茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 美参议院启动对特朗普历史性弹劾的审理程序

26/01/2021 - 15:45


在美国民主重要象征的国会大厦遭冲击三周后,美国众议院周一晚上将对特朗普“煽动叛乱”的弹劾状正式递交参议院,标志着这一历史性弹劾审理程序的启动。周二,作为审判陪审员的参议院议员即将举行宣誓仪式,而参议院当天也将正式通知特朗普参加预期自2月8日那周开始的审判。

此次审判具有双重的历史性意义,首先,特朗普是美国历史上第一个被两次弹劾的总统,其次,他也将成为第一个离任后接受弹劾审判的美国总统。

由众议院议长佩罗西任命的九个众议院议员将担任本次审判的起诉检察官角色,周一晚间他们向参议院递交弹劾状的仪式庄重肃穆。九名议员穿过国会大厦装饰着雕像和绘画的长长走廊,走到位于国会大厦南半步的参议院议事厅,在这里见证了1月6日国会山骚乱的所有议员面前,由众议院弹劾首席负责的议员、来自马里兰州的杰米·拉斯金大声宣读了针对特朗普的弹劾指控。他说,特朗普“严重威胁了美国及其政府机构的安全”。他尤其指出特朗普以“虚假陈述”否认对手拜登在总统选举中获胜。

特朗普被指控煽动他支持者冲击当时正在进行对拜登获选审核的国会大厦;拉斯金议员弹劾状中援引了特朗普特朗普在骚乱当天对支持者的演讲,特朗普曾对支持者说:“你们永远不要因为软弱而让我们的国家被夺走。必须要表现出力量,必须坚强。”共有5人在1月6的国会山骚乱中死亡。在事件发生一周后,美国众议院于1月13日投票通过对特朗普的弹劾。

 事件震惊了美国国内和国际社会,众多美国及国际知名人士纷纷谴责特朗普对这一骚乱的处理。但法新社的报道说,现阶段参议院通过对特朗普的定罪似乎不太可能,在美国选民中仍有很高支持率的特朗普在参议院中也仍然有足以可依靠的重要支持者。

 尽管民主党目前已控制着国会,但他们在参议院的多数优势非常脆弱,两党目前在参议院席位是50对50,民主党籍的副总统哈里斯的决定票将有利民主党。但要获得对特朗普的定罪弹劾需必须获得参议院三分之二的多数、即67票才能通过,由此预测这一目标难以实现。

假定所有民主党人一致支持将对特朗普定罪,则必须还要获得17名共和党人投票反对特朗普才能将他定罪,而目前共和党内部对此态度分裂。即使是参议院共和党领袖麦康奈尔没有排除对特朗普投票定罪的可能,但他也无意公开呼吁其党内同僚与他投一样的票。

共和党参议员马可·鲁比奥周日在福克斯新闻周日”节目中强烈表示   “我觉得这次审判很愚蠢,” “这个国家已经着火,审判是在火上浇油。”,更有议员甚至希望阻止审判举行,认为审判一位已经卸任的前总统违宪。

参议院民主党领袖舒默星期一力图反驳这种立场。他对参议院说:“那种参议院不能审判前任官员的理论等于是在宪法上给所有总统颁发免费出狱卡。”他此前曾表示,审判将以相对较快的进度展开。

对特朗普持批评最多的参议员罗姆尼是为数不多的支持该审判的共和党人之一,但他也并未明确公开自己的投票意向。罗姆尼在去年2月对特朗普的第一次弹劾时投票支持反对特朗普。

参议院的审判定于2月8日的那个星期开始,这一短暂时间的推迟是民主党与共和党协商之后确定的。目的在于给担任检察官的议员和特朗普辩护团队双方准备的时间。多腾出来的时间还可以让参议院有机会批准更多拜登总统提名的内阁人选。

审判将由参议院任职最长的民主党人、80岁的帕特里克·莱希主持。美国宪法要求最高法院首席大法官主持针对总统的弹劾听证,但是,由于特朗普已经不在任,有关官员说,首席大法官约翰·罗伯茨不会主持审判。  但共和党一些议员对此同样反对。 

迄今为止新总统拜登对特朗普的弹劾审判始终表现态度谨慎。但他周一在对美国有线电视新闻网的表示中说,“我认为弹劾审判应该进行。”

在周一晚间的弹劾递交仪式前,美国参议院刚刚以84-15的投票结果通过了对叶伦担任财长的提名,一些共和党籍参议院投票支持了这一任命。

此外另据法广驻华盛顿特约记者Anne Corpet的报道,美国参议院对特朗普的弹劾审理将在严密的安保下进行,一些参与的议员已经收到了死亡威胁,国土安全部(FBI)则警告届时将可能由特朗普支持者发起示威,而目前数千被调至首都参与警戒的国民警卫队士兵将暂时留在华盛顿直到三月中旬。

 



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram