外,继选定坎贝尔担任白宫“印太协调人”后,拜登又为其挑选了一位专注处理中国事务的下属——劳拉·罗森伯格来担任白宫“中国事务资深主任”。

据悉,这一职务之前在白宫国家安全委员会位阶为“主任”,此次是第一次升级为“资深主任”,以凸显出拜登政府就对华政策的重视。罗森伯格曾在奥巴马政府时期担任国安委负责中国和朝鲜半岛事务的主任,管理和协调美国对华和朝鲜半岛政策。她也曾是希拉里2016年竞选总统时的外交政策顾问。希拉里败选后,她离开政府,成为美国智库德国马歇尔基金会的高级研究员。罗森伯格还在美国务院担任过高级职务,亦曾是时任副国务卿布林肯(Antony Blinken)的幕僚长。在拜登新政府中,布林肯已被提名为下任国务卿。

消息宣布后,罗森伯格15日通过推特表示,新工作“任务艰巨,很荣幸能再次和一个极好的团队一起为美国人服务”。去年5月,她曾在《新闻周刊》撰文指,“中国的地缘政治和经济影响力不断增长,并试图将自己的制度描绘成和我们一样合理合法,这从根本上是与美国利益背道而驰的。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram