茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 朝鲜一天内发射约25枚导弹 韩国安高官:一切后果应由朝方自负

02/11/2022 - 18:20


自首尔方面消息,朝鲜11月2日当天共分4轮发射了约25枚导弹,其中1枚短程弹道导弹落在东部海域北方界线(NLL)以南的韩国领海附近。朝鲜还向东部海域缓冲区发射100多发炮弹,违反2018年韩朝首脑会谈上签署的《九一九军事协议》。该协议包括停止一切敌对行为、非军事区和平化、构筑军事互信等内容。

据韩联社报导,朝鲜海岸炮和多管火箭炮发射的炮弹向南飞越北方界线已有先例,但弹道导弹越界在韩朝分裂以来尚属首次,郁陵岛一度拉响空袭警报。韩国总统尹锡悦当天紧急召开国家安全保障会议,将其定性为实际侵犯领土的行为,韩军遵照总统下达的严正应对的指示,出动战斗机向北方界线以北的公海回射导弹。

据韩国联合参谋本部(联参)周三介绍,朝鲜当天发射4轮导弹,前后持续10小时以上。报导指出,朝鲜曾于6月5日发射8枚短程弹道导弹,但一天之内发射至少25枚导弹的做法前所未有。混合发射多种导弹,可以增加探测、跟踪、拦截的难度。

同样在当天,朝鲜从当地时间下午1点27分至1点55分许从江原道高城郡向东部海域北方界线以北的缓冲区进行100多发炮弹射击。韩方指出,此举明显违反2018年韩朝《九一九军事协议》,韩军立即进行广播示警,指出朝方违反军事协议,敦促其立即停止挑衅。

面对朝方全天高强度的挑衅行为,韩国全军随即提升戒备级别,空军F-15K、KF-16战斗机从上午11点10分起向北方界线以北的公海发射2枚增程响应型防区外对陆攻击导弹和1枚斯拜斯2000精确制导炸弹,弹着点位置与朝鲜导弹越界距离相当。韩军向北方界线以北进行射击也是第一次。

报导提及,韩国联参作战本部长姜信喆(音译)代表军方表态称,朝鲜此次发射导弹在韩朝分裂以来首次落在北方界线以南靠近韩方领海之处,极为罕见,不容姑息,韩军将予以坚决应对。韩国外交部长朴振还与美国国务卿布林肯进行通话,强调朝鲜越界射导是史无前例的重大军事挑衅,韩美、韩日朝核代表也予以强烈谴责。

据韩方介绍,韩国外交部半岛和平交涉本部长金健当日还分别同美国国务院对朝政策特别代表金圣、日本外务省亚洲大洋洲局局长船越健裕通电话,强烈谴责朝鲜再次发起挑衅违反联合国安理会决议和《韩朝九一九军事协议》。

据了解,韩国国家安保室室长金圣翰当天下午在龙山总统室召开记者会指出,朝方上一次侵犯北方界线发起军事挑衅是2010年炮击延坪岛,动用弹道导弹越界挑衅尚属首次。他发言强调,韩国政府决不容忍朝方威胁韩国公民生命安全的一切挑衅,将动用一切可用手段迅速坚决地采取应对措施。

金圣翰称,加剧韩半岛紧张的当事方恰恰是发展壮大核导力量的朝方,任何理由都无法为其不断挑衅开脱,一切后果应由朝方自负。他还特意强调,特别是朝鲜在韩方因首尔梨泰院踩踏事故而举国哀悼期间悍然挑衅,令人极为愤慨。

在军事方面,韩国联参议长金承谦亦与驻韩美军司令拉卡梅拉(Paul LaCamera)开会,共享朝军弹道导弹发射情况,确认加强协防态势,严防朝鲜威胁挑衅。韩军指出,为防范朝鲜发起新的挑衅,韩美将保持紧密协作,跟踪监视相关动向,保护韩国国民安全不受任何挑衅威胁,保持足以进行压倒性反制的高度戒备态势。

此前,韩国空军和美国空军10月31日启动联合空中演习“警戒风暴”,为期五天。演习期间,两国空军共将投入约240架军机,参演机型包括韩美第五代战斗机F-35A和F-35B,参演军机将出动1600多架次,美国海军陆战队、海军和陆军也将参与其中。

据介绍,澳大利亚空军首次派遣KC-30A空中加油机参加韩美联演,驻扎在日本岩国基地的F-35B战斗机也将首次在美军驻韩基地着陆。这是韩美自2017年12月以来首次实施如此大规模的联合空中演习。

东京方面,日本防卫大臣滨田靖一周三早些时候向媒体介绍称,导弹可能变轨飞行,据推断落在了日本经济专属区外。他还表示,日方已通过其驻华大使馆渠道向朝方提出严正抗议。

此外,日本首相岸田文雄在官邸就朝鲜试射导弹事件作出了三点指示。岸田要求,政府继续尽一切努力收集和分析信息,为公众提供及时准确的信息;彻底确认飞机、船舶等的安全;根据当前情况,做好不可预见的准备,采取一切可能的措施。岸田文雄当天告诉记者们说,朝鲜正在以“前所未有的高频率”发射导弹。他还敦促,由于朝鲜半岛的紧张局势加剧,应尽快召开日本国家安全保障会议。

澳大利亚外交部长黄英贤则通过推特呼吁,“朝鲜史无前例地发射多枚弹道导弹,肆无忌惮地威胁着韩国的安全,平壤必须停止这一行动”。美国常驻联合国代表托马斯-格林菲尔德(Linda Thomas-Greenfield)并谴责朝鲜一天内史无前例地高频率发射导弹。

托马斯-格林菲尔德在接受美国有限电视新闻网(CNN)采访时指出,朝鲜导弹试射活动违反了“多项安理会决议”,并称联合国将对中国和俄罗斯“施加压力”,以改善和加强国际社会对朝制裁。但她拒绝透露美国总统拜登是否会在二十国集团(G20)巴厘岛峰会上向中国领导人习近平提出这一问题,但补充说拜登对此有所考虑。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram