茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 普京赴会白俄总统促加入对乌新攻势?

19/12/2022 - 13:57


隆冬中的基辅再遭打击。在俄罗斯总统普京三年来罕见出访、周一(12月19日)在白俄罗斯会晤盟友卢卡申科前夕,乌克兰首都当日遭俄军无人机袭击,有“关键”基础设施被毁。基辅担心普京此行旨在施压白俄,促其加入对乌新的攻势,泽连斯基强调保护对俄、白边界为“优先要务”。

乌俄战事已持续十个月,乌克兰军方表示,俄罗斯很可能在明年头几个月对基辅发起新攻势。而普京此次前往白俄罗斯引发基辅担心,俄罗斯可能会重复今年2月24日开始入侵的做法,从白俄罗斯境内向基辅发起攻击。令这一担忧增加的另一信息是,俄罗斯军方周一表示,俄军将参加在白俄罗斯举行的 "战术演习",此前两国在10月份已宣布将组建一支由数千人组成的联合部队。

基辅遭无人机袭击 关键基础设施受损

空袭警报周一凌晨再次在基辅和乌东地区响起,基辅当夜遭受俄罗斯无人机袭击。据地方当局称,在基辅上空发现了23架无人机,其中18架被乌克兰防空部队击落。军事管理部门负责人波普科在网络Telegram上说,  "不幸的是,一个关键的基础设施被击中。应急部门正在消除后果”。当地政府说。新的攻击导致"一些基础设施和私人房屋 被损坏",至少有两人受伤。法新社记者看到,在首都西部一个区紧急服务部门正试图扑灭一个电力变压器场地的火灾。

据乌克兰空军称,俄罗斯从其控制的乌克兰东南部的亚速海发射了伊朗制造的见证者型(Shahed-136/131)无人机。军方称,周一早上俄军对基辅发动新一波攻击中,9架伊朗制见证者型无人机在基辅领空被击落。目击者对路透社说,基辅和其周边地区都可以听到好几声爆炸声。

自秋季俄军遭遇一系列军事挫折之后,俄军10月以来选择以大规模轰炸战术,破坏乌克兰的电力和水的供应,数以百万计的乌克兰民众被迫在没有暖气或自来水的情况下忍受低于摄氏零度低温和黑暗。 在上周五乌克兰几个城市遭遇大规模导弹袭击后,乌克兰国家运营商Ukrenergo被迫紧急断电,以修复能源网。当局再努力恢复懂点的同时,基辅居民已开始撤退到地铁站,寻找温暖和庇护所。 法国和欧盟谴责对民用基础设施的攻击为犯下 "战争罪行"。

普京会晤白俄总统促加入对乌新攻势?

在俄罗斯一方,总统普京周一早间飞往明斯克,会见他在此次战争中的唯一盟友-白俄罗斯总统卢卡申科。报道指,这是普京2019年以来,首次访问明斯克。普京上一次访问是在新冠疫情和白俄罗斯爆发抗议浪潮之前。当时卢卡申科在克里姆林宫的大力支持下,大举镇压了国内的抗议浪潮。

卢卡申科三年来则一直定期访问俄罗斯,主要是为推动两国间的进一步联合计划。此次双边会晤乌克兰军队密切关注白俄罗斯边境、担心在2023年初俄军可能再次对基辅发动攻击。尽管白俄罗斯的军队迄今为止没有直接参与莫斯科在乌克兰的战事,但据基辅表示,俄罗斯军队正在利用白俄罗斯领土轰炸乌克兰。乌克兰总统泽连斯基在周日的晚间的视频讲话中说,保护北部对白俄罗斯和俄罗斯的边界一直是“优先要务”,他说:"我们正在为所有可能的防御情况做淮备," 他表示,他在与乌克兰部队指挥官的会议上讨论了这个问题。乌克兰联合部队司令纳耶夫就普京周一的会谈说网民认为,普京通过会谈将解决进一步侵略乌克兰遇到的问题,并扩大白俄罗斯武装部队对乌克兰行动的参与,特别是在地面战斗方面。”

英国将对乌提供更多火炮弹药支援

为协助乌克兰度过冬季严寒,乌克兰的西方盟友上周已承诺提供10亿欧元的额外紧急援助。而基辅方面要求获得更多的武器,特别是大炮。对此英国首相苏纳克周一将出席在拉脱维亚首都里加举行的第3次“远征军联合部队”峰会时,宣布向乌克兰交付大量火炮弹药,该“联合部队”由英国主导,主要由北欧与波罗的海国家组成。英国首相府表示,苏纳克在峰会上将呼吁各国明年在军事、经济、政治等层面,维持、甚至超越今年对乌克兰的支援强度。

泽连斯基:莫斯科从伊朗获得 "新一批 "250架无人机

乌克兰总统泽连斯基在视频出席里加的峰会上说,莫斯科从伊朗收到了250架 "新一批 "无人机。他呼吁获得挪威NASAMS导弹电池、德国豹式坦克、瑞典Archer火炮系统和法国凯撒炮。俄罗斯和伊朗之间的军事合作引起了华盛顿的关注,美国指莫斯科正在向德黑兰提供 "前所未有的军事和技术支持 "以换取无人机。伊朗周日就此反驳说,伊朗不需要任何人的 "许可 "来发展与俄罗斯的关系。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram