茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

要闻解说 - 舒尔茨在华要求“公平”贸易 习近平可会应允?

04/11/2022 - 13:06


法新社今天报道说,在西方对中国越来越不信任之际,德国总理舒尔茨周五在北京敦促中国开展“更多”合作,同时也要求建立“公平”贸易关系。他与德国商界领袖代表团(其中包括大众汽车集团老板)于上午抵达北京,成为新冠疫情爆发近3年来,首位造访中国的七大工业国集团领袖。

此前,舒尔茨3日在美国POLITICO网上撰文写道:“今天的中国与5年或10年前的中国不一样。随着中国的变化,我们与中国打交道的方式也必须改变。”

同一天,朔尔茨也在德国《法兰克福汇报》上发表文章,阐述其对华政策。他说,与中国直接对话非常重要。“虽然环境发生了变化,但中国仍然是德国和欧洲重要的经济和贸易伙伴。我们不希望与中国脱钩”,“但为了智能多样化,我们将减少片面依赖。这需要分寸和务实。

法新社指出,舒尔茨在北京与李克强会晤前确实重申:“我们不赞成与中国的经济关系脱钩”。“但我们也很清楚,这与公平的经济关系、互惠、对投资的对等开放问题有关”,他补充说。

由此看出,舒尔茨出发前试图回应他在他的国家和其他地方受到的众多批评,因为这次访问是在习近平再次被任命为中共总书记和国家主席不久后,同时也是在越来越多的人要求柏林对日益专制的北京采取更强硬的立场之时进行的。此举引发了外界批评。德国和欧盟的许多人士认为,肖尔茨将短期商业利益置于战略关切和欧盟团结之上。

外界普遍注意到,在同习近平会晤前,舒尔茨已表示他希望与北京“进一步发展”经济合作,尽管有人警告称他的国家过度依赖中国。

他被指责在商业领域与中国保持着与德国在能源领域对普京领导的俄罗斯所遭受的相同类型的依赖。就如同法国《解放报》对舒尔茨此行作出评论指出:随着舒尔茨的上台,德国民众曾期待地缘政治的“转折点”。然而,德国总理不顾经济学家及内阁部长的批评,坚持遵循其前任默克尔的路线。他于本周四前往中国访问之举恰恰表明他不愿做出任何改变。他与默克尔一样坚持认为:加强与合作伙伴的贸易关系有利于推动他们进行民主改革。正是这种盲目的策略令德国极度依赖俄罗斯的天然气。

《解放报》续称,这就像默克尔在2014年俄罗斯吞并克里米亚之后,并不认为有必要取消北溪二号天然气管道的建造计划一样,舒尔茨在中共独裁者习近平在二十大的加冕典礼仅一周多时间之后前往中国,给人的印象是过于天真。恰如德国外长贝尔博克所言:这次访问时机的选择非常糟糕。这位内阁成员重申:人权与国际法是与德国展开经济合作的先决条件。德国必须改变对华政策。

然而,德国总理今在俯瞰天安门广场的紫禁城雄伟的围墙中坚持说 :“我们可以在这里讨论所有问题,包括我们有不同观点的问题,这很好。这就是交流的目的”。

据德国政府消息人士对法新社表示,舒尔茨告诉习近平:“我们想讨论如何进一步发展在其他议题上的经济合作,包括气候变迁、粮食安全、负债国家等等。”

消息人士透露出,舒尔茨会晤习近平和即将卸任的国务院总理李克强时,也可能提出有争议的议题,例如台湾和人权,以及德国企业进入中国市场时面临的困难。

法新社提到,据中国央视报导,习近平说,相信舒尔茨的来访,将“增进彼此了解和互信,深化各领域务实合作,为下阶段中德关系发展制定健全计划”。

除前述议题外,舒尔茨今天在北京宣称:“俄罗斯对乌克兰的侵略战争”是导致当今“世界不安全”的主要因素之一,尤其是能源价格上涨和食品供应问题。

舒尔茨强调出:“我们是在俄乌战争引起的紧张局势中开会”,因为中国声称中立——西方人认为这是对克里姆林宫的默许。德国总理还要求中国国家主席对俄罗斯利用“他的影响力”,以结束对乌克兰的“侵略战争”。

至于舒尔茨这些被讽为“天真”的要求,能否获得习近平积极且落实的回应,有待后续观察!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram