茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 法国议会补选 闪现明年总统大选先兆

06/06/2021 - 13:15

在法国,议会补选的举行通常出现在以下几种情况当中:出于个人原因或经过调查,民选代表无法继续完成其任期;或者其当选的结果因违反规定而被宣布无效,这个时候,为了填补其位置,会举行补选。如果属于法律规定的有替补人选接人的情况,那么在候选人拒绝接任的时候,也会触发议会补选,(例如本次加莱的补选:顺位候补人十分满意于自己目前的职位,并不想前往替补)。和传统的议会选举一样,议会补选的投票方式也是给候选人投票,而非给选举名单投票。两轮多数定胜负,第二轮投票的资格门槛设定为注册选民的12.5%。值得注意的是,国民议会权力届满前的12个月内,是不得进行议会补选的。因此,本次议会补选当属于现行国民议会五年任期当中的最后一次议会补选,因此也并未激发选民的大片热情--就算本次参加投票,议会还是要在明年更新换血。

6月6日举行的第二轮议会补选充斥着法国政治生活目前的各类角力热点,当中最引人注目的是联合阻挡极右翼势力崛起,以及左派内部的分歧和力量分化。首先是加莱的两名候选人:一方是执政党共和国前进党候选人布里吉特-布尔津农;另一方是极右翼国民联盟党的候选人玛丽-克莉丝汀-布尔乔亚。在5月底的第一轮议会补选投票当中,执政党候选人方支持率约为34.95%,极右翼候选人得票率则为24.02%。在可能出现的执政党方候选人胜出的图景当中,加莱所属大区--上法兰西大区主席查维尔-贝尔特朗的选择引发关注:查维尔-贝尔特朗自2016年以来担任上法兰西大区主席,今年3月宣布将参加2022年总统选举,他此前所在的右派共和党在本次议会补选当中的候选人第一轮投票没能出线,因此着眼于第二轮投票,查维尔-贝尔特朗呼吁人们面对极右翼,形成“阻挡的大坝”。事实上,“马克龙主义”和极右翼都充满争议,但查维尔-贝尔特朗的选择是清晰的:虽然没有直白呼吁人们给执政党候选人投票,但推特上他写道:“没有犹豫,拦住国民联盟”!值得注意的是,暂且不论明年查维尔-贝尔特朗要参加的总统大选,就单看接下来的大区选举,他要面对至少5位部长的竞争,而他的主要竞争对手,就是来自极右翼国民联盟的塞巴斯蒂安-舍纽。一直在争取“既不支持马克龙,也不支持极右翼”这一立场票仓的查维尔-贝尔特朗,在本次第二轮议会补选当中的态度是明确的:如果执政党与极右翼对决,他会转而支持执政党。这一表态,或将让他失去反马克龙票仓的信任,而极右翼国民联盟已经抓住这一点,指责查维尔-贝尔特朗“支持执政党,令人失望”。

巴黎的议会补选第二轮投票,关注点则是左派内部的焦灼。今天巴黎20区,左派社会党候选人拉米亚-阿尔-阿哈杰以第一轮投票约25.66%的支持率,对决极左派法国不屈服党人丹尼耶尔-西蒙内,西蒙内在第一轮投票中支持率约为20.78%。为了在本轮胜出,两人需要争取到生态党或者共产党方面的支持,然而两人各自身后却都没有出现其他左派的明确支持意见:生态党人呼吁民众自行决定,共产党内部对应该支持谁无法达成统一意见--这也是左派几乎每一场选举期间的写照:总是很难统一支持某一候选人,因而分化了左派作为一个整体的力量,这或许也是明年大选的先兆。


茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram