茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 新年接连悲剧 美国加州再曝华裔枪击案

24/01/2023 - 15:46


祸不单行,上周六除夕夜大量华人居住的美国南加州洛杉矶蒙特利公园市传出枪击案震惊各界,当调查还正在试图弄清这一11死、9伤悲剧的原因时,死亡又再次降临,周一,北加州湾区再传出两起枪击案,其中旧金山半月湾市的枪击事件目前已造成7人死亡、1人受伤,当局称一名67岁的男子已被拘捕。

半月湾再发枪击案 7死一伤

半月湾位于旧金山市以南,当地警方说,周一下午一名男子在两个农场开枪,7人死亡,一人重伤,开枪嫌犯名叫赵春利(音译),67岁,当地媒体报道说,赵春利是华人农工,枪击死者多半是与他一起工作的华人。

加州州长加文-纽森(Gavin Newsom)在推特上感叹说,"悲剧接连不断”,“我在医院探望蒙特利公园市枪击事件的受害者时,被告知又发生另一起枪击。这次是在半月湾。”

此外据中央社的报道,北加州湾区奥克兰一个社区内的加油站周一日晚间也传出枪响,目前得知1人死亡、另有7人受伤。报道引述湾区媒体说,奥克兰警方表示有数人发生枪战,但报道未提及枪手及死上的具体情况。

蒙市枪击案动机仍不明

北加州湾区周一新的悲剧发生在上周六洛杉矶附近蒙特利公园市的枪击案之后,在一人因重伤不治在医院死亡后,蒙特利公园市的这起枪击案罹难者已增至11人,其中包括2名台湾侨民。

枪手是一名72岁的男子Huu Can Tran,周六晚间他冲入该市的一家舞厅,开枪共发射了42颗子弹,死者都是50岁以上的人,之后他还试图在附近城市的另一个舞厅继续进行屠杀,所幸在那里他被人抢夺下枪支,在警察的追捕包围下,他在逃离的面包车中自杀身亡。

外界了解了更多一些这名凶嫌的情况,他的犯罪记录显示1994年他曾因非法携带枪支而被捕过,但对于他开枪行凶的动机,调查仍然在进行中。据《洛杉矶时报》援引警方消息称,调查人员正在搞清凶手与这两家舞厅的关系。一位当地商人周日向法新社说,行凶的动机可能是出于嫉妒。"妻子被邀请参加聚会,但丈夫不被邀请。" “他可能会因此愤怒和嫉妒”。

Huu Can Tran的前妻向CNN说,他是从中国移民美国的,二十年前他俩人正是在这一家舞厅认识后结婚的,但他们的婚姻并未维持太久。据这位前妻说,Huu Can Tran没有暴力倾向,但他对自己感到羞辱的事会失去耐心,比如对她跳舞时走错舞步这种事。Huu Can Tran曾经的一位朋友在接受采访时说,他是舞厅的常客,但他对那里的很多人“充满敌意",指责这些人说他的坏话。警方表示在搜查他居住的活动屋家中是发现了一把枪和弹药。

蒙市:”小台北“ 、“中国城” ,亚裔融入的典范

法新社报道,除夕夜蒙特瑞公园市枪击事件对美国当地华裔带来的冲击影响,蒙特瑞公园市是一个人口仅6万人的宁静小镇,亚裔居民占到65%,而该地是被普遍认为为美国移民 "大熔炉 "中亚裔融合的模范。有社会学者专门著书介绍这个城市,自上世纪70年代以来一直被认为是郊区的第一“中国城"。

一位叫丁-马丁的人在当地中式建筑风格的超市里向记者说,“对于移民来说,这里是完美的地方”,有售卖各种亚洲食品、挂着中文招牌的商家,适合打太极的公园,可以说普通话的银行…,坐落于洛杉矶和圣盖博谷的阳光山丘间,蒙特瑞公园市在房地产售卖中也有 "中国的比佛利山庄 "之称,82年起就在此居住的50岁华裔Wynn Liaw说,  "人们搬到这里是因为这里是一个华人社区,生活更舒适,也更安全" ,因早期有大批台湾移民居住,该市也有“小台北”之称,中国大陆移民此后大量取代了这里的台湾和香港移民,但该市仍保持着良好声誉,直到周六的枪击事件发生。

一个华人妇女说,"我感到没有了安全感,我一直想要一个安全的、田园诗般的生活”。她说   "美国经常发生枪击案,在中国不会发生”。她因此担心这里的亚洲人已经接受了美国的这种方式。报道援引该市议员托马斯-黄说,蒙特利公园市"拥抱其多样性,我们是一个多文化和多种族社区的典范"。该市有四名亚裔议员,其中两位是公开的同性恋者,同时该市也有一名美国国会女性议员朱迪 Chu,她也是国会首位中美裔女性议员。

对枪击感到震惊之余,蒙特雷公园市居民也关注犯案凶嫌Huu Can Tran的个人情况,质疑这位70多岁、姓氏听起来像越南人的华裔是如何获得一支在加州被禁的半自动手枪,背后是否有某种关系?当地一位女性律师居民向法新社说,蒙特雷公园市治安情况一向良好,她12岁的孩子一直都是独自步行前去学习功夫的俱乐部,尽管疫情后家庭暴力事件在美国有所增加,而警方对枪击动机的调查似乎正在指向嫉恨等个人原因,因此这位杨女士自我宽慰说,"这是一个孤立的事件,现在凶手已经死了,一切都应该恢复正常”。

加州州长抨击枪支泛滥

周一在蒙特雷公园市的加州州长加文-纽森抨击美国枪支泛滥状况,称 "这是一种耻辱"。这位民主党人说,"我们应该能做得更好,应该领导世界,而不仅仅是对这些无数的危机做出反应,一次又一次地表达祈祷和慰问。"

报道指, 2021年美国因中枪死亡的人有约49000人,2020年为45000人,连续两年创纪录新高。这一数字意味着每天有130多人死于枪支,其中一半以上为自杀。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram