茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 美驻联大使不克来访 台湾惋惜之余欢迎有机会再来

13/01/2021 - 14:38


美国国务院为确保新旧政府顺利完成交接,临时宣布取消本周包括国务卿蓬佩奥在内的所有官员出访计划,原定今天(13日)率团访台的美国驻联合国大使克拉夫特(Kelly Craft)也紧急喊卡。据悉,克拉夫特原计划的行程包括讨论有关如何促进台湾参与国际组织,并在台湾外交部外交学院发表演说。

台湾总统府与外交部当下对此一变故均表示理解与尊重。并对克拉芙特大使无法如期率团访台感到婉惜,但欢迎对方于未来适当时机来访。

在野的国民党主席江启臣则表示,可以理解,但政府应该在台美关系的实质发展上更努力。

克拉夫特取消访台消息正式曝光后,2019年退出民进党现任台湾民意基金会董事长的游盈隆今天马上在脸书发出质疑,克拉芙特原订今日抵台访问,如今遽然喊停,美国国务院自有一番说词,但一个重大决策突然生变,并不寻常,内情恐非如国务院新闻稿所说的那么单纯。游盈隆还认为,这再度印证了「政治是可能的艺术,政治可以把不可能变成可能,也可以把可能变成不可能」,他猜测美中台三方肯定有些人会因而松一口气吧。

至于北京方面,国台办发言人朱凤莲今天对此仅简短回应称,中方坚决反对美台进行任何官方往来。

中央社报道称,有媒体追问,这一出访行程的取消,是否能解除两岸关系进一步紧张的因素?朱凤莲回答说,无论在什么情况下,美国政府都应恪守「一个中国原则」,和中美三个公报规定,这是美国做出的承诺;也希望「民进党当局」立即停止「倚美谋独」的有关动作。

另据BBC报道披露,克拉夫特在去年九月与台湾“台北经济文化办事处”处长李光章在曼哈顿餐叙,这也是首次台湾外交部高层与美国驻联合国大使在美国首次的非正式会面,引起台湾许多舆论讨论。当时外界评论,两人在餐厅的室外用餐区午餐,让美媒轻易的拍到画面,餐叙曝光“应非意外”。

BBC说,该次会面被曝光后,克拉夫特办公室立即向《美联社》确认并称“我按照总统(特朗普)的意思做正确的事情,我觉得他在寻求加强并深化与台湾的双边关系,而我希望能代表政府继续这样做。” BBC并援引美国之音报导称,一位华盛顿官员透露,此次访问取消不会影响美台关系。

最后再来看看民进党重量级外交立委罗致政对此事件的解读,他今天表示,虽然觉得可惜,但理解美国国务院的决定,也欢迎美国官员未来有机会再来台访问。

罗致政提到,美国国务院取消所有官员出访行程,并非针对台湾。台美共享自由、民主、人权等核心价值,期待在既有的坚实基础上,持续争取美国跨党派支持,并持续深化台美合作伙伴关系。

罗致政还指出,联邦政府在忙交接,但美国新泽西州给了台湾很有力的支持,州众议会在11日无异议通过友台决议,支持美台加强经贸关系、洽签双边贸易协议(BTA),并重申支持台湾有意义参与世界卫生组织等国际组织。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram