茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 波尔图社会峰会:迈向后疫情下更重社会保护的欧洲

07/05/2021 - 16:41

此次“社会峰会”于当地时间周五下午一点召开,参会的主要三方包括欧洲民间社会组织、工会代表及各成员国领导人。当天晚间将开始各国元首和政府代表之间的会晤,并举行工作晚宴,此次会议还将讨论有关国际议题,如与俄罗斯的紧张关系以及美国总统拜登周三提出的有关取消新冠疫苗的专利等。协商将持续到周六,同时预计周六峰会将通过欧盟就社会议题今年三月初提出的波《欧洲社会权利支柱行动计划》。该计划是欧洲未来十年内解决贫困和社会排斥问题的旗舰,提出2030年实现三大目标:就业率提高到78%,每年培训至少60%的成年劳动者,并将面临贫困或社会排斥风险的人数减少1500万人。

疫情令社会议题比任何以往更显重要

因疫情的原因,德国总理默克尔、 荷兰总理马克·鲁特和马耳他总统阿贝拉没有前往波尔图,而是以远程视讯方式参会。

此次波尔图峰会并不是欧洲的首次社会主题峰会。2017年欧洲在瑞典哥德堡同样举行过社会峰会,会上提出的社会发展二十项原则奠定了欧洲有关社会权利的支柱。内容涉及了所有工作者工作与生活平衡议题、工作条件的透明和可预测及对所有劳动者的社会保护,努力在社会倾销大背景下避免成员国之间的竞争等等,但随后新冠疫情爆发,疫情尤其严重影响了那些工作不稳定人士、妇女和年轻人,令他们经济上陷入贫困,社会上甚至受到排斥。因此疫情后欧洲推动社会议题的发展比以往任何时候都更显重要和突出。

联合国人权事务特别报告员:新目标缺乏雄心

就欧洲的社会权利支柱行动计划,联合国人权问题特别报告员奥利维尔·德舒特表示新的行动目标不够远大,“缺乏雄心”。他说,欧盟成员国之间存在着一场制度化的“低谷竞赛”,导致以竞争力为名竞相降低工资和减少对工人的保护。由于非正规就业形式的增长以及工资过低,尤其是在新的数字平台工作领域,导致欧洲900万工人尽管处于就业状态,但仍然生活在贫困之中。

德舒特说,“欧盟已对新冠大流行做出了迅速反应,取消了预算规则,允许成员国的支出超过法定最高水平,还通过“欧盟下一代计划“提供了数十亿美元的贷款和赠款,以及其他工具,并承诺确保儿童权利和性别平等。但是,”如果欧洲要超越危机的‘这些直接答案’,并真正增强社会适应力,还需要做得更多。”

欧盟有关劳动事物专员尼古拉斯·施密特向法新社说,疫情“暴露出欧洲社会议题的重要性”。一年来欧洲贫困现象加剧,尤其是在年轻人和最容易失业工人中。

然而受德国等国家的主导,欧洲自2010年代开始以来的财政紧缩政策可能还将一直持续,而许多经济学家看来该政策是失败的。

新冠疫情改变了欧洲人看待社会模式的方式

疫情是否改变了欧洲人看待社会模式的方式吗?施密特看来真是毫无疑问的。在2013年上一次欧元危机时,希腊、西班牙和葡萄牙仍被要求降低工资并削减其在教育或卫生方面的支出,这违背了欧洲的社会抱负。今天欧洲的反应已经改变,施密特说“我认为这是一个真正的模式转变。人们看到了已有解决方案的结果:贫穷、失业、不平等现象加剧,尤其是民粹主义的崛起,我认为我们从中汲取了教训”。

尽管分歧 欧洲在社会主题仍不断发展

报道指,尽管存在分歧,但欧洲在社会议题上还是在不断发展。欧洲成功通过了一项7500亿欧元的经济恢复计划,内容前所未有的包括了有关共同债务问题。欧洲在新冠危机开始之处,在2020年首先采取的系列措施之一就是中止了有关“稳定机制”的执行,该机制对成员国的预算赤字和公共债务施加了限制。而中止实施的措施保障了成员国在面对疫情时能够获得必要的财政支出,以保护社会就业和振兴经济。

此外欧盟在最近启动了立法项目,以试图更好地保护就业者免受新的数字平台的损害,以及强制要求成员国向欧盟最低工资标准的上限靠拢等保护措施。对此法国、意大利、西班牙和葡萄牙等欧洲南部国家表示欢迎。但德国等欧洲北部国家则因担心失去竞争力,而坚持更注重效率的政策,因而拒绝任何对最低工资的协调。对该议题的讨论还将在欧盟成员国之间继续。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram