茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 美中防长对话 重点谈台湾

22/11/2022 - 13:32


美国国防部长奥斯汀与中国国防部长魏凤和周二(11月22日)在柬埔寨会晤,两人“长时间”交谈的台湾议题是对话重点,双方都寻求控制紧张局势。

据报道,奥斯汀与魏凤和今年6月虽曾在新加坡的亚洲安全会议“香格里拉对话”的场边进行过会谈,但两人这次在柬埔寨暹粒东南亚国协防长扩大会议场边举行的会谈,是继美国联邦众院议长佩罗西8月访台后首次面对面会谈。中美在此后试图通过高级别官员的接触会晤缓和升高的局势。

 一位美国国防部官员形容周二奥斯汀和魏凤和的对话 "富有成效 "和 "专业"。他说, "双方都同意两国必须共同努力,防止竞争升级为冲突”。这位官员表示,在过去6个月被暂停的军方间对话的部分机制,“预料将会重启,以推动以负责任的方式管控竞争"。他说,  双方 "同意恢复他们所讨论中的一些具体机制的重要性,我们期待着看到这些机制在未来几个月内得到实施”。

中国国防部发言人形容这是一次 "坦诚、深入、务实和具有建设性的"战略沟通。并称推动双方关系重回健康、稳定发展的正确轨道具有重要意义。中国国防部新闻发言人谭克非在双方会谈结束后在柬埔寨举行的记者会上说:"在会谈中,双方都认识到,两国军方应认真落实两国元首达成的重要共识,保持沟通和联系,加强危机管理,努力维护地区和平与稳定。   "中国重视双边军事关系的发展,但美国必须尊重中国的核心利益。"

 魏凤和在会谈中强调了中国对台湾问题的立场,说台湾问题是中国核心利益中的核心,是中美关系中第一条不可逾越的红线。“台湾是中国的台湾,解决台湾问题是中国人自己的事,任何外部势力都无权插手干涉。”

美国众院议长佩罗西8月处对台湾的访问被北京视作一个严重的挑衅。佩罗西是几十年来美国访问台湾的最高级别官员。在刚刚落幕的美国中期选举共和党获得众院多数席位后,佩洛西宣布将卸任其众院议长一职。

11月14日,美国总统拜登和中国国家主席习近平在印尼巴厘岛举行的G20峰会期间会晤,这一世界最大两个经济体元首的首次会晤进行了3个多小时。之后,在泰国曼谷举行的亚太经合组织峰会(APEC)中,习近平又与美国副总统贺锦丽会晤。

报道指,尽管美中关系紧绷,美国军方官员长期以来一直寻求与中方保持开放的沟通管道,以降低擦枪走火的风险,因应各种事故。报道指奥斯汀和魏凤和周二的会晤进行了约90分钟, 一名美国官员说,两人就台湾议题进行了 "长时间的交流"。   美国防长重申了美国将 "在《台湾关系法》下继续履行其承诺",包括向台湾自卫提供武器。

北京近年加大了对台湾的军事施压。据法新社的数据,2021年,台湾共记录了约970次中国军机侵入其防空识别区,数量超出前一年的两倍。

五角大楼发言人赖德在会后发表声明说,奥斯汀在会中提到美中进行“实质对话以降低战略性风险,并提升行动安全”的重要性。奥斯汀对于中国军队在印太地区日趋威胁的行动,升高意外风险表达关切。”,双方还讨论了包括俄罗斯和朝鲜在内一些地区问题。

在美中防长柬埔寨会晤的同一天,正在菲律宾访问美国副总统哈里斯周二登上紧邻南沙群岛的巴拉望岛,以示对菲律宾的支持,共同应对中国在该地区日益增加的影响力。报道说,哈里斯与菲律宾鱼民和海岸警卫队会面。她表示,对菲律宾巴拉望岛的访问,强调了在该地区维护国际规则和规范的必要性。

访问巴拉望岛是哈里斯周一与菲律宾总统小马科斯在马尼拉会晤后进行的。哈里斯在会谈中向小马科斯重申了美国对菲律宾"坚定不移 "的承诺,她说,”我们与菲律宾一道,捍卫南中国海的国际规则和规范。" ,她表示"在南中国海对菲律宾武装部队、政府船只或飞机的攻击将触发共同防御承诺。"这是我们对菲律宾坚定不移的承诺"。

报道指,菲律宾前总统杜特尔特与北京关系密切,在他执政时期菲律宾和美国关系一直紧张。小费迪南德-马科斯就任后,在地区紧张局势不断加剧的局势下,华盛顿正寻求在新总统任内加强与马尼拉的安全联盟。

菲律宾大学海洋事务和海洋法研究所所长Jay Batongbacal说,哈里斯此次对菲律宾的访问 "加强了对马尼拉的海洋主张的承诺感"。但中国官媒指责哈里斯 "在南中国海问题上煽风点火"。中国“环球时报”周二的一篇社评说:菲律宾有权接待任何外国访客,但任何双边交往,都不能损害第三国的利益及地区和平稳定。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram