茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 泽连斯基国会演说 与拜登一致向外传达美乌关系的力量与团结

22/12/2022 - 12:43


到访华盛顿的乌克兰总统泽连斯基周三晚在美国国会演说,他多次感谢美方援助,指出2023年将是战争转折点,呼吁美国加强对俄制裁,并誓言将赢得胜利。稍早,拜登则在白宫会见泽连斯基的时候向他表示:“你永远不会孤身一人”。

据法新社报道,泽连斯基21日下午结束白宫访问后,转往国会山庄。在国会本周准备审议内含约450亿美元对乌援助的2023财政年度综合拨款法案(Omnibus Appropriations Act)之际,与参众两院两党领袖会晤,会后于国会联席会议发表近24分钟演说。

泽连斯基首先感谢“美国人民与所有珍视自由与正义的人们”对乌克兰的援助,他表示,“尽管面对重重困难与悲观预期,乌克兰没有倒下,仍是生龙活虎”。他的这番话赢得现场议员起立鼓掌。

泽连斯基续称,这场奋战将决定未来子子孙孙将活在何种世界。他点名中国、欧洲、拉丁美洲及澳洲,指当今世界紧密连结、相互依存,在俄乌战争持续延烧之际,没有人能置身事外、感到安全。

泽连斯基预期2023年将是战争转折点,但强调美国援助不可或缺。他说,乌克兰虽有火炮,但并不足够,“我们需要更多大炮及炮弹,才能让俄军完全撤退”。

根据美国国务院统计,美国今年对乌军援累积达219亿美元,但国会共和党人近期对援助开始出现反对声音。泽连斯基喊话,美国金援不是施舍,而是对全球安全与民主的“投资”,乌克兰以最负责任的方式运用资金。

泽连斯基也在演说中谴责俄罗斯无所不用其极摧毁乌东前线城市巴赫姆特(Bakhmut)及其他美丽的城市。但他强调,虽然俄军有火炮弹药优势,且拥有比乌军更多的导弹与军机,但乌克兰“坚守防线,永远不会投降”。

泽连斯基呼吁美方加强对俄制裁,并向俄国究责、要求他们赔偿战争造成的所有损失,“让俄国感受到他们侵略行动究竟是多具毁灭性”。

早些时候,拜登对泽连斯基说,面对俄罗斯的入侵,美国将会“尽可能长时间”地坚持与乌克兰并肩。“你永远不会孤身一人”,拜登在白宫会见泽连斯基的时候向他表示。拜登确认将向乌克兰提供新一波超过20亿美元援助,并承诺之后会再拨450亿。

外界普遍注意到,华盛顿在周三宣布的安全援助项目包括一个新的爱国者导弹系统,预计将会帮助乌克兰保护其城市的关键设施免受俄军导弹和无人机攻击。另一方面,俄罗斯外交部则表示,将这个地对空导弹系统送给乌克兰,将会被看作是一个挑衅的举动。

一场白宫会谈,传递两道讯息

据英国国家广播公司新闻网分析说,泽连斯基和美国总统拜登在白宫的会谈期间想要证明某件事。两人在寒冽的12月天并肩站在白宫外握手,但笑容背后蕴藏2个重要的政治目的。

泽连斯基正在寻求对乌克兰人民展现出美国仍是他们最亲密的盟友。俄罗斯挥军入侵前,莫斯科当局的宣传话术在乌国境内相当猖獗,企图破坏公众对美国支持持久性的信心。

俄方的讯息很简单,即美国并非真正在乎乌克兰,而是把乌克兰当做地缘政治游戏中的一颗棋子,以及美国人民终将背弃乌克兰,就像去年夏天美国离弃阿富汗盟友一样。

但10个月来美方给予价值约650亿美元的援助,泽连斯基寻求向乌克兰同胞展现出美国支持的广泛规模。受到美国领袖铺设红毯隆重迎接,泽连斯基想要强调乌克兰在华府拥有可靠的朋友。

他可能也在试着消除人民疑虑,表明他会持续大力争取更多援助:更多金援、更有效的武器,以及在透过任何谈判达成解决方案前,争取到更多回旋余地追求军事进展。

拜登方面也在向3个不同的听众传递讯息:一是美国的盟友,面对能源价格高昂和经济痛苦、漫长难熬的冬天,美方盟友可能会有所动摇;二是俄罗斯总统普京,历经10个月的战斗,普京的收获并不多;三是美国人民,虽然民众持续支持美国提供巨额援助,但已不如今年初那样压倒性地力挺。

白宫椭圆形办公室的门一关上,现场媒体记者纷纷被请出外面,种种微笑和友善的客套话可能会被暂放一旁,改以更直率的对谈取代。但在摄影机持续拍摄、全世界都在关注的情况下,拜登和泽连斯基抱持相同的目标,即彰显美乌关系的力量与团结。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram