茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 新冠清零政策下郑州富士康厂区爆发大规模员工抗争

23/11/2022 - 16:44


中国的新冠清零政策似乎正在郑州引发更大规模的群体抗争。最近24小时,社交媒体平台上不断传送着郑州富士康工厂员工 与身着白色防护服人员对峙甚至冲突的影像。新冠疫情爆发近三年以来,中国为实现新冠清零目标而反复采取的严格的封禁措施在民间引发越来越多的不满与抗议,而近期郑州富士康工厂发生的事件也正从层面反映出这项清零政策对企业生活的影响。

最近24小时以来,一些郑州富士康员工与身着白色防护服人员紧张对峙的画面在网络上疯传。法新社23日综述指出,有些视频中可以听到有人高喊“要维权”,有些画面显示众多示威者在街头与大批白衣人对峙,周围有不少警车。还有些画面显示一些身穿白色防护服的人员在一处可能是富士康工厂宿舍区附近聚集。还有视频显示一些可能是警察的人员正对一名倒地的员工拳打脚踢。另一则视频现场直播数十员工夜间与众多警察以及警车对峙的场面,拍摄视频者高喊:“攻进来了”,“催泪弹”……在一桢白天拍摄的图片中可以看到一扇被烧毁的大门。法新社收到的一则视频上显示有一人躺在地上,一动不动,旁边一人衣服上带有血迹。发送视频给法新社的人表示, 有20多人在冲突中受伤。法新社发自北京的报道写道,自23日当地时间下午起,“富士康”三个字已经在中国社交媒体平台微博上成为敏感词,但一些提及富士康员工抗议集会的贴文尚没有被删除。路透社23日也引述社交媒体上传播的影像报道,富士康厂区数百员工高喊要求付工资,他们被许多身穿白色防护服的人员包围。

从目前社交媒体传出的消息来看,事件起因是一些富士康新招聘的员工不满厂方变更合约,他们到达工厂时接到的雇佣合约,与此前承诺的条件不符,感觉受骗,但他们在试图离开厂区时,与守候在厂外的警察发生冲突。

在推特平台上的一则视频中,拍摄者表示, “我们没有闹”,“我们只是维护自己的权利”,在他看来,富士康联合当地警方对他们暴力执法,是“黑社会”的做法 .

本台目前无法核实这些视频真伪,也无法证实发言者所说情况。但郑州富士康工厂近期两次吸引媒体广泛关注,从侧面反映出中国政府推行的清零防疫政策对个人生活,也对企业运行造成的影响。在此之前,11月初,社交平台上许多影像显示有大批富士康员工不满厂区的新冠防疫封闭式管理,徒步逃离工厂。尽管河南地方媒体引述地方政府否认富士康厂区的新冠疫情闭环管理不善,造成感染人数增多,并有人员死亡的消息,并指责社交媒体上传播的影像是“恶意剪辑拼凑”,但富士康工厂随后以月收入超过一万人民币的高薪,招聘十万员工,从侧面证实了厂内员工匮乏的情况。而大批员工离职导致苹果集团系列产品能否如期交货出现困难。苹果集团一度指出,受疫情影响,郑州厂区组装作业产能明显下跌,订户需要等待较长时间,方能收到所定产品。

要知道,郑州富士康是苹果手机最大的生产基地,承担全球一半爱疯手机的組裝工作,雇员在20万人左右。这些员工基本上都住在厂区的宿舍。新冠疫情更导致工厂实施闭环管理,人员无法自由流动。

在本次再度发生员工抗议活动之前,厂方高薪招聘措施似乎奏效,10万招聘目标似以达标,令生产线恢复运作出现一线曙光。

富士康郑州工厂再爆员工抗议,富士康所属的台湾鸿海集团23日傍晚紧急发表声明,承认郑州厂区的确发生一些新招聘员工因对工作津贴产生疑虑,提出诉求,但集团声明,津贴一向都按照合约内容履行,也没有染疫员工与健康员工混住的情况。至于其间发生的暴力行为,鸿海集团承诺会持续与员工以及当地政府沟通,避免类似事件发生。

目前没有消息显示,郑州富士康员工与厂方以及当地警方的对峙出现缓和。社交媒体上有消息称有增援武警到达当地。

事件发生的根本原因恐怕还是中国当局三年来执意推行新冠清零管理,动辄全城全区封闭。这些严格武断的措施引发的次生灾难,已令不少城市的民众难以忍受,而各地企业更因此不断面对各种运作困难。

中国是新冠疫情爆发三年以来,极少数坚持严格清零防疫措施的国家。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram