茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 缅甸军队发动政变 果敢人怎么看?

01/02/2021 - 14:30


2月1日是缅甸新议会举行首次会议的日子,但是,缅甸军方电视台上午突然发表声明,宣布由军方接管政权。与此同时,缅甸总统府也发出命令, 将国家立法、司法和行政三大部门授权移交国防军总司令敏昂莱掌管,并规定国家进入紧急状态,为期一年,这场由缅甸军队发动的政变不仅震惊国际社会,也令缅甸国内民众倍感意外,家住缅甸与中国边界的一位姓瓦的先生向本台表示虽然缅甸历史上经常发生政变,但是,这一次实在出人意外。

不过,密切关注缅甸动向以及长期驻留在缅甸的西方外交官员对此却早有预感。自从去年11月份缅甸军方在选举中遭受溃败以来,来自军方的强硬威胁与日俱增。

去年11月14日,缅甸联邦选举委员会公布了缅甸立法选举的最终结果:昂山素季所在的全国民主联盟获得了476个民选议席中的396个议席,而军方支持的第二大党联邦巩固与发展党(简称“巩发党”)却仅仅获得了33个席位,比上届大选少了9个议席。但是,缅甸军方和巩发党拒绝接受选举结果,谴责选举中存在大规模舞弊的现象,并要求选举委员会推翻结果,但是,他们的要求遭到选举委员会的拒绝。

缅甸军方上周举行新闻发布会,再度对大选中的舞弊问题提出质疑,要求相关负责人进行解释,并表示不排除存在“接管政权”的可能性,这一表态引发了各界广泛关注。之后,缅甸国防军总司令敏昂莱又表示,如果法律没有得到适当执行,宪法就可能会被废除。

事实上,缅甸的宪法起草于2008年,当时大权在握的缅甸军政府给缅甸军队留下了许多特权,例如,军方在内政部、国防部和边境事务部等三个主要部门的人选上享有控制权,并赋予军方在特殊情况下接管政府的权力,即在紧急情况如出现叛乱、恐怖、暴力手段夺取政权时,国防军总司令可行使立法、行政与司法机关的相关权力。宪法还规定与外籍人通婚者无权担任缅甸政府领导人,这一条显然是为昂山素季量身定做,这才导致今天昂山素季仅仅只能担任顾问的现实。昂山素季2015年上台之后,曾经试图修改宪法,但却未能取得进展。所以,如果仅仅从废除宪法这一条来看,缅甸国内评论员钦绍温(Khin Zaw Win)认为军方的提议或许会受到缅甸民间的支持。不过,缅甸军方在提出废除宪法的同时,也拘押了包括昂山素季,以及缅甸总统温敏(Win Myint)在内的多名政府高级官员和民主派人士,引发国际社会强烈反弹。

美国白宫表示:美国反对所有试图改变缅甸选军结果阻止缅甸民主进程的企图,美国政府将追究上述行为的责任者。联合国秘书长古特莱斯也发表公告对缅甸军方逮捕昂山素季以及其他民主派人士表示谴责,并且强调缅甸军队掌控立法,执法以及行政三权,这是缅甸民主进程的倒退。印度外交部也迅速发表公告表示印度始终支持缅甸的民主进程,印度认为缅甸应该尊重民主与法治原则。新加坡外交部也发表公告表示对缅甸现状严重担忧,期待各方保持克制。中国外交部发言人汪文斌今天在例行记者会上就缅甸问题回答说,中国注意到缅甸发生的事情,正在进一步了解情况。希望缅甸各方在宪法和法律框架下妥善处理分歧,维护政治和社会稳定。联合国安理会将在近日内就缅甸问题召开特别会议。

那么,缅甸国内民众对军方发动的政变有何看法?

家住在缅甸与中国云南边界的果敢自治区的一位姓瓦的网民向本台无奈地表示,虽然缅甸经常发生政变,他对此已经司空见惯,但是,还是不理解军队为何发动政变,他说,选举中确实不排除可能有舞弊,但是,这是可以调查的,没有必要发动政变。他说,缅甸在英国殖民时代曾经是一个富足的国家,之后几十年来民不聊生,最近几年好不容易有所改善,民众生活也提高了,新闻,言论也相对自由。就缅甸与中国的关系,瓦先生介绍说,果敢自治区的人都会说中文,当地需要来自中国的投资,但是,当地人感兴趣的只是中国的资金,对中国企业的一些做法大家都是有保留的。另外,他也坦言,希望中国政府确确实实地不干涉他国内政,不要一方面与缅甸政府做生意,一方面又支持反政府组织沟通。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram