茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 法专家点评美中东盟如何角力

11/11/2022 - 16:44


第40与41届东盟峰会11月11日在柬埔寨首都金边拉开帷幕,这是新冠疫情爆发之后该地区举行的首次规模盛大的峰会,美国总统拜登当天出席埃及气候峰会之后将马不停蹄前往金边,此举彰显美国重返该地区的意愿,中国总理李克强则早已抵达东道国柬埔寨。缅甸问题,乌克兰战争,台湾及地区经贸合作等议题都将是此次峰会的焦点议题。在美中对峙,俄乌战争胶着的前提下,东盟峰会对如何处理上述问题?东盟峰会开幕当天宣布就东帝汶的加盟达成原则性协议,那么,东帝汶未来的加入是否会对美中地区角力造成影响?

法广就此采访了法国东南亚地区研究的权威专家 ,法国国际关系学院(IFRI)研究员 索菲 ·布瓦索-杜罗谢女士(Sophie Boisseau du Rocher)。

法广: 非常感谢您接受法广的专访,首先,您对东盟刚刚宣布的接受东帝汶加入的原则协议有何评论?

Sophie Boisseau du Rocher: 东帝汶要求加入东盟已经很长时间了,多年来他们试图说服那些反对的国家,尤其是新加坡,新加坡之所以反对是由于他们认为最近加入的国家,例如老挝,缅甸以及柬埔寨1997年和1998年的加入进展并不太顺利,因此新加坡期待放缓节奏。

法广: 从美中在东南亚角力的角度来看,东帝汶的未来的加入是否会产生影响?

Sophie Boisseau du Rocher:东帝汶在地理上接近印尼,深受不结盟政策的影响,并不希望就美中对阵明确站边。但是,我们知道,中国在当地十分活跃,修建学校以及机场以及医院等等,所以,很明显,同美国相对比,东帝汶与中国的关系更加紧密。

法广: 您跟踪东盟各国多年,您对此次峰会有何期待?

Sophie Boisseau du Rocher:我并不认为此次峰会会取得任何重大的进展,当然,为了保留面子,与会国家最终肯定会宣布什么结果。东盟的成员国显然在中美竞争中被拉扯,而且,该地区的主要推动力也同样来自美国与中国。美国特朗普政府执政期间曾经明显冷落了东南亚地区,所以,拜登此番亲自与会是一个积极的信号。但是,中国与该地区的交往密切,涉及多个层面,包括经济,贸易以及社会各个层面,并且都在不断的深入,尽管由于新冠疫情的原因,前往东盟国家旅游的中国人的人数受到影响,不过,中国与东南亚地区的经贸交往并没有受到重大的影响,中国依然是当地第一大合作伙伴国,这是一个不争的事实,美国方面可以急起直追,但是,美方与中方早已相差太远,美方难以动摇中国在当地的主导地位。另外,在南中国海议题上,但是,我们知道在乌克兰战争凸显国家主权的重要性时,无论是东盟国家还是中国都不会冒险提出延续了二十多年的南海行为准则的敏感问题。

法广: 缅甸议题多年来始终是东盟峰会的一大看点,去年二月,缅甸军方发动政变,推翻以昂山素季为首的民主政府之后,一年多来,联合国与东盟都未能就说服缅甸军方与反对派静坐谈判,东盟轮值国主席柬埔寨总统洪森曾经亲自前往缅甸会见军政府领导,东盟去年制定了一个走出缅甸危机的五点路线图,但都遭到缅甸军方的拒绝。鉴于缅甸军方与北京之间的密切关系,中美两国领导人的与会是否可以推动缅甸危机的缓解?

Sophie Boisseau du Rocher:缅甸议题当然是一个有待于解决的问题,是一个十分敏感的问题,这也是新加坡等国后悔接纳类似缅甸这样的政治不稳定的国家的原因所在,马来西亚以及印度尼西亚都会见缅甸反对派代表,而柬埔寨总理洪森则是会见的军政府的领导人,显示东盟内部对缅甸问题的立场十分开放。当然,缅甸当局对未受到东盟峰会的邀请表示反抗。在这样的前提下,美国白宫有关将在东盟峰会上提到人权议题的声明方面更加具有意义。

法广 : 是,美国白宫表示将在埃及气候峰会以及柬埔寨东盟峰会上明确提出人权问题,您认为美国此举除了对缅甸之外,对东盟其他国家是否也同样重要?

Sophie Boisseau du Rocher:是,美国有必要在东盟地区强调人权,因为北京的影响正当地日益扩大,地区国家的专制倾向正在日益彰显,无论是在缅甸,在柬埔寨,还是在泰国,或许不久在将来的菲律宾也会出现,专制体制或许有可能卷土重来的危险,而这很明显,并非是东盟国家民众的期待。所以,强调尊重人权,美国可以以支持公民社会来制衡东盟国家的政府。

法广:最后,虽然越南政府领导人是二十大后第一个前往北京向习近平表示祝贺的国家元首,不过,同在共产体制下的越南似乎正越来越走向包容开放,无论是对待本国的公民社会还是在国际社会都显示出与北京完全不同的立场,尤其是自新冠危机以来,您对此有何评论?

Sophie Boisseau du Rocher:是,但是,我认为还必须保持谨慎,虽然越南共产党明白了民众期待更多的自由,更多的开放,明白在环境以及打击贪腐等议题上必须回应民众的需求,我们必须对此给于足够的关注。但是,以此而认为越共会接受民主政治,这就走得太远了。很明显,越共也是以此来摆脱北京对河内的束缚,越南当地都知道,来自北京的约束依然十分严厉,这也是越共试图缓解来自北京的压力的一种方式。

非常感谢法国国际关系学院东南亚问题研究专家索菲 ·布瓦索-杜罗谢女士(Sophie Boisseau du Rocher)接受法广的专访。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram