茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 朝导弹试射不断引核试担忧 韩美日扩安全合作

03/11/2022 - 15:17


乌克兰战争继续,台海局势看不到缓和迹象之际,朝鲜半岛局势进一步紧张引发担忧。周三(11月2号)一天,破纪录的一连串发射导弹后,朝鲜周四再次发射了三枚新的射弹,其中一枚洲际弹道导弹试射失败,平壤这一番新的举动将该地区的紧张局势提升到新高度。

韩国和美国周四已经决定,延长正在举行的军事演习予以应对。韩美日三国高层也通话,确认了进一步加强日美同盟、美韩同盟威慑力和应对能力的重要性,就推进安保合作达成一致,并商定今后也将在各层面加深日美韩合作。

据韩国参谋长联席会议称,朝鲜于周四上午向日本海发射了三枚射弹,两枚短程导弹,然后是一枚洲际弹道导弹。 韩国军方说,这枚洲际弹道导弹发射很可能在火箭第二级分离时失败。

周三,朝鲜破纪录地连续发射了23枚导弹后, 韩国总统尹锡悦称这次试射是 "事实上的领土入侵"。尹锡悦周四上午也出席国安常委会紧急会议,指示进一步加强韩美对朝延伸威慑的执行力,扩大韩美日安全合作。

朝鲜不断发射导弹也引发日本的强烈反弹,日本首相岸田文雄星期四说,朝鲜日复一日地连续发射导弹是一种暴行,不能容忍。美国国务院发言人内德-普莱斯说,这次发射强调了 "所有国家必须全面执行安理会制裁朝鲜的决议"的必要性。

朝鲜此次连续发射导弹示威的背景是,韩国和美国正在该地区进行了其历史上最大规模的空中演习。朝鲜方面认为这种演习是为将来入侵其领土或推翻其政权而进行的训练,是 "针对朝鲜民主主义人民共和国的侵略性和挑衅性军事演习",并威胁首尔和华盛顿将施以 "历史上最可怕的代价 "。

10月31日启动的韩美“警戒风暴”联演原定截止日为本月4日结束,但在朝鲜连串的导弹试射后,韩美决定延长联演时间,韩媒称目前双方正就具体内容进行磋商。

对朝鲜核试验的担忧

有专家指出,此举可能让要求停止联合军演的平壤当局提高挑衅强度,目前剩下的最后一张牌“核试验“也可能是选项之一。

实际上,9月底,金正恩政权通过了一项新的理论,宣布其核大国地位 "不可逆转",使未来的无核化谈判无法进行,并保留了进行预防性打击的权利。  随后在9月和10月进行了一长串的导弹试验,平壤将其称为 "战术核 "模拟试验。

 据中央社报道引述日本海上自卫队退役将领香田洋二分析认为,朝鲜连串的导演试射有二个意图,其一是对美韩近期及过去联合军演感到“非常强烈不快”;其二是向国内传递“确实拥有对美国吓阻力”这样的讯息。 香田根据过去自身经验指出,朝鲜持续试射导弹代表其今后将使用对美吓阻,为朝鲜半岛战斗预做准备。

香田洋二认为,其实朝鲜部队只要每年试射几枚即可,但正好朝鲜也想在政治环境方面对美传达强烈信号,就某种意义上来说,平壤想向美国、日本及韩国确实展现已形成战力,所以可以认为朝鲜此次藉美韩联合军演之际大量试射。

另外,相当熟悉朝鲜情势的日本南山大学教授平岩俊司谈到朝鲜试射意图时也告诉中央社,面对美国与韩国采取强硬态度,朝鲜认为必须展现更为强势姿态。平岩进一步指出,随着中国共产党第20次全国代表大会落幕,朝鲜也在国防5年计划明确表示战术核武及核多弹头化是课题,他认为“为了达成目标,朝鲜非常有可能进行核试验。”

韩国国家情报院先前也预期,朝鲜可能在11月8日美国中期选举前进行核试验,时间点最快可能落在本周。

韩国日本应对

面对强度越发升高的朝鲜挑衅,韩国外交部周四表示,除10月将涉及朝鲜核武开发的15人及16个单位列入单边制裁名单,目前也在考虑对朝鲜采取额外单边制裁措施。

据路透社,日本 « 日经商业日报 » 周四报道说,日本防卫省计划部署高超音速导弹,到2030年将加强其威慑能力。

该报道说,面对目前的战略动荡,乌克兰战争、朝鲜导弹发射和中国的军事演习,该部认为有必要加强其武库,并在年底前修改其国防白皮书。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram