茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 特朗普能否执政到最后成疑

08/01/2021 - 14:43


周三,特朗普的支持者冲击了国会大厦,让美国的民主进程受到了的践踏。被认为是美国历史上最“耻辱”的一天。特朗普被指应该为此次国会暴乱负责,成为众矢之的,要求他下台的呼声越来越高。

特朗普周四虽然也公开谴责了国会暴力事件,他指出美国一直是也必须永远是一个法治国家,闯入国会的示威者玷污美国民主,这些暴力分子不代表美国,违法者将付出代价。  他也呼吁所有民众冷静,并强调他的阵营发动法律诉讼质疑选举结果的目的只是为了确保选举公平,捍卫美国民主。他认为应改革美国选举制度,以重新获得选民信心。特朗普也首度承认国会认证结果,现在的焦点是确保政权平稳有序且无缝转移。这被指是他选后最接近承认败选的说词。

宪法第二十五条修正案,否则弹劾

但这番讲话显然已经难以挽回残局,他日益孤立,四面楚歌。美国国会民主党人周五正朝着一项“历史性”的行动前进,考虑第二次弹劾总统。包括众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)在内的民主党领袖主张,如果副总统彭斯和特朗普的内阁拒绝采取措施,及通过引用美国宪法第二十五条修正案让特朗普下台,则国会应立即启动弹劾程序。

美国宪法第二十五条修正案在1967年正式生效。这条法律针对的是总统继任程序及失能情况。其中指出,如果在职总统无法履行总统职务的权力和责任时,可以由副总统作为代理总统承担总统职务的权力和责任。在这次事件中,要想启动这项修正案,需要内阁15名核心部长中的过半数及副总统彭斯致信国会领袖,称由于特朗普不适合(unfit)担任总统,将由彭斯代职。

但在这种情况下,特朗普仍可以宣称他自己可以胜任总统职务。如果彭斯与过半数内阁部长对此不再提出异议,则特朗普可以继续掌权。如果他们提出异议,这一问题将由国会进行表决,在此期间彭斯仍继续代职总统。

路透社引述消息人士称,特朗普内阁成员和他的盟友也讨论了援引宪法第25条修正案,该修正案规定总统无法履行职务时可以被解职。但另一位消息人士称,这不太可能。而路透社周四引述美国媒体报道,副总统彭斯(Mike Pence)表示反对使用宪法第25条将特朗普免职。

当选总统拜登指责特朗普应为冲击国会一事负责,但未要求他下台。

佩洛西:特朗普正在让这个国家面临危险

但民主党人在周四晚间发布声明,谴责特朗普煽动了一场“暴乱”。他们认为“基于总统的危险和煽动行为,有必要让他立即免职,”佩洛希周四在新闻发布会上说, “昨天,美国的总统煽动了一场针对美国的武装暴乱,”,并称特朗普正在让这个国家面临危险,虽然只剩13天的任期,但对美国来说,每天都可能上演惊悚戏码。

特朗普的任期剩下不到两周,目前还不清楚是否有足够的时间来完成弹劾程序。佩洛也尚未宣布决定,但她在新闻发布会上明确表示,在周三国会大厦围攻事件发生后,民主党人强烈要求采取行动。

如果在众议院遭到弹劾,理论上来说特朗普将在共和党掌控的参议院面临审判。而参议院计划休会到1月19日。如果众议院批准弹劾条款,参议院共和党领袖麦康奈尔将如何应对,麦康奈尔的幕僚没有明确表态。

特朗普阵营辞职 拜登组阁

特朗普目前面临众叛亲离的孤立状态。美国副国家安全顾问博明(Matt Pottinger)周三突然离任,中文流利的博明是特朗普政府中国政策的主要设计师。运输部部长赵小兰、教育部长德沃斯周四提出辞职,这是继特朗普的支持者冲击国会后,内阁官员以辞职表示抗议的最新两位。

拜登和民主党阵营现在正忙着继续组阁,据报他已经提名罗得岛州长吉娜·雷蒙多(Gina Raimondo)担任商务部长,并提名波士顿市市长马丁 沃尔什(Marty Walsh)担任劳工部长。这两位提名人都是民主党人。一位知情人士还对路透表示,拜登还将提名加州经济发展事务官员、小企业倡导者办公室主管 伊莎贝尔 古兹曼Isabel Guzman担任美国联邦小企业署(SBA)负责人。消息人士称,预计周五将宣布上述提名以及拜登政府其他内阁人选。

拜登未来面临的挑战

民主党通过此次选举,除了保留众议院,也掌握了白宫和参议院,大权在握。分析认为,疫情控制、经济复苏、修复盟邦关系都将是拜登上任后面临的的首要目标,而如何平息社会分歧也是他必须苦思的难题。此次大选显示出显示美国社会的分化已到了极为严重的地步,修补社会裂痕绝对不容易。拜登政府必须卯足全力安抚、拥抱并倾听反对者的声音,还得同时顾及支持者的诉求与期望,并在过程中拉近光谱两端的距离,找回遗失的美国精神。

 

 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram