茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 白夏:川粉们应该醒醒面对现实了!

12/01/2021 - 19:30


尽管美国新当选总统拜登即将在一周后正式走马上任,尽管美国国会已经正式认证拜登当先,尽管美国大选举人支持拜登的选票远远高于特朗普,尽管美国法院多次否决选举中存在舞弊现象,但是,依然有相当一部分的美国人认为特朗普被盗窃当选总统权,其中包括许多曾经参加中国民运的人士,如何理解上述现象?此外,网络巨头推特此前禁止了美国总统特朗普的账号引发舆论强烈反响,就连中国官媒也站出来为特朗普打抱不平,那么,推特此举是否侵犯了特朗普的言论自由权?我们就上述问题电话连线了密切关注美国选举与美中关系的法国汉学家白夏教授。

法广: 白夏教授,您好,非常感谢您接受法广的专访,首先请您对特朗普被推特封号谈谈您的看法,法国舆论对此的反应也十分强烈,绝大多数都认为推特没有权利任意封锁一个用户的账号,您的意见呢?

白夏: 这就涉及到推特的性质问题,推特究竟是一个传媒还是仅仅是一个交流的渠道,如果是一个正规的传媒,那么他应该为他的内容负责,他可以选择他的用户,但如果只是一个供大家交流的平台,那他就不应该关闭特朗普的账号,虽然我对特朗普的言论十分反感,但是,这里涉及到言论自由的问题,言论自由是十分严肃的问题,不应该和言论自由开玩笑。所以,推特和特朗普都有问题,言论自由当然是有限制的,不能上传带有种族歧视性质的言论,所以推特关闭特朗普的账户实际上提出了一个十分有意思的问题,那就是推特必须确定自己的身份。

法广: 推特和脸书等网络平台都有自己运作的内在规则,比如说在法国必须禁止带有种族歧视性质的言论,不能传播恐怖主义,不能煽动暴力等等,而特朗普的言论就被推特定性为是煽动暴力,这就是推特禁止特朗普言论的原因。

白夏:是不应该煽动暴力,是不应该传播恐怖主义,但是,这还必须有法院来决定,推特不能自己做出决定,任意封锁别人的账号。这都必须通过法院来决定,特朗普当然也可以在美国法院状告推特。所以,推特封锁特朗普引发了一起很有意思的争论。

法广:今天美国总统选举已经尘埃落定,特朗普翻盘的机率为零,但是,即使是在今天,依然有许多川粉,拒绝接受选举结果,拒绝承认拜登当先,而其中就包括许多中国流亡美国的民运人士,民主说到头就是遵守程序,遵守游戏规则,倘若拒绝接受民主的游戏规则,又如何能够推动民主?您对此有何解释?

白夏:这其实自从特朗普上台之后一直是这样,川粉不相信主流媒体,认为主流媒体都是为精英服务的,而不是为人民服务的。他们不相信有现实,不相信真理,只相信特朗普说得话,这是十分可怕的。他们认为主流媒体的话都是阴谋论。我实在很难理解为什么会有这么多中国民运人士也成为川粉,因为支持特郎普的对华政策与成为川粉毕竟是两回事,你可以支持特朗普对中国的政策,但是,你不一定要认为特朗普说的所有的话都是对的,不应该将特朗普当作是伟大领袖,他说的话就是真理,这是十分可怕的。我记得特朗普在选举之前就声称会出现舞弊,但是他这样的话居然也有人会相信。所以,我觉得他们应该醒醒了,应该分清楚什么是事实,什么是谎言。

法广:美国媒体应该是纽约时报或者华盛顿邮报对特朗普上台之后发表的所有的言论进行了核查,核查的结果是特郎普是美国历史上说谎说得最多的总统,但是,尽管如此,他的支持者们依然支持他,您怎么理解这其中的原因?特朗普主义是否已经成为一种宗教?

白夏: 你可以这么说,林彪当时就说过:毛主席一句话就胜过一万句,川粉也是这样的逻辑,你可以说特郎普主义是宗教,甚至是邪教。

感谢白夏教授接受法广的专访。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram