茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 澳外长破冰访华 能否促贸易人权议题突破受关注

20/12/2022 - 13:17


澳大利亚外长黄英贤今天(12月20日)启程访问中国,她将在明天中澳建交50周年之际,在北京会见中国外长杨洁篪。这是近4年来澳大利亚外长首度访华,被认为是双方关系破冰,而外界则尤其关注访问将讨论的议题,在关系升温的礼节性仪式之外,双方能否在贸易制裁及释放被押澳大利亚国民等具体问题上实现突破。

中国外交部周一宣布了邀请黄英贤在中澳建交50周年之际于12月20-21日访华的消息,并将周三双方外长的会晤视为“第六次中澳外交和战略对话“。中国外交发言人毛宁就此次访问说,希望借此将 "加强对话,拓展合作,管控分歧,推动双边关系重回正确轨道"。

在澳大利亚方面,澳洲媒体说,由于两国关系自2018年以来一直处于休眠状态,这次外长会面可能是为明年澳大利亚总理阿尔巴尼斯访问中国做铺垫。在黄英贤出访前夕,阿尔巴尼斯周一在澳洲媒体《澳大利亚人报》发表文章,阐述对澳中关系的最新看法。表示澳大利亚寻求与中国建立稳定的平等伙伴关系和建立一个更美好的未来,澳中有许多共同利益,也有分歧需要处理,双方的差异确实强调了清晰开放沟通的重要性,他表示“澳方将在力所能及处合作,在必要时拒绝,并始终本著国家利益行事。同时“将继续维护以规则为基础的秩序,维护地区稳定”。

黄英贤周二则在启程前呼吁释放在中国被关押的澳大利亚国民,并说有关他们命运的议题将被列入此次她对北京历史性访问的讨论议程。

 澳大利亚记者成蕾于2020年8月被中国当局逮捕,后被指控 "向国外提供国家机密"。今年三月底在北京出庭受审,堪培拉曾以案件缺乏透明性表达关注。另一位澳籍华裔作家杨恒均2019年1月被捕,去年5月因被指控间谍罪在北京接受闭门审判。

黄英贤说,释放被关押的两位澳洲公民有助于改善两国的关系。她说"我认为,如果这些外交问题得到解决,不仅对(所涉及的)个人有好处,这本身很重要,而且对两国间的关系也有益处。”

事实上,贸易和人权议题是黄英贤此次访华最受外交关注的议题,中澳两国在过去的四年间,因政治及理念冲突关系交恶至历史冰点,冲突也涉及中国在海外不断扩张影响力的行动。澳大利亚决定禁止中国巨头华为运营该国的5G网络、呼吁国际调查新冠病毒起源令北京感到愤怒。作为报复,中国对澳大利亚的一系列产品实施了进口制裁,并冻结了高层外交接触。

双方的关系的回暖化实际上是在去年5月澳大利亚工党选举获胜后开始的,虽然工党从执政开始就宣称其在对待维吾尔族人或澳大利亚与美国的联盟等问题上的国家利益和立场与保守派前任相同,但工党也同时立即着手稳定在其前任莫里森时期交恶的对中关系。

澳大利亚研究所国际安全与安全事务项目主任、黄英贤的前资深顾问贝姆接受德国之声采访时表示,阿尔巴尼斯政府试图采取务实的方法来恢复与中国的关系,希望证明它是一个成熟且有能力的政府,愿以专业和外交的方式管理与中国的关系。

今年11月在巴厘岛举行20国集团峰会期间,阿尔巴尼斯和中国国家主席习近平举行了首次会晤,双方称这一交流是建设性的。评论指,现在还有待观察的是,除了缓和关系的外交表示外,中国是否会做出具体的姿态。

中央社报道援引一名澳洲铁矿出口商佛瑞斯特说,黄英贤的访问是恢复双边关系一个重要步骤,澳中之间强大而稳定的关系对所有人都有利。而成蕾男友、前中国澳洲商会首席执行长柯伊尔说,这已经是孩子们第3个没有见到妈妈的耶诞节了,当然会敦促中国找到一个有同情心的、快速解决方案。而澳洲的维吾尔族社区则担心这次正式访问将破坏澳洲为新疆被拘押少数民族穆斯林所做的呼吁工作。

就黄英贤此次访华是否能够促成外交突破性成果,贝姆表示他不认为会有任何重大声明,也不认为中国会宣布结束对澳大利亚进口产品的制裁。他认为接下来一两个月内双方争端会逐渐放松,而这是出于双方直接外交的结果,而非中国或澳大利亚作出让步。他表示双方未来会适应亚洲新的战略现实,因此认为尽管黄英贤此次访问中国是一次重要会晤,但不应该对其进行过多解读。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram