茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 续掌参院的拜登与三任全抓的习近平 将擦出何等新火花

14/11/2022 - 12:54


中国国家主席习近平今天当地时间下午3时左右飞抵印尼峇里岛,将在G20峰会前与美国总统拜登举行会谈。美中元首会谈的酒店会场周围维安森严,进入场内所有媒体器材都必须检查、贴上贴纸,中国驻印度尼西亚官员则在一旁监看。

截至本文截稿前,中央社的报道称,中方人员大约4时多陆续进场准备;会议室外,已摆上美中两国国旗,现场聚集多名中国官员及中国媒体。据央视下午3点播出两人会晤地点的画面显示,会议现场布置中美代表团对放的两张长桌,主位除元首外,在习、拜两人左右还各安排了8张椅子,显示双方团队包括拜、习,各有9人上桌。

据中共党媒环球网报导,中国外交部发言人毛宁今天在例行记者会上说,中方对美国的政策立场是一贯和明确的,中方致力于同美国实现相互尊重、和平共处、合作共赢,避免误解误判,推动中美关系重返健康稳定发展的正确轨道。同时坚定捍卫自身主权安全发展利益。

拜登期待“坦率”对话 弄清楚双方红线

与此同时,法新社援引拜登说,“我认识习近平,他也认识我”,两人讨论向来“直率”,因此不会产生误解,只需弄清楚双方红线。

据法新社报导,拜登说,“我认识习近平,他也认识我”,两人讨论向来“坦率”,因此不会产生误解,只需弄清楚双方红线。

白宫国家安全顾问沙利文13日在总统座机「空军一号」飞往峇里岛途中告诉随机媒体,拜登总统希望尝试在离开那场会议时,能更加了解并找出负责任管理美中关系之道,也希望找到两国在实质议题合作的领域。

拜登在离开华盛顿前曾表示,他希望“阐明各自红线是什么,了解他认为的中国国家关键利益为何,以及我所知道的美国关键利益”。

据报道,拜登与习近平相识超过十年,从拜登当副总统时便开始来往,但14日是两人首度以国家元首身分面谈。

白宫官员说,拜登将敦促中方利用影响力约束朝鲜。平壤此前进行破纪录的一系列导弹试射,令外界忧心金正恩很快就会下令进行第七度核试爆。

据美联社指出,拜登还将向习近平传达对中方经济行为的担忧,同时肯定也会提及台湾问题,并向习近平强调美国随时做好保卫台湾准备。

此外,对于新疆人权问题,拜登也将向习近平明确表达关切,拜登预计也会敦促习近平在俄国侵乌一事上,展现更积极的姿态。

白宫:拜习会不太可能有具体结果

白宫表示,这次拜习会不太可能达成具体成果,预料也不会发表联合声明,但会面有助于稳定近年来双方逐渐升高的紧张关系。

美国官员说,即便拜习两人在许多领域意见分歧,仍希望看见美中两个超级大国能在彼此利益一致的领域合作,例如全球公卫、反毒及气候变迁。

上周六,民主党拿下内华达州,保住参院多数党地位,这也让拜登为之一振,并认为会让自己在拜习会中处于更有利地位。

美联社报导援引沙利文说,拜登总统希望他与习近平主席在印度尼西亚峇里岛面会时,彼此能“彻底坦率”。据路透报导,沙利文还说,拜习会可能持续“几个小时”,拜登将清楚表明美国不寻求冲突的立场。

美国准备好与中国激烈竞争 但不寻求冲突

拜登总12日在柬埔寨与东南亚国家领袖召开峰会时,概述了他对美中关系的观点,而东南亚有几个国家与北京都存在海洋主权争执。

据沙利文指出,拜登在那场峰会上表示,“美国准备好与中国激烈竞争,但不寻求冲突、对峙”,包括美中在内的所有国家都应遵循自由航行权等“公认的规定”,并“避免使用恫吓、胁迫或挑衅”。

针对民主党在期中选举粉碎共和党“红潮”席卷国会的希望,沙利文则回应,拜登认为这项选举结果将确立他在国际舞台上的有力地位。

此外,美国财政部长耶伦今天在G20峰会场边对媒体表示,她希望美国总统拜登与中国国家主席习近平的会面,能够增加全球两大经济体就宏观经济议题的对话。据路透社报导,耶伦表示,这次会面目的是稳定美中关系,并为美国企业的未来道路提供一些确定性。


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram