茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 美国民主党中期选举成功保住参院控制权,巩固了拜登的领导地位

13/11/2022 - 12:40


美国民主党在中期选举中拿下关键的内华达州,成功保住参议院控制权所需席位。这对拜登继续顺利执政是一场具有决定性意义的胜利。正在出席东盟峰会的美国总统对此一结果表示欣慰。尤其在拜登即将与中国国家主席举行面对面会谈的前夕,民主党在中期选举中取得的成绩,令拜登的统治得到“巩固”,也使他在与习近平举行关键会谈中处于更有利的地位。

美国民主党参议员马斯托在关键的内华达州以些微差距击败共和党对手拉克索尔特,确保民主党赢得参议院100个议席中的50个席位。

目前,佐治亚州的选举结果尚未出炉。即使共和党在下个月6日举行的第二轮投票中取胜,两党将各拥有50个席位,但鉴于民主党籍副总统哈里斯在出现平局时持有决定性一票,意味着民主党仍将可保住参院的控制权。

美国总统拜登在柬埔寨首都金边表示:对民主党得以保住参院控制权的选举结果表示“新慰”,并对“未来两年充满期待”。拜登指出:他对民主党的得票率不感意外,非常满意,因为投票结果反映了“民主党候选人的素质”,他们一直在为“同一个目标努力”。

即将卸任的民主党参议院多数党领袖舒默(Chuck Schumer)则指出:美国人民“做出了明智的选择,拒绝了共和党试图通过“让美国再次伟大运动(MAGA),给予美国的反民主、专制、邪恶与分裂根源的主张”。“让美国再次伟大运动”源自特朗普。在本次中期选举中表现活跃的前总统特朗普,原本期待共和党能够获胜,以便他宣布参选下届总统。但选举结果却出乎其意料之外,对特朗普而言,无疑遭遇了一次惨痛的失败。

面对本次选举中的挫折,特朗普再次挥出“选举舞弊”的大棒,采取了在2020年总统大选失败后一样的做法,拒绝承认选举结果。特朗普仍有可能不顾挫折,于下周二正式宣布参选。这将是特朗普第3次竞选美国总统。尽管特朗普对共和党的影响不可小觑,但他在本月8日的中期选举中表现疲软,颇令党内许多人士感到失望。

随着令人失望的结果的公布,共和党当选议员的不满情绪高涨,可能引发一场内部清算。美国政治新闻网站Politico披露的一封信函显示:特朗普阵营的多名参议员要求推迟原定于下周举行的参院领袖选举投票。似乎打算以此挑战希望获得此一职位的共和党领袖麦康奈尔(Mitch McConnell)。

此外,虽然共和党在这次传统上对执政党不利的投票中没有达到预期的胜利目标,该党仍有可能重获众院多数席位,从而可利用此一优势对拜登政府及其他亲近人士发起大量的议会调查。然而,在没有获得参院控制权的情况下,该党主张的法律将无法获得通过,尤其是关于堕胎或气候问题的法律,也无法阻止法官、外交使节或政府官员的任命。

实际上,拜登所在民主党在本次选举前广遭质疑,压力巨大。而在高通胀的推动下,选举前相当长的一段时间内,共和党一直认为:在这场传统上不利于执政党的中期选举中,该党前途光明,定能夺回两院的控制权。

美国民主党一反选情预测,保住了参院控制权,引发诸多评论。有分析指:这是拜登所在民主党取得的非凡成就。尤其在拜登的惨淡支持率及美国通胀飙升至40年新高的背景下。也是美国前总统布什2002年执政时,共和党掌控参众两院以来,执政党最佳的中期选举表现。民主党保住参院,将可平衡共和党掌握众院的局面,对拜登是一种保护,确保其执政方针不受共和党所左右。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram