茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 日本在反对声中宣布将福岛处理核废水排放入海

13/04/2021 - 14:19

实际上日本就这一决定进行了长达七年的辩论,之所以今天拍板,主因是由于电厂腹地内的储水槽数量已逼近极限,东京在考量科学分析及国内国际惯例后做出决定。

2011年强震与海啸侵袭日本东北部,造成1万9000人罹难,福岛核电厂6座反应炉中的3座熔毁,成为俄罗斯切尔诺贝利之后最严重的核灾难。事故发生后为保证反应炉内熔融的核燃料保持稳定状态,福岛第一核电厂必须持续注水冷却,这些冷却水加上流进反应炉的地下水及雨水等,形成含有超高浓度放射性物质的“污染水”,每天以140公吨的速度持续增加。在核电站附近一千多个蓄水池中,目前已存储有约125万吨污染水。随着核废水的日积月累,日本官方预计2022年秋天就将达到现有储存池的上限。

这些储存的污染水经过多次净化装置,已去除了多数辐射物质,但目前的技术仍无法去除一种名为氚的氢放射性同位素,据专家指氚只有在极大量情况下才会危害人体。日本一般核电厂的含氚水排放入海标準值为每升低于6万贝克。负责福岛核电站运营商东京电力表示在排放前会将先把核废水用海水稀释百倍指至每升含氚量不到1500贝克,为日本规定排放标准的四十分之一。

日本首相菅义伟周二表示,“在确保水中含氚量明显低于安全标准之前将不会放水入海,同时保证将采取措施不会因此令地区声誉受到影响。

据报道,核电站第一次放水将在约两年后进行,整个项目将耗费数十年完成。

报道指,日本做出这一决定时值东京将举办的奥运会前约3个月,其中一些赛事活动计划在距离事故地点60公里的地方举行。日本前首相安倍晋三2013年申办奥运会时曾向国际奥委会保证,福岛“绝不会对东京造成任何损害”。

福岛处理污染水入海受到多方的反对,首先是日本国内,渔民和农民极力反对这一处理方案,他们担心这会进一步影响其产品在消费者中的形象。而事实上,日本也考虑过利用蒸发释放或持久贮存的方案。菅义伟上周在与日本渔业合作社联合会负责人会面后表示,“污染水的处理是福岛的重建中无法避免的问题”。 福岛渔业合作社社长周二说,“政府告诉我们,没有渔民的支持就不会放水,但现在他们又回到这一方案,这不能让人接受。”

在环保组织方面,世界绿色和平组织周二表示日本政府的决定是对福岛民众的再次伤害,批评这是用核废料污染太平洋的无理的决定。环保组织呼吁日本继续贮藏这些废水直到技术上能够解决彻底去除污染物质的难题。

日本的大多邻国都对东京的这一决定表示反对。韩国表示“深感遗憾”、“严重关切该决定可能对韩国人民的安全和周围环境造成直接和间接的影响”,中国也同样表示担忧。中国外交部周二说日本未经与周边国家和国际社会充分协商,单方面决定以排海方式处置福岛核电站事故核废水,这种做法“极其不负责任”。将严重损害国际公共健康安全和周边国家人民切身利益。中方敦促日方重新审视有关核废水处置问题,并将保留进一步反应权利。

在台湾方面,台湾外交部通过驻日代表处表达关切,并要求日方尽早将处理方式通知台湾并提供2年以后相关资料,以利于提前做因应。

但作为东京盟友的美国政府对日本政府的这一决定表示支持,美国国务院在声明中表示,该做法符合全球公认的核安全标准。并指出美国意识到日本“权衡了各种选择和影响,在其决定中保持透明,并似乎采取了一种符合国际核安全标准的方法。”

法新社报道指,日本政府的专家组去年年初提出放水入海建议,这也是目前日本及国际运行的核设施通常采用的方式。日本大分大学一位健康及核风险专家Michiaki Kai向法新社说,“向海里放(处理过的核废水)对人体健康的影响甚微这一事实已在科学界达成共识。”对此议题国际原子能机构态度也持支持。原子能署专家组4月在其官网声明表示,蒸汽释放和排向大海两种方案在技术上都是可行的,在安全性和环保监管下,世界各地核电站通常也是采取以上方式。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram